【感想・ネタバレ】廃バスに住む 1のレビュー

住んでいた家が使えなくなり廃バスに住み始めた教師。彼女の日常が描かれていきます。
淡々と、でも少しコミカルに彩られた非日常の日常。仲良くなったカラス、バスを昔秘密基地にしていた生徒、よくわかってない同僚。空気感が大好きです。

2023年01月28日

秘密基地のような廃バスで、天然気味の先生とカラスの同居生活。毎日普通に出勤もしているし、特にお金に困っているわけでもない。でも水は公園の水飲み場のようなところから調達しているし、火は七輪で、当然電気もない。非日常感が凄い

2024年03月17日

良いね!

以前から気になっていましたが、ついに読みました!!
廃バスに住んで日常をおくるって実際にやったらめちゃめちゃ大変だと思いますが、ここはフィクション。
ほのぼのとしつつ廃バスを中心に出会いが広がっていく予感です。

#ほのぼの #癒やされる #エモい

2023年08月14日

2巻を表紙買い。勢いで1巻から、購入。大成功。今の時代、起こりうるかもしれないシチュエーションから視線をほんの少しだけズラすと、こんな世界が生まれるンだねぇ。

2022年03月12日

これから

廃バスに住む先生という設定がおもしろい
絵柄が穏やかで好き。
話の内容は掴みどころがない主人公を中心に、
周りが絡んでいくほのぼの日常系。
いまのところ大きな軸が見当たらないけど。
このまま淡々と描いていく作品でもいいかも。
それくらい現実の忙しさから開放させてくれる。
ただ、いわゆるネタに拡がりがこれからでるのかしら。短期で終わって欲しくないなぁ

#ほのぼの #癒やされる

2021年12月04日

タイトル通りの作品ではあるんだけど・・・。
 天然系ぼんやり美人な女教師が廃パスに住む話。
 なので強いて言えば、日常系になろうか。
 廃パスに住む行為が非日常な気もするが、そんな非日常を忘れさせるぐらい自然に日常を送る。

ただ、それだけ。
 そこに何かしらの仕掛けやらなんやらが仕込まれているわけでもなく、限りなくホームレスに近い野宿に危険な思いをするわけでもなく。
 いろいろ出てくるであろう不都合な部分を現実的にクリアするでもなく。
 何故か、なんとなく日常を送ってしまう作品。

そんなあたりにたまらなく魅力を感じる読者と、一つまみのスパイス的に現実的な苦労を織り交ぜてほしい読者に分かれる気はする。
 個人的には後者のタイプなので、続巻を読むかは未定。

2021年10月04日

とある事情で廃バスに住みついた先生と、そこを基地にしていた中学生の、奇妙な時間。秘密基地、謎めいた美人の先生、ふたりだけのヒミツ…青少年男子の好きそうなワードがいっぱい! 設定やらキャラクターやらのツッコミどころは満載だけど、とりあえずわくわくします(笑)。この話はどう転がるのかな?

2021年07月29日