【感想・ネタバレ】夫にキレる私をとめられないのレビュー

幼児の時に子育てしなかった。汗

うちは子供が3人いるけど、私は子供達が乳幼児の時、全く子育てに参加していませんでした。
製造技術のエンジニアだったので、朝早く出勤して夜は日付が変わってから帰宅、夜中にトラブル呼び出しはしょっちゅう、月に数回は徹夜。

こんな生活でしたが、このマンガの様に妻から毒矢を放たれたこともなく、今は子供達全員巣だって夫婦二人の生活だけど、明るく笑って色々話してくれる。

聞いてみたら、色んな愚痴を遮らずに最後まで聞いてくれるので、ストレスが解消されるんだって。
(でも、おっぱい触ると怒られる)
アクティブ・リスニングというか「そうなんだ」「それから?」「そりゃ堪らんね!」「あの人はね~!」とか言っているだけなんだけど、それが良いらしい。

改めて妻に感謝。

2022年09月29日

序盤は共感できます。
共働きで、子育てしていたらよっぽど協力的な夫でない限り、多くの人が一度は不満になる事ってあるんじゃないかな。

何で私だけ大変なの
私だって働いているのだから
私の方が偉いんだ
私と同じ苦しみをしてよ

嫌味を言って、相手を傷つけて、着地点が見つけられずどうすれば自分を納得させる事が出来るのか分からず思い悩むのもわかります。

作者さんはご主人に「モラハラだよ」と言われ、ハッとして自分の言動を振り返り夫婦で話し合う時間をつくって落とし所を見つけたと言う感じです。
確かに話し合い大切。

ワーママとしては共感できる部分も多く、また反省したり夫との付き合い方や自分の中の理想を考えてるきっかけにはなります。

ただこんなに大変でキャパオーバー、夫にイライラしまくりで子ども4人はすごいとしか言えない。
漫画は夫婦のごくごく一部のエピソードで、普段は仲良いのかもしれないけど。本当にすごい。

2021年12月19日

こういう思考に陥ってる人って多いと思うし、ママ系のインフルエンサーとして活躍してる人も脳内だけどモラハラしてるって発信してた。その人よりは著者の方が4人も子供いて副業と本業やってるから大変だと思うけど。
誰にでもありうることだから、読んでいる私自身も気をつけないといけないと思った。日々旦那さんと話し合ったり自分を見つめ直す時間が…時間の確保は難しいことあるけどやっていかないといけないなと思った。
恐怖だったり自分の心をむしばむような描写が怖くて、イメージとして分かりやすかった。○の錬金術師みたいだった。

2022年09月24日

自分と同じ地獄に落ちてほしいと願う気持ちは、理解できない人もいそうだけど、わりとそのへんにいるんじゃないかと思う。
他の方も書いているように、ここまで大変さをアピールしつつ子供が4人もいるとのことで、現代の標準的な価値観とは距離を感じるところで、背景の説明なども欲しくなる。そもそもそこがキモでは?

2022年09月18日

「女性マンガ」ランキング