【感想・ネタバレ】わたしは壁になりたい 1のレビュー

本質は非常に深いところにある

2020年12月05日

訳あり結婚の2人ですが、それぞれとても深いテーマを背負っています。
軽快なテンポで描かれる様々な性のありかたに思わずハッとさせられるところばかりです。

人を好きになるという概念がない「アセクシャル」と同性の幼馴染が好きといういわゆる「同性愛者」の2人。
両者はなかなか世間から理解を得にくい性的指向...続きを読むですが、それ故にお互いを理解し合い、尊重するという非常に素晴らしい関係です。
そんな彼らを取り巻く日常と、それぞれの心の動きが描かれています。
とても面白かったです。2巻も楽しみです。

涙が出ました

2024年01月14日

私もマイノリティ側に属する人間というのもあり、二人の選ぶ結末に感動しました。こういう形もあるんだなと救われた気持ちになりました。人間の描写がひとつひとつ丁寧で素敵な作品でした。

#泣ける #感動する

2022年11月13日

Aセクで腐女子とゲイで一般人の結婚。
異性だったら恋愛感情とか子供をつくるかどうかとか関係なく結婚できるのに、どうして同性だとできないのかな。

とかまでも思ってしまうのですがそれは法律の問題なのでおいといて。

今のところ恋愛感情を理解できずに生きてきてるけど、それでなにか言われたことも...続きを読む感じたこともなく。
なので、こんな風にパートナーができるお話ってちよっと嬉しいです。
しんどい思いしてる人の居場所ができる話はすごく好き。

BLでも構わずぐいぐい興味持ってくるのも面白いし、見ないでっ!てなる気持ちもわかる。

末長く幸せでいてほしい二人です。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

面白い題材

匿名 2022年10月09日

ありそうでない面白い題材かと思いました。
そして、主人公たちの心の描写が丁寧に描かれているのでストーリーとして好感が持てます。

#ほのぼの

2021年11月29日

友情結婚の設定で書かれてる作品をたくさん読んだことがあって、この二人はどう接するのか不安でしたが、結局心配いりませんでした。二人が尊敬し合って、一所懸命頑張ってる姿を見たら、Aセクの自分の胸がいっぱいになりました。夫婦の関係性がよくわからなくて、不器用で、それにしてもうまくいくような決意と努力をとて...続きを読むも好きで、本当らしさが溢れています。

#笑える #癒やされる

アセクシャルの漫画は初めて

2021年05月15日

恋愛感情は無くても尊敬し合える夫婦だと問題ない
色んな形の結婚生活の一つかな

旦那と幼馴染の現実のBLがあったらどんな感じになるんだろうか

#切ない

Posted by ブクログ 2022年05月06日

アセクシャルの女性とゲイの男性が事情により結婚することになる、偽装結婚の話。互いのセクシャル事情を知ってるが故に、味方同士の関係で支え合い様子が良い。新婚的な甘々カップルではないが、この二人の間には家族愛のような暖かみを感じる。

2024年02月05日

ものすごく主人公と共感する自分!が!いる!主人公も俺!マンガも俺!その存在に感謝と嬉しさしかない。二人がいわゆる「偽装結婚」でもお互いに好意を持て二人で暮らせる仲でやさしい。

Posted by ブクログ 2022年06月10日

腐女子としては草介とのどんでん返しを期待するけれどなさそうだなー
恋愛感情とか肉体関係とか関係なく気が合う人と暮らせるのはいいよね!
ゆり子はこのままアセクシャルを通してほしい。
だってこれで岳郎太を性愛的にすきになったら
ゲイってなおるんだ!
アセクシャルってなおるんだ!
ただ好きな人に出会ってい...続きを読むなかっただけなんだってなるよね。
全人類バイだから可能性はあるけどさ!

Posted by ブクログ 2021年07月27日

これから面白くなる…のかな。一般人に妄想しない自分には合わなかったな。
いろんな家族、夫婦の形があっていいよねっていう、そこは大事、うん。

「女性マンガ」ランキング