【感想・ネタバレ】灰の月 上【イラスト入り】のレビュー

BL界隈に舞い戻ってから最初に読んだのが、これ。復活でこれって、衝撃だったんですけど。

惣一にも、ましてや嘉藤にも、登場人物のだれにも感情移入できないままで、それでも力業で先へ先へと読み進まされてしまった。

ずっと自分にとっての読書の必須条件は登場人物の誰かしらに共感できることだと思っていましたが、木原先生の本と出会ってはじめて、共感って必要ないんだと気づかされました。共感しなくても読んじゃうもんね、読まずにいられなくなっちゃうもの。
怖くて痛くてもう嫌だなと思うのに、ページをめくるのをやめられない。畳みかけるように続く「どうして。なぜ。やめて。」と言いたくなるような痛々しい惣一の選択の連続。
しかも下巻へ続く。
心が健康なときに読むべき作品。いろんな意味で怖いですほんと。

2020年10月13日

木原作品の中でもメンタルがやられると評判のこちらをやっと読み始めました。
「月に笑う」はそんなに好みじゃなかったですが、こちらの「灰の月」の方が自分は好きです。

一見、惣一さんの変態ぶりが目立つんですが、読んでるうちに、嘉藤の方がちょっと壊れてる気がしてきました。
ものすごくエゴイストなんじゃないの?って(笑)

嘉藤の望みとは全く別ベクトルに惣一さんは、気を惹きたくてあれこれやらかしまくります。。
そんな惣一さんが可哀想で可愛い。
惣一さんはある意味ピュアすぎる。。

上巻は嘉藤が惣一さんと決別して終わります。

どんどんぐいぐい読ませる文章はほんとに凄いです!

「月に笑う」の番外編は本編を読み返してから読もうと思います。

2020年02月20日

惣一がどんどん雌犬化していくのが凄かった。クールなインテリはどこへいったやらで醜聞も気にせずマイウェイまっしぐら、いっそう清々しいほど。
でも一番手に入れたい嘉藤は自分のものにはならない、その悲観した姿が印象的でした。

もう一つは月に笑うの番外編。相変わらず信二ラブの路彦が見れて大満足です。

2022年09月29日

試し読みで読み進められるくらいのページ数で輪姦描写、二輪挿し…痛い描写に面食らって、これは買わねば…と謎に意気込み購入して読み進めていくと、やっぱり内容が濃かった…。最高。こんなにのめり込めるとは思わなかった。

惣一のわがまま…?子供ぽさ?に時々、ぬ??と思いつつも嘉藤がなんとも良い男なもんだから、、惣一の気持ち分からんでもないなんて思いつつ始終wktkしながら読んだら上巻はあっという間に終わりました。
全く感想になってないけど、どう落ち着くんやろかとソワソワしながら下巻に進みます!

追記 月に笑うバレンタイン編と大晦日編
よかった、月に笑うを読んでからこの二編を読んで良かった。信二は性根が優しいよなぁ。
本間あんたら何だかんだ仲良しやし好きあっとって良いと思う、とつくづく思うたわ。

2019年09月26日

「月に笑う」に登場した脇キャラで893の一人息子、本橋惣一を主人公にしたスピンオフ。同人誌でぽつぽつ読んでいましたが、まさか商業誌になるとは~!!びっくりですよ、だってエロ特化というかオールエロしかも超激辛ですからね。糖分ゼロ。大丈夫か。

惣一は敵対組織に残忍で性的なリンチを受けて自分の属性を開花させられちゃっていたんですよね~
同人誌で切れ切れに読んでたのではあまり感じなかった惣一のHENTAI性が、こうして凝縮されるとドン引きレベルで強力で、もはや滑稽になりかけていて、HENTAI好きでもさすがに心配させられます。

…それでも、惣一の嘉藤への恋心は胸打つものがあって、切なくさせられてしまうのです…幸せになってほしい!!って祈りたくなります。
「月に笑う」では考えられなかったほど雌犬化している惣一の姿にはHENTAIとか哀れとか超えた一途な気持ちが丸見えで、どうにかしてあげたくなっちゃうんですよ…!
…あまりにも見境なく淫乱なのが玉に瑕ですよね。それも嘉藤の気を引くためなんだ…と思うと、不器用さに泣けます。

嘉藤は惣一の経済893としてのポテンシャルに惚れ込み尊敬してついてきたのに、あまりな性癖に辟易してしまっていて、彼にもたいへん同情を禁じ得ません。
「棒」にされたと思ってて幻滅してる嘉藤。誤解が激しいところに焦れ焦れさせられますね。でも、嘉藤の悲惨な過去を知ると、愛とか恋とか全く信じられない彼の気持ちもすごく理解できます。
それに、あくまでもノンケだったわけだし。憧れのカッコいいボスに毅然としていて欲しかっただろうしww

帯に純愛!ってデカく書いてあるけど、そうなんだろうけど惣一の必死な愛情表現がヘタクソすぎて、嘉藤に全然伝わっていないところで結局エロがすごい目立ってる結果になってて、焦れ焦れするのに萌えます…

下巻につながっているので、痛みをこらえつつ待ちますね!

2019年02月23日

自業自得

『月に笑う』を読んで この本にスピンオフがあると知り即購入しました。
ま、月に笑うで惣一と嘉藤の事は知ってはいたけど
惣一…思い通りいかないのは自業自得だよ!の一言に尽きるなぁ〜
あんな事もあったし、気持ち分からんでもないけど あれでは嘉藤も離れたくなる気持ちも分かる。

2022年06月14日

「BL小説」ランキング