【感想・ネタバレ】まんが家女子、旅に出る。のレビュー

『まんが家女子、旅に出る。』は、15人のまんが家による、十五人十五色の旅の記録を描いたコミックエッセイとなっております。
東京をはじめ、北海道、鹿児島県、埼玉県、福岡県、京都府など、国内の旅スポットはもちろん、カナダや台湾といった海外旅行など、様々なエリアを網羅した本作。
異なる旅先がまんが家たちの独自の視点と描写で描かれているのが見どころの一つです。
そして、行き先選びにもまんが家たちの個性が詰まっているところにも、注目して読んでいただきたいです。

まんが家たちが描く旅を通して、読んでいるうちに旅行気分を味わえるのではないでしょうか。
また、写真では表現できない個性あふれる描写で風景や食べ物などが描かれているところも必見です!!

本作を通して、まんが家たちが見ている世界をのぞいてみてください。

良かった

旅のエッセイアンソロジー
まず最初の函館旅がかなり面白かったです。特におじさん連発の所!
その他のエッセイも興味深く読みました。

2023年12月07日

海外旅行から近所の散歩まで、15人の女性漫画家による旅をテーマにしたコミックエッセイ。
行き先も目的もバラバラなのでバラエティに富んでいる。
「旅とは非日常の体験ツールであり、円を描くようにスタートとゴールが同じ地点にある」という言葉が出てきてなるほどな、となった。
そう思えば海外も国内も近場でも「旅」になるだろう。
冬のオオオニバスの姿が衝撃的だった。
植物園などをメインにした旅も面白そうだ。

2020年11月15日

旅が好きで、旅作品をいろいろ探していてヒットした作品。
 タイトル通り、女性漫画家が「旅」をテーマにマンガエッセイに挑む企画。
 オムニバスになっていて、15人の作家がそれぞれの視点で「旅」を料理する。

まぁ基本、マンガ家はインドアであり、出不精なものです(偏見)。
 そんな中、テーマを与えられ、ツアーに申し込む人、海外へ旅行する人、近所の散歩を旅と言い張る人、好きなスポーツの観戦を旅にこじつける人・・・。

旅慣れない人の旅エピソードが多いわけだが、それもまた多種多様。
 旅も旅物も不慣れな作家が描いているので、旅あるあるは読者の方で感じ取らねばならないけど。
 その土地ならではのものを楽しむスタイルや、ミュージアムやスタジアムなどそこにある施設を楽しむスタイル。
 同じようでいて、全然違うのよね。

オムニバスという事で、いろんな旅のスタンスまで楽しめるしようとなっていたのが印象的な一冊だった。
 女性漫画家という部分もあろうとは思うが、自画像・自分キャラを適当に描く文化は読みにくく思ったが、まぁ仕方のない部分か。

2021年05月07日

漫画と呼ぶには

漫画家の女性が旅先での出来事を漫画にした話。
なんですが、ネタもオチも今一つで笑うほどでもなければ、面白いと感じるほどでもなかった。
旅のレポートを画にしてみたとういう感じでした。

2023年12月07日

「少女マンガ」ランキング