【感想・ネタバレ】アド・アストラ ―スキピオとハンニバル― 1のレビュー

「時は紀元前、戦いに勝ち地中海を制した共和制ローマ。一方、敗れたカルタゴは屈辱にまみれていた。ローマへの復讐を果たすため、若きカルタゴの将軍ハンニバルが立ちあがる。」という、いわゆるハンニバル戦争を描いた歴史マンガ。
ハンニバルの知略に満ちた戦い方は、巻を重ねるごとにキレ味を増し、ローマを追い詰めていく。驕れるものローマに産まれた一筋の希望スキピオは、戦いの中で成長していく。
二人を主軸にストーリーが展開されるのだが、ローマの「貴族と平民の軋轢」や「元老院での政争」なども展開に絡み、物語に厚みを持たせている。
おススメは3巻で描かれる「戦わない戦い」。ローマの周到さとハンニバルの閃きは手に汗握ること必至。

とても楽しかった。ローマ史ももっと読んでみようかなと思えた。
けど、誰かが書いていたとおり、ハンニバルでドラマチックなのは前半(カンナエまで)で、その後は尻すぼみ。結果を知ってて読む以上、あ、さっきのがピークだな、もうずっとスキピオのターンのままザマまで行くなってのはわかってしまう。それ自体は史実である以上どうしようもない。後半のハンニバルの無力感と意地のせめぎあいみたいな部分はもっと描けるのかもしれない。

地味にマンガのいいところは、このBC200頃の武器や衣服、食器や建築、社会と文化がイメージできるようになるところ。正しいといいんだけど。。ガリア人は全然未開、騎兵は木の槍、砲撃系は結構石投げにウェイトあり、アンフォラは口飲みでOK、とか。

まとめ
象を戦いに使うのはやめましょう

孟獲(400年後)「え?いやいや俺は使ってないよ。三國無双とかでは乗ったけどね。南蛮感がもうちょい欲しいって言われて。演出ですよあんなもんは。。。までも、、ほんのちょっとは乗ってたかもわからんな。どっちみち負けたけどな。あこれ言ったらあかんよ秘密やから。嫁に怒られるから。」

2018年11月25日

舞台は紀元前3世紀のローマ・カルタゴ。
描くはハンニバル・バルカとプブリウス・コルネリウス・スキピオ。
戦いが今始まる。

2013年02月21日

カルタゴのハンニバルVSローマのスキピオ父子の壮絶な闘い!狂気を宿したハンニバルの目がいいですね。ゾクゾクします。あとがきを読んで初めてスキピオが主人公だと気づくほどの圧倒的な存在感。

2012年01月29日

”神の恵み”と名付けられた男、ハンニバル。
ローマを恐怖の底に陥れたもの。

プブリウス・コルネリウス・スキピオ。
父の死をも利用した冷徹なる天才。

同時代に現れた2人の偉大なる戦術家。

帝国ローマの命運を握る2人。

2011年11月07日

全13巻、購読しました。世界史で習ったハンニバル、スキピオ、ポエニ戦争については、ハンニバルがスキピオに敗れた程度の理解でしたが、とても関心があったので楽しく読むことができました。
戦闘の天才ハンニバルに対して、秀才スキピオが相手の戦術を逆に利用し勝利を収めていくという展開は、とても読みごたえがありました。魅力的な登場人物も多く、その名でも偉大な兄を持つマゴには共感し、尊敬する兄に認められての最後だったので、少し救われた気持ちになりました。
結末が決まっている話をこれだけ魅力的に作れる作者の力量は本物だと思うので、次の作品も楽しみにしたいです。

2022年11月16日

カルタゴとハンニバルが好きなので購入。実際の所の史実はもうほとんど忘れてしまったので、とんでも設定や、おかしい描写があってもわからないw

アルプス越えがクライマックスかと思っていたので、一巻であっという間にアルプス越えてしまって、ちょっと拍子抜け。

2014年08月24日

スキピオとハンニバルと聞いて。
ローマ人の物語で読んで興奮したけど、詳細は曖昧なのでこれを期に知り直したい。

2013年09月29日

スピキオとハンニバルと聞いて、読みたいと思うあなたは世界史好き。ウルトラジャンプ連載中から注目していたマンガ。ガリア人の外見が少し近代的過ぎるのはご愛嬌(笑)次巻以降も購入したい。

2011年11月22日

ハンニバルとスキピオの幼少期から出会いまでの話。ローマのポエニ戦争中心の漫画です。なかなか面白いと思います

2011年11月05日

ハンニバルとスピキオの話。塩野七生さんの小説をベースに超大作になるのかと勝手に思い込んでしまいました。
そのため、1巻でピレネー山脈越えが終わってしまい、勝手にダメージを受けました。

絵は上手ですし、今後の展開に期待。

2012年05月29日

ハンニバルとスキピオの両雄のドラマだと読者に印象付けて1巻が終わる。絵が硬いというか動的な感じが欠けた構成になっている。ローマもの好きなので次に期待。

2014年02月27日

紀元前3世紀の古代ローマと戦い、恐怖させたカルタゴの名将ハンニバル・バルカ。そして、そのハンニバルと戦ったローマの英雄ププリウス・コルネリウス・スキピオ。ローマとカルタゴの戦いを軸に二人の英雄を描く!

ハンニバルの名前くらいは知ってましたが、古代ローマのことはぜんぜん知りませんでした。でも、けっこう引き込まれました。ハンニバルやスキピオの知略合戦的な側面もありそうで、続きも読んでみたい作品でした。

2014年02月15日

中身を見るまで、ハンニバルが主役の漫画だと思っていた。しかし、どうやらタイトルどおりスキピオとハンニバル、二人の物語らしく展開もそのように進む。最初は主人公らしきハンニバルにピントが合っていないように感じ、そのせいかぼんやりした印象を受けたが徐々に気にならなくなった。ローマ視点だと割り切れたせいだろうか。基本的に戦争の場面がメイン。

絵のほうと言えば、作者の方が初連載らしく、やや人物の判別がし難い。(特にローマ執政官)また背景も簡素なほうだとは思う。こちらは今後に期待。

実際気になった点と言えば、冒頭に買ったことを一瞬後悔するとんでも描写があるのだが、幸いその場面のみで後ろに引っ張らなかったので安心した。作者自身も認めているとおり、考証的に突っ込たくなる場面はある。ただ、あとがきというか設定開示で「漫画の表現的にこうしました」などと潔く認められているので、どうしても好意的に見てしまう。漫画は面白く楽しく読むものなので、気にせず読めるようになって嬉しい。

変なキャラ萌え?要素を取り入れられると一気に醒めるので、この感じで続いて欲しいです。情報量が多く、他の漫画より読み応えがあるので値段的にもお得感がありました。面白くなりそうな気配はかなりするので、続けて既刊を読むつもりです。

2013年06月15日

ハンニバルはいろいろな物語で伝説上の人物としては登場しているがその生き様というか、その生涯を描いたものを読むのはこれが初めて。なんだか最近過去の戦記物に惹かれてしまうのは何故だろう…

2013年05月07日

古代ローマ時代のポエニ戦争。カルタゴの名将ハンニバルとローマのスキピオを描いたマンガ。

絵は好みではないが、「項羽と劉邦」のような同じ時代を生きた2人の名将の話は好きなので先が楽しみ。

2011年12月28日