【感想・ネタバレ】めしに導かれしエルフのレビュー

ゆるエルフ

いや、エルフのユルい系シリーズはたまらないですね
ゆったりと落ち着いてにこやかに読める
自然と笑みがこぼれる素敵な作品

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2023年03月29日

現代人に与えられた最高の癒し

異世界から日本にやってきた(目的は文化などの調査)エルフ女騎士コロエが、ブラブラしながら見つけた飯屋にフラッと立ち寄ってご飯を食べるのがおおよそのストーリー。この辺りの落ち着いた空気感は飯マンガの先達である『孤独のグルメ』の井之頭ゴローを彷彿とさせる。
ただ、孤独のグルメと違うところは哀愁感のないところ。むしろコロエの思考は食事を含めた人生に対する喜楽の感情が大半を占め、よいも甘いも知り尽くした渋いいぶし銀の井之頭ゴローとは対極とさえいえる。
演出上の特色としては、ミスター味っ子や食戟のソーマのように食べ物の美味しさをメタリアル的に描いたシュールな絵面を駆使している点。
といっても例に挙げた二作品とは違い、演出はあくまで食べ物によって感動したコロエの精神的内面を現象化するにとどまり、現実に影響を及ぼしているというわけではない。肉体上、物質上に現れる表情などの実際的な変化と、内面における精神的変化とを分離させることで、奇々怪々なるイメージを異物感なく成立させているといえる。所謂日常系作品の描き方に寄っているといえるだろう。
個人的に一番良いところはキャラクターのデザイン。作品内の女性キャラは皆可愛らしく描かれており見ていて癒される。
孤独のグルメのドラマ版において、OPにて流れるナレーションにこういう下りがある。「時間や社会にとらわれず、幸福に空腹を満たすとき、つかの間、彼は自分勝手になり、自由になる。誰にも邪魔されず、気をつかわずものを食べるという孤高の行為。この行為こそが、現代人に平等に与えられた、最高の癒やしと言えるのである」。かの作品が、時間や社会の拘束を抜け出した井之頭ゴローの癒しである孤高の食事の場面を通して視聴者にもまた癒しを与えるかの如く、この作品もまたかの作品のように、時間や社会に囚われた我々現代人に与えられた最高の癒し、その一端と言えると断言させていただきたい。

#笑える #シュール #萌え

2022年01月09日

深刻な飯テロ案件
食べ物描写がステキなのはもちろんだけど、エルフさんたちのリアクションも可愛い&笑える
人間もエルフもオークも仲がいい世界観はハッピー

#笑える #ハッピー #エモい