【感想・ネタバレ】センチメンタル・ゲーム 1巻のレビュー

G

読み返したらハマった。

好きでけっこう読みますが、これはハズしたかも。

短編集だけど、各話の人物は違うのに絵が似てるから全部話が繋がってるのかと思ってしまった。
そして内容もあまり理解できない興味が持てないちょっと小難しい内容。
古い作品の独特感のせいかもと。

(読み返しの追記)→再び読み返してみたらギャグ的な内容とそれと共に切なさもある、奥の深い男女のオトナな物語でした。

二十歳そこそこの男とアラフォーの女との同居は、お互いに意識しながら生活しているけれど、そのくせにお互いに恋人らしい異性とデートしてたりと、しっかり読んでいくとその過程が判ってきてちょっと切なかったです。

ある物語は、冴えないOLがおばの紹介でデート(軽いお見合いみたいな)で会った男性とヤケクソでデートするが、この男は彼女のことをブスだから俺がいないとダメなんだよな?みたいな感じで軽くみていて。
普通、おばさんの紹介ならもっとまともな人だと思うけれど、この男は嫌でしたね。
しかしラストは地味で冴えなかった彼女が強くなったので良かったです。

もう一つの作品はスナックで働く女性で、深夜に帰宅途中いつも近くのアパートに住んでいる浪人生の部屋が気になりながら「今日は灯が点いてる」とか思いながら毎日通っていると、ある日に近所でその浪人生の噂話で持ちきりで、しかもヒロインのポストにはその浪人生かららしき手紙が入っていた。
読むと自分に向けられた気持ちの手紙で…。
この浪人生は実家が大病院なので跡取りとしての勉強をしていたが、三度も失敗していたという。
ラストはヒロインも浪人生も可哀想でした。

#切ない #深い

2024年02月04日