【感想・ネタバレ】元カレの猫を、預かりまして。のレビュー

ひょんな事から元カレの猫を預かる事になった、まさき。なんともブサイクな猫だったが突然関西弁で喋り出して…

お一人様を満喫していたまさきと、ブサ猫のヨミチの会話が中々シュールで面白かったです。猫なのに人間の言葉を話すのも驚きだけど、言ってる事が凄く刺さって人生経験豊富なおっちゃんみたいでした。

同じチームの八代がさり気なくアプローチしてるのに、まさきは年上だからとシャッター降ろしちゃっててどうなるかと思いましたが、ヨミチの言う通り素直になったまさきが可愛かったです。

2021年05月07日

恋愛要素が強い本なのかな?と思って手に取ったけど、なかなか面白かった。
喋る猫のセリフがとても好きだった。
終わり方も好きでした。続編出ないかな?
年末に別れて、今新たな恋をしているので、本を読みながらホッコリしました。

2021年03月28日

石田祥さんをもう1冊…やっぱり猫のお話です!でも、まず一言いいたいのは、この表紙の猫、ヨミチっていうんですけど、思ったより小さい猫って記載が作中にあるんですけど、大きすぎるんじゃない??って、ツッコミを入れたくなるんですよねぇ…!!そうそう、前に読んだ「夜は不思議などうぶつえん」は、ライオンンのライガくんがしゃべるんだけれど、この作品は猫のヨミチが関西弁をしゃべるんです。

主人公は34歳独身彼氏なしの会社員、柴田まさき…。3年前に別れた元カレから突然、3カ月ほど猫を預かってほしいとヘアのドアの前に置いていかれてしまう。その猫は関西弁をしゃべりまた見た目も不細工で、ふてぶてしい態度を醸し出すヨミチという猫(エキゾチックショートヘアの血がまじってそうな)…。でも、意外といいヤツなんですよね!まさきが悩んでいることに対して、答えを導き出せるような会話をすることで(関西弁だけれど(汗))結果的にまさきの助けになるような…。まさきの恋愛がどうなっていくのか、結構楽しんで読めました。

小説なんだけれど、文書量はさほどないし、難しい内容でもないので時間をかけずに読めちゃいます。ちょっとお疲れの時なんかは、こういう軽めの作風の本もいいと思います。

2024年03月06日

コミカルなお話!
三十路OLのもとに、元彼の猫を預かるという設定。猫は猫でも、一癖も二癖もある居候的な存在。
なのに、何故か主人公の恋話アドバイスするところ猫らしくない。口調がオヤジっぽい。
恋も仕事も猫に相談して応えてくれるって一人暮らしの女性にとっては、頼もしい存在なんですね^_^
なかなかテンポ良く読み終えることが出来ました!

2024年02月11日

表紙の猫に目を惹かれ、タイトルにつられてGet。
いいわー、ヨミチくん。
関西弁ってのが素敵。しかも、匂いで人の感情がわかるってすんごいコ。
ナーイス。
こういうの、好きだー。
元カレの猫にあおられて矢代との仲も変わっていくかな、なんて期待しちゃったり。
後輩の安奈が、恋愛に関しては断然まさきより経験値が高そうで頼りになるのがかっこいい。
しかし、最後、「篤」???ってなったぞw

2023年12月08日

ヨミチいいわぁ、うちのネコも喋りだしてくれないかなぁ~。
最後、誰だよ篤と思い読み返しすぐ納得。良かったね!

2023年09月21日

ヨミチがいいキャラすぎてずっとやりとりを見ていたい。結構モテているのに気付いていない主人公が矢代くんとうまくいってよかった。しかしヨミチ長生きに見えるけどそろそろ尻尾割れてくるのでは。。

2022年03月12日

主人公で34歳独身OLの柴田まさきは、営業主任のリームリーダーで仕事熱心ですが、恋愛には不器用でしばらく彼氏がいません。そんなある日、元カレに無理やりブサイクでふてぶてしい雄猫を預けられます。なんとその猫は関西弁を話すおやじ猫でした。ブサ猫のヨミチとの暮らしが始まった時、同じチームの部下で5歳年下の矢代篤に何度もご飯に誘われます。恋に不器用なまさきに、ブサ猫のヨミチは恋愛指南をします。人の言葉を話す猫に笑えて癒されるお仕事&ラブコメディです。

2022年02月13日

軽い読み物でさらっと読めました!
良くある恋愛ものですが、+しゃべるオヤジネコっていうところが面白かったです。
邦画か2時間ドラマにしたら良さそう。

2021年07月11日

全体的に面白かったです。抵抗なくスッと最後まで読み切れました。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2021年04月27日

関西弁を話す猫。。こういうキャラ見ると、全部ガネーシャみたいって思えてしまいます。読み友さんオススメ本を買いに行って、偶然手にした一冊。主人公のキャラもいいし、エンディングも好み。他の作品も読んでみたいです。

2021年02月24日

突然、3年前に別れた元カレから強引に猫を預けられた、34歳のキャリアウーマン・まさき。その強烈にブサイクな猫・ヨミチは人間の言葉、しかも関西弁を喋る不思議な猫だった。ストーリーとしては、まさきに気のある素振りを見せる、社内でモテモテの年下の部下・矢代とのごくありふれた恋愛モノだけど、猫なのにイッチョマエに恋愛指南するなど、ヨミチの存在のおかげでコメディ色も加わって面白かった。

2023年09月29日

元カレに猫を預けられた。その猫は関西弁を喋るおっさん。その猫に恋愛アドバイスを受け、主人公の恋が進展していく話。

毎年恒例、誕プレでもらう本の中の一冊。本に関してはこだわり強すぎて、普段は自分の好みの本しか読まない私。勧められても読まないことも多い(失礼)。自分じゃぜーったい選ばない本を大量にもらうこの時期だけは、本の世界が広がる(ような気がする)。

んでこの本。元カレ・「自分、最近恋してるん?」という帯の文句…絶対自分じゃ選ばないけど、贈られたんで読んだ。一日で読めた。というのも、話はそこまで複雑ではなく、ブサブサ(でもかわいい)猫も出てきて読みやすかったから。何も考えずすーっと入ってくるストーリーというか。恋人はいないが、元カレ含め色んな男性に気にかけられ、何気にモテモテのサバサバ系主人公。全女子、こういうの好きだろっ!美女が周りにいるのにイケメン含め色んな男が主人公を気にする…羨ましいよ!仕事もできるし、悲壮感とかないよね、ありそうな雰囲気出してるけど。まあこういう全女子が夢見るシチュエーションです。んで猫。最強か。

2023年09月23日

元カレが急に預けてきた猫と年下の部下をめぐるラブコメ。気軽に読めてそこそこ面白い。その猫が関西弁をしゃべり、これまた楽しい。

2022年03月31日