【感想・ネタバレ】眠れぬ夜はケーキを焼いて3のレビュー

今回も

相変わらず静かで優しい雰囲気。眠れない夜に読んだり泣いた日や雨の日にひっそり読むのがお気に入りです。

2023年08月31日

出てくるお菓子がどれも美味しそうで、でも小難しくなくて、作ってみたくなる。
ほのぼの、というより少しの仄暗さがあって落ち着く。

2023年05月29日

レシピもおいしそう

読むと自分が肯定されるような気持ちになります。
どんな過去があろうと、抱え続けることでいつか自分だけの宝物に、という考えに出会えて良かった。

#ほのぼの #癒やされる

2023年04月19日

最近心のゆとりがなくなって大好きなお菓子作りさえも少し離れてますがこの本は変わらずに寄り添ってくれます。明日も朝は早いけど美味しいものを食べてちょっぴり夜更かししますね。

2023年04月14日

特別な本になりつつある。頻回にお菓子作りをするわけではないが、夜中や明け方にお菓子を作る、ケーキを焼くという空気感、匂いは独特で特別で、自分との対話となることは分かる。自分の中の闇や漆黒に引きずりこまれそうになる夜。これまでの幾つかの引き摺り込まれた夜。程度の差こそあれ、誰にもある自分だけの何か。そうしたものが、ケーキの焼ける甘い香りが包んでくれる。今が完璧なわけでもなく、最高に幸せでもないけど、とりあえず今はケーキがいい匂いだから良しとしよう、という気持ちにさせてくれる。
どのレシピもとても優しく感じるのは、午後さんが経験してきた苦しい何かが昇華されたからだろうか。
眠れぬ夜があっても、寝過ぎた日があっても、うまくいってなくても、世界は動いていて、それぞれの人生は動いていて、止まっているように思う自分も明日に向かって1秒1秒進んでいるのだと、感じられる素敵な本。

2023年04月13日

お菓子作り超素人の私が、「作ってみたいな〜」と
ほわんとしてしまうようなレシピと、ゆっくり染み込んでいくような言葉がたくさん。

「自己対話ってこういうことなのかな」のページが特に特に好きでした。

2023年04月13日

今回も材料が少なめで工程も割りと簡単なレシピが多くて挑戦しやすそう。

午後さんの真珠のお話がとても素敵でこういう風に自分を愛したいと思った。
なかしましほさんとのやり取りも微笑ましく、午後さんが他人と絡んでいる珍しい場面が垣間見れて嬉しかった。

2023年09月20日

シリーズ第3弾。

ゆる〜い感じが疲れた心を癒してくれる。
なんともいえない哀愁漂うイラストが心を軽くする。
何気なく呟くところもいい感じ。
そして、難しくないレシピが「これならできるかも」と思わせてくれるから嬉しくなる。

眠れない夜には、何か作ればいいんだ。
無理に眠ろうとベッドの上で何度も寝返りうたなくてもいい。

ケーキだけじゃなく中華風豆腐なんてのもあって真似しようと思う。

[簡単マーボー豆腐]
・豆腐〜1個(150g)
・味噌〜小さじ1
・食べるラー油〜小さじ3
・山椒〜適量(なくても可)→仕上げに振りかける

500wで2分チン  これだけ

ブックカバーを作る話も参考になる。
リボンで閉じるのも簡単にできて可愛い。
ジッパーファイルとクリアファイルを使った防滴ブックカバーも便利だと思う。
バッグの中に入れてるとハンドタオルが濡れていたり、ペットボトルの水滴が付くなどして困るのでこれはいいかも。

この夏試したいフローズンヨーグルトだとかもちろんお菓子系も掲載。

なかしましほさんと午後さんの往復書簡もある。

見返しの一文を抜粋

そうして今日も
叶わなかった夢を見る
〜午後

2023年07月30日

チーズケーキもチョコテリーヌも簡単麻婆豆腐風も、あれもこれも作りたい&食べたい!

わたしの場合、夜に作ったら必ず食べたくなり、結果後悔すること(体が重くなる,運動が水の泡になるetc…=『太る』)が目に見えているので、朝作ろ。

追記
簡単麻婆豆腐は作ってみたけど、美味しくなかった。ふつうに作るべし。

2023年05月04日

就寝前にベッドで少しずつ読み進めていました。
優しい絵柄に癒されました。
なかしましほさんのスノーボールクッキー、作ってみようと思います。

2024年01月08日

いま一人暮らしをしていたら、近しい生活リズムになっていただろうなぁとしみじみしてしまう
チーズケーキでも作ろうかな

2023年10月24日

「真夜中にスイートポテトを焼く話」「冬の夜に
テリーヌショコラを焼く話」など、眠れなくて
不安な夜のおともとなるレシピをエッセイ漫画で
紹介する。なかしましほ×午後の書き下ろし
コラボ漫画も収録。

2023年05月12日

「女性マンガ」ランキング