【感想・ネタバレ】輝夜姫 14巻のレビュー

Posted by ブクログ 2022年04月26日

超超超超超好きだけど結局月人がなんなのかよく分かってないし柏木も高力士も呆気なさすぎだし結局月がなくても地球は意外とやっていけてるし???になったところはある
最後ほんとに寂しいな…サトミラ好きだったので時差すれ違い辛い…『月の子』のほうは完全ハピエンだったからちょっと油断してましためっちゃしんど...続きを読むい今 誰か二次創作で全員くっつくエンドやってくんねーかなって思ったけど読者人口少ねーんだわほんとに全人類読んで欲しい

Posted by ブクログ 2020年07月25日

実家に全巻揃えてます。清水玲子さんは、絵が綺麗なので好きなのですが、全ストーリー通して読むと、?な所がいくつか……。また、それも、この作品の魅力なのでしょう。

ラストが!

2022年10月23日

ミラーがかわいそすぎる!涙が、、、

許しと浄化

2021年08月07日

元にある憎しみ、それをどうにかこうにか乗り越えて愛と慈しみが上回る時、魂は天に帰れましたとさ。

この後、ミラーも天に上がったでしょう。

次はみんな天国。
笑いながら冒険や創造、発明に勤しむ世界。

他者がいないと強い愛は生まれないし、憎しみもないから、地球ってきっとチャンスの星...続きを読むだ。

#感動する

Posted by ブクログ 2009年10月07日

柏木さんと高力士が好きでした。(趣味もろ分かり)
晶は柏木とくっついて欲しかった。
晶がとっても好き

Posted by ブクログ 2017年04月08日

ながーいお話だったけど、途中の重苦しさの通り、最期までハッピーエンドとは言い難かったなぁ。ミラーが最後、由にいいとこ取りされてしまって、友人も晶もいない世界で生きろと・・!?みたいな感じで絶望するけど、息子も居るし、その家族とか、家臣とか、ミラーを取り囲む人はいっぱい居るはずでしょ。いつまでも狭い世...続きを読む界で生きているミラーでは居て欲しくないな。
結局晶がどういう存在だったのかわからなかったので(多分私が何かを見落としているのだろう)、wikiで調べよう。

Posted by ブクログ 2011年06月11日

それぞれの恨み、それぞれの鬼の部分、大団円と言えるのだろうけど、結局月人は何だったんだろうとか考えてしまう。納得できるような、できないような微妙な完結。少なくともこの作品のSFはスーパーファンタジーの略だなと思った。

Posted by ブクログ 2010年09月19日

清水玲子のストーリーは毎回SF系なんだけど、このかぐや姫シリーズの連載で、随分以前と変わった。

この前は、人魚姫シリーズ(月の子)やっていたから、これが始まった頃は、こういうおとぎシリーズつづけるのかな?と考えてたんだが、多分長い連載のうちに考えが変わったんだね。

このシリーズでは今までになか...続きを読むったようなシーンがあったし、それが今の「秘密」に続いてるな〜と思う。

まあ「月の子」シリーズの時も、それ以前に比べると時事的なものが盛り込まれていたが。

多分このシリーズの連載中に、確か二回大きな事件があって連載の危機があったのも影響しているかと思う。

なにしろ「秘密」は、未来という設定だけど、今までで一番リアルな話で、現実的な犯罪を扱っている。その方向性のきっかけになったんだな、これ、と長い読者の私は考えてしまう作品です。

Posted by ブクログ 2021年01月13日

こういうSF?ファンタジー?モノの少女漫画って後半設定が色々増えてゴチャっとなるよね、
前半はめちゃめちゃ面白くて、展開が気になってサクサク読めたけど、後半は難しくなってきて読むのもしんどかった… あと割とその設定いる?とかそのギャグシーンいる?ってのも結構あったかな…(サットンとミラー辺りが特に)...続きを読む でも全体的には面白かったです。
何と言っても絵が綺麗。

「少女マンガ」ランキング