【感想・ネタバレ】聴けない夜は亡い 1巻のレビュー

葬儀屋の「通夜オプション」としてお通夜の間に話を聴く「聴き屋」として働く「夜」こと槙柊夜。
彼は目覚めると夜の記憶を忘れてしまうのです。

葬儀屋の物語と言えば、死者の声を聴く『ようこそ亡霊葬儀屋さん』がありますが、
こちらは霊ではなく残された生者の声を聴き、その人の気持ちの整理をするキッカケを作ってくれます.

『覆面系ノイズ』や『悩殺ジャンキー』の福山リョウコ先生が少女マンガ誌から飛び出し、ヤングアニマルZEROで連載をしている今作。
ご本人曰く「生まれて初めて、進むために描いた漫画」ということですが、物語に出てくるどの依頼者も死者との間にあった後悔や未練を自分が先に進むために昇華しており、読んでいる側も前向きになることができます。

死んだ父と残された娘の思い、
友人の突然の死に言えなかった思いを抱く青年など。
どの物語も、切ないながらも前向きになれます。

依頼者ごとにオムニバス形式で物語が進んでいきますが、1巻の後半から柊夜が何故「夜」として「聴き屋」を営むことになったかが描かれます。
キッカケは、葬儀がない日に依頼をしてくる「常連」神さんとの夜でした。
神さんは「きみが全部忘れてくれるから話しやすい」と言います。
確かに見知った人には言えなくても、赤の他人、しかも朝には忘れてしまう人が相手なら話しやすいでしょう。
自分ひとりで抱えられない思いを、吐き出せたのならどれだけ楽になるか。
きっと神さんも初回はそれで救われたのかもしれません。
しかし、彼はリピーター。自分の話を聴いてもらうのではなく「きみの話を聴かせてくれ」と頼むのです。
そして最後にこう言うのです。
「自分より凄惨な別れを聴くと救われるから」

全体的に摩訶不思議でほろりと泣ける心温まる物語かと思いきや、自分の隠している確信をついてくるこのセリフにハっとしました。
残酷な一言ですが、世の中には自分より不幸な話を聴く事で自分はまだマシだ。と思うことはあります。
とてもエゴイスティックなことですが、それで救われる人がいるのも事実です。

柊夜に一体何が起きたのか。
彼が夜を思い出せる日は来るのか!?
不定期連載なのでスローペースでの刊行になるとのことですが、楽しみに次巻を待ちます!!

やばいほど切ない

物語が深く切なくてとても良い。
作画も作風に合っていて好きです。
一人の死を基軸にしたミステリーですが、濃厚なヒューマンドラマです。
登場人物たちの言葉が面白くもあり美しく、冷たいようで暖かい。

#泣ける #切ない #深い

2024年05月06日

私も最近身内を亡くして
福山先生の大ファンなので
今まで手にとってなかったけど
とってみようと思い購入。
人が亡くなることで残された側の
心情の移り変わりや
かけられる言葉のありがたさ。
身に染みたので
また再読したいと思う一冊でした。

2023年10月07日

福山リョウコ先生の青年マンガはどんな感じだろうか気になって試し読みしてみました。これは雰囲気もあるし面白い‼︎ 続き買って読もうと思います!

T

無料の分を読みました。
とても面白かったです!
夜くんの影というかウラ?に何かがあると思うのですが、それが気になります…。
でも、タイトルがちょっと不思議というか違和感というか。
お話を聞くし、遺族からのお話だし、違うってことないんですけど、なんか違和感でした。

2022年03月22日

聴き屋の主人公も依頼者の女の子もキャラが良い。会話のテンポがよくて読みやすいし、50ページの短さだけどウルっときた。

2021年01月01日

発売するの待ってました‼︎

今までの作品とは少し違います。
雰囲気がありこれからどんなふうになっていくのか気になります。

2020年10月20日

切なくて静かで、読んでいて心が落ち着きました。ヘビーなテーマの作品ですが、自分にとっては癒しになりました。

2024年01月31日

ネタバレ 無料版購入済み

無料分をなんとなく読んでみたのですが、しっなり泣いてしまいました…!
お父さんの想いとか色々入り混ざって…涙

#泣ける #感動する

2022年10月26日

覆面系ノイズから、この作品のお試しを読んでみたら引き込まれました。設定も楽しかったし続きが気になります。

2022年09月29日

この漫画を読む前に、この作者さんは他にどんな漫画を描いているのかチェック。漫画の雰囲気としては、そんな感じだった(この漫画の表紙はちょっと落ち着いているけど)。
まあ面白いけど、大人より子供向けな感じの作品だと思う。

2024年02月04日

ミステリアス

軽やかに描かれたシリアスなテーマと独特の雰囲気が素敵。ミステリアスな夜くんにどんな事情が隠されているのか気になります。

2022年09月29日

遺された人々の願いを叶えるため、葬儀屋社員がお通夜から告別式までのわずかな時間を駆ける。新鮮な読み心地だったし、主人公の過去も気になる第一話の終わりだった。

ちょっと悲しい

テーマが死ということで、どことなく悲しいお話のようですね。絵はキレイです。主人公の過去が死と関係ある感じです。
どうゆう風に進んでいくのかな?先が気になりますね。

#切ない #ダーク

2022年03月30日

不思議なタイトル

不思議なタイトルに不思議な内容...。私はおつむが足らずよく分かりませんでした(爆)。でも雰囲気は好きです☆

2022年03月29日

死を聞いて生きていく青年と、残された人々。
大切な人を失った依頼者の話を聞く『聴き屋』。

一夜明けると夜の記憶を失ってしまう青年。
かれの名は慎柊夜。
失った夜を取り戻そうとしていた...

2021年06月06日

不思議

2話の途中まで試し読みしたが
1話の女の子の話は女の子のツンの話し方がキツく鼻についた。
叫び吹き出しばかりの話し方が読みづらい。ツンデレのツンを表現するのに多用しすぎる風潮はなんとかならないものかと思いながらの2話目、やはり女の子の叫び吹き出しは変わらず鼻につくがストーリー自体は興味を引いた。
叫び吹き出しばかりの話し方がもう少し普通のトーンで会話する感じであれば星は4くらいでした。
物語は興味を引いたんですが。

2021年01月13日

1〜4話

「ひとつの死に対して後悔があるってだけ」といって、そこ後悔のせいで夜の記憶を留めておけなくなってしまった主人公が、いろいろを抱えている人の話を聴くっていうサービス、たしかになかなか良い。
懺悔したい人たくさんいるんだろう、、。
そして次巻が気になる終わり方。

2020年12月19日

うーん

異父姉だったなら、母親が亡くなった時に絶対知るはずじゃないの?
相続の関係で桐子のハンコもいるはずだし。
相続の関係で母親も亡くなるまで時間あったのに言わなかったんだろうか。

2024年05月01日