【感想・ネタバレ】介護士Kのレビュー

2023年11月16日

家庭での介護疲れによる虐待や無理心中、殺人、施設の中での同様の事件や事故、自殺ほう助や安楽死の問題は年々増えてきているように感じます。

介護する側、される側共に、どうにも身動きの取れない状況があり、福祉サービスで改善されれば幸運ですが、現実はそうではないようです。

また日本では安楽死や尊厳死に対...続きを読むする理解も低いままです。

この作品では介護士Kが果たして事件の中心人物なのかどうか、最後まで微妙な立ち位置にいましたが、あとがきで著者が「罪と罰」のラスコーリニコフを意識して執筆したと書いているのを読んで納得しました。

中学時代、読書感想文を書いたものですが、社会に出る以前の、人生経験皆無の、底が浅く甘い道徳観をふりかざした記憶があります。

死だけが救いの人に直面した時、何ができるのか……
答えは曖昧なままです。

#切ない #深い #タメになる

Posted by ブクログ 2023年04月25日

介護士 小柳恭平の周りで起こる介護に纏わる様々な問題を炙り出していく物語だが、特徴的な登場人物が話を彩っていると感じた.レポーターの朝倉美和、黒原悟郎医師、週刊誌の松沢俊紀記者、良からぬことを計画している須知智毅、姉の真里亜と接触の合った塚本秀典などなど.恭平の働く施設で3人が連続して死亡する事件を...続きを読む舞台に、介護士たちの実態や施設管理者の動きが克明に描写されており楽しめた.老人たちの存在自体を自分自身で問いかける恭平の複雑な思いが随所に現れており、問題の複雑さを実感した.恭平の言動が揺れ動くのもある程度理解できると思った.このような事態を解消する打開策は簡単には見出せないと思うが、傍観することもできないと感じた.

Posted by ブクログ 2023年01月22日

現在進行形で母の介護をしているので、身につまされる内容だった。一気に読んでしまった。
ただ、最後の部分だけは納得できない。
最後はもっとスッキリしたかったな。

Posted by ブクログ 2022年10月25日

難しい問題だと思います。
許されることではないが、当事者からしたら許してほしい問題ですから。
ただ小柳はいったい何をしたかったのでしょう。
意図が掴めぬまま…。

Posted by ブクログ 2021年10月09日

2014年に起きた「川崎老人ホーム連続殺人事件」を題材に高齢者介護の現場で起きてるさまざまな出来事をできるだけ事実に基づいて描かれた物語のようだ。介護施設は現代の姥捨山なのか…「85歳になっても老いが受け入れられず不安と恐れに苦しみながらプライドを捨てられずにいる」の場面が我が家に重なった。長生きし...続きを読むたくなくなる読後感

Posted by ブクログ 2021年02月18日

長生きは本当に良いことなのか。
介護士による虐待はもう諦めるしかないのか。
自分の親が虐待されたり、雑な扱いをされたら怒りが燃え上がるけど、それを非難することは誰にも出来ない気がする。
久坂部さんの本は、皆一度は読んでおいた方が良いと思う。

Posted by ブクログ 2021年02月18日

ラストまで介護士Kに振り回されてる感が有る。
完結しないミステリーでグレーな状態で終わっているのは、読者に想像させてより問題を考えて欲しいという作者さんの意図があるのか?
巻末の対談、文庫版あとがきも興味深く読めました。

Posted by ブクログ 2021年01月29日

介護施設での虐待、殺人…… 手のかかる老人の介護に、職業意識だけで心を尽くすには厳しいものがあるだろう。
いい加減にしてくれという思いに振り切れてしまう事態に陥ってしまうこともあるかもしれない。
けれど、けれども、最後の一歩は踏みとどまって欲しいと願うばかり
たとえそれが本人の本心からの願いであ...続きを読むったとしても

Posted by ブクログ 2022年11月13日

介護、、難しい問題だと改めて思った。
決して他人事ではなく親のことや自分自身のことを考えるととても不安になる。。
だけど結局小柳が何をしたかったのかがよく分からず、、読後感はモヤモヤ。

Posted by ブクログ 2022年04月18日

綺麗事ばっかりいってられない介護現場の現実が見える作品だった。
いつか自分も介護される立場になるなんて想像もつかないけど、できていたことが自分でできなくなる怖さを感じる。日本では安楽死は認められてないけど、自分が寝たきりになったときに、果たして生きがいを見つけられるのか…

Posted by ブクログ 2022年04月04日

老後と長生きと介護。
山積みの問題が目の前に晒された。
自分の親の介護や施設の問題。自分の決定で変わる親の老後。
私たちも子供の決定で変わる。
介護とはする側の危険な快感と書いてあった、確かに否めない。
親のいる人、老人になる人はこの作品を読むと読後に何かが変わるかも。

Posted by ブクログ 2021年04月21日

自分自身の介護問題は避けて通れんし、社会問題としても論議すべき点が多いなあ。
確かに財源や人材を投与しても、高齢者を喜ばすだけで、社会の生産性が上がる訳でもない。医療とも関連するけど、点滴や胃瘻による栄養補給までして、延命させる必要性が本当に有るんかいね?
小説としては、話を回している美和さんが最後...続きを読むに犯人である事が判明するなどのどんでん返しが有るんかと期待したが、そんなんやったら「五十嵐貴久」になっちゃうし。さすがにそれは無かったわ。