【感想・ネタバレ】最短で美肌になるために知っておきたい スキンケア大全のレビュー

YouTubeで基礎化粧品などを比較している方の本です。
YouTubeの視点がフラットで説明も分かりやすかった為本に興味を持ち購読しました。
結果、とてもよかったです。
ベースの知識を分かりやすくカバーしてあるので、肌に合わなくなってきた時何を基準に見直したらいいのか、ラインの種類が多い場合何を省けばいいのか、原材料が化学物質ばかりで何がどんな効能なのかわからない時の見方がざっくりわかります。
だから基礎化粧難民の方やこれから何を基準に選ぼうか考えている若い方にはいいかと思いますが、上級者の方には既知の情報も多いかも知れません。
どんどん新商品が出てくる中でも変わらない考え方の基準を本にまとめられている感じです。

この成分がおすすめ、この化粧品がおすすめ、といった商品紹介になってはいません。
あくまで基礎知識なのでその辺りは色々な商品をレビューされているYouTubeで補完する必要があるのかなと思います。
実際、YouTubeを見てから購入された方の評価は高く、本書のみ購入された方は低いように感じました。

以下は本の内容には関係ないので評価には加味していませんが、電子書籍の場合の図表は1ページにまとめてもらいたいと思います。
左から捲っていって先に効能、次に成分の名前が出てきて気になる成分の時にまた元に戻って上から何段目だっけ…を繰り返すのがかなり手間です。

2021年12月21日

スキンケアのあれやこれやを学べる本。本書はスキンケア大全というタイトルの通り、普段のスキンケアに関するたくさんの疑問に丁寧に答えてくれる本。各項目につき1ページ、もしくは見開き1ページでまとめられていて、レイアウトが親切なため、スピーディーに読みながら知識を蓄えていける。肌悩みに有効な化学成分などを学ぶこともできるため、基礎事項をざっと勉強したい人におすすめ。幅広い内容が網羅されているため、多くの人にとって知りたい情報に巡り会える本だろうと思える。

2024年02月07日

すみしょうさんがyoutubeでお話している美容の基本について書かれています。動画で得た知識のおさらいも出来ます。

2022年08月02日

スキンケア大全

科学的な根拠から記載されている情報が多くとても
勉強になりました。
今度、YouTubeも見てみよう思います。

#タメになる

2021年12月31日

最近肌荒れが気になって(特にフェイスラインと首筋)、手に取った一冊。スキンケアのやり方というよりかは、スキンケアをする際の注意点や化粧品の成分について詳しく書かれている。ちょっと思ってたのと違ったが、勉強になった。

2024年01月05日

まず何をするべきか、
すぐ実践できるアドバイスが書かれていて、
とてもわかりやすかった。
成分についての説明は比較的簡単でしたが、
化粧品成分について調べたいと思い、
初めて手に取る本としてはとてもお薦めです。

2022年02月06日

「暮らし・健康・美容」ランキング