【感想・ネタバレ】まわりに気を使いすぎなあなたが自分のために生きられる本 HSP気質を生かして、幸せになるのレビュー

無理しない日々へ。

溺れている人は溺れている人を助けられない。
自分が救われて、はじめて人を救うことができる。

で、その方法。
①自己肯定感を下げるものを減らす。
否定的な人と距離をおく。
スマホの利用✖️
SNS✖️

②新しい挑戦をする。てきとうに。
習慣にすることで、自己肯定感があがるしね

2021年06月27日

読みやすいです

文章が優しいので、専門書のような難しさはありません。なので、気軽に気になるところを読んでいけます。HSPという言葉をなんとなく知ってるけど、もう少し知りたいなという方にもおすすめです。

#タメになる

2021年05月28日

HSPだからあれはダメ!これはダメ!な内容ではなく、HSPだからこそこうしたらいいという優しいアドバイスが沢山載っていて読みやすかったです。

自分のこの性格のせいで幼い頃から沢山悩んで苦しかったけど、ありのままの自分でも良いんだと気付かされ、少しだけ心が軽くなりました。

文字が全て優しい緑色で統一されているのも良かったです。個人的に緑色が大好きなので癒されました。

2023年06月02日

HSPについて調べているところ、この本はバランス良く情報が載っており印象が良かった。情報を遮断するのはたしかに有効で、個人的には音を遮断するのが一番効果が高いように思う。(本のオススメとしては視覚を中心に考えているようだったが。)

2022年10月27日

素敵でした

すごく読んでいてhspについて他の本よりも分かりやすくてきっかけになる本でした。これから何回も読みます。

2021年09月30日

チェックシートが全部イエスに⚪︎がついてしまうHSPです。
最近しんどくて、小説さえ刺激が強かったので、読んでみました。

HSPという言葉が普及してきて本当に良かったと思う。たまにHSPを振りかざすなという言葉を見かけるけど、たぶん本当のHSPさんはリアルではHSPを振りかざしたりしないと思う…というかできない。
「自分のことを大事にしてよい」当たり前のことに思う方もいるかもしれないけど、相手が困っているなら、相手がつらい思いをするなら、我慢してしまうことはザラです。家族にすらそんなだから、1人になる時間は本当に必要。
難しいことは書いておらず、知っていることも多いけれど、ほっと背中を撫でてもらっているような気持ちになるから、自分がHSPかなと思う方にはおすすめします。
優しい語り口に、ほっと許された気持ちになれますよ。

一般には人付き合いは大切、コミュニケーションは人間を人間たらしめるもの、と、語る本やメディアは多いけれど、それは万人に当てはまるものではないということを教えてくれる一冊。

つらくなったら読み返してみたいと思いました。

2023年12月23日

■読むに至った経緯
HSPの特徴とか対処法、生きやすくするには、、、?を知りたくなり、電子書籍で購入。
HSPサラリーマンという本もよかったですが、HSPに焦点を当てた書籍を読みたくなったのでこちらを読むことにしました。

■感想
HSP診断でかなりの高得点をたたき出したので、おそらく自分はHSPで間違いないはず。書籍の内容も心当たりありすぎてびっくりです。
体調悪いけど診断名がつかなくてもやもやしてストレスを感じるのに似ていて、「あ、自分ってHSPなんだ」と思うと気持ちが楽になりました。
つまり、自分と同じような気質の人が世の中にはたくさんいて、対処法、改善策もある程度わかっているわけなので、「こうやって生きていけばいいんだ」と肩の荷が少しおりました。

■どう生かすか
・自分が何にストレスを感じているか、とその対策
・自分が得意な仕事は何なのかを考える
・妻に相談して、家庭環境も改善(これが結構ハードル高いけどやるしかない。仲が悪いわけではないです

2022年03月08日

HSPの基本が分かる本。既に勉強している人だとちょっと物足りないかも?
優しい内容だなあと思ったら、たまに見るYouTuberさんだった!

2022年03月03日

著者さんもHSPなので、書かたがとても優しく、HSPの当事者にもすんなり読めました。
こういう人にはこのアドバイス、という、わかりやすい例題もあり、捉え方などかなり参考になりました。
心の鎖が緩んだ気がします。

2022年02月07日

わかりやすく

HSPというものが、どういうものなのかは非常に分かりやすく書かれていたと思います。
解決方法に関しては、人それぞれ合う合わないがあると思いますが、こういう方法もあると知れる事は大事なのではないでしょうか。

2022年09月21日

「暮らし・健康・美容」ランキング