【感想・ネタバレ】おまえが世界をこわしたいなら 上巻のレビュー

Posted by ブクログ 2012年03月30日

正直最初はよくあるヴァンパイアものだと思っていてガッカリしていたのですが、終盤に近づくにつれ面白くなりました。
思考少年でも、こういう自分の力ではあらがえない運命の何かっぽい描写があったように思います。

Posted by ブクログ 2012年10月05日

この本は今は亡きソニーマガジンズコミックス発行の絶版を、祥伝社から復刊させたものである。

この版の表紙画は、本編の画に比して、美的ではあるがやけに肉々しい印象を与えている。この版を表紙買いするのは、あまりお勧めしない。

ソニーマガジンズ版の表紙の方が本編の雰囲気をよく伝えている。もし機会があれば...続きを読む手に取ってみるといいかと思う。

中身は、初期の藤原薫氏の長編漫画である。
絵は蝸牛の薄い殻のような繊細さと硬質さをもち、そのホルベインのデッサン人形のごとき、ぎこちない軋みが物語によく合い、球体関節人形のごときタナトスとエロスが醸し出されていた。
物語は既存のバンパイア物のオマージュから羽ばたいて、藤原薫氏にしか作れない、美しい匙加減で幻想譚が構成されている。

未読の方は先入観を持たず、まずは一読していただければ幸いである。

Posted by ブクログ 2012年07月24日

本当は古いほうの全三巻で小さいサイズのほうを持ってるのですが、
画像無しだったのでこちらで。

※この表紙の二人は本編に出てくる人物ではありませんので、
表紙絵から内容を想像しないでください…

バンパイアの物語はたくさんありますけど、
中でもこの設定は独特です。
輪廻を描いた物語もたくさんあります...続きを読むけど、
中でもこの2人は美しいです。

Posted by ブクログ 2011年07月06日

上・下巻完結。
藤原さんも結構好き。
絵に色々疑惑があるみたいだけど。

この話は著者の死生観が現れているのだろう、心惹かれる作品の一つ。

Posted by ブクログ 2011年05月22日

絵のひとつひとつがすき。
ことばがすき。

あの繊細さがすき。

トレース疑惑、ってゆうかトレースしてるみたいだけどもとにしている写真のチョイスもすてきだと思う。

あそこまでするならいっそ許可とってやればいいのに。

Posted by ブクログ 2010年10月06日

装丁が美しい。
帯が美しい。
タイトルが美しい。
絵が、話が美しい。

綺麗で哀しい物語です。

Posted by ブクログ 2010年04月27日

上・下巻

漫画です。
血液感染で吸血体質になり何百年も行き続けている若者の話。

こういう話、好きなんですよ。
永遠の命なんて手に入れてみればそんなにばら色じゃない。
死にたいと思っても死ねない苦しみ。
惹かれます。
絵がきれいなのでグロテクスな感じはないです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

うーん、全3巻の方が画像なかったのでこっち。
表紙は上下巻のこれより全3巻のコミックスのが好き。

読み直すたびに凹んだり、読み直すたびに意味の分からない部分が出来たり、読み直すたびに泣けたり、する、不思議な話。
好き嫌いはとても分かれると思います。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

絵もお話も私好みの不思議かつ美しい感じで大好きな藤原薫の作品の中でも一番大好きな作品です。短編が多いなかこれが多分一番長いお話です。最初のうちは普通の少女漫画みたいに話が進んでいくのに、後半になってくると因果とか別の世界のお話が交じってきて物語の渦にその哀れな登場人物ごととりこまれてしまうような魅力...続きを読むがあります。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

多分マイナー作品(何度も言うけど多分)この人の絵はすごく繊細で、特徴的。輪廻転生を繰り返すヴァンパイアのお話。ものすごく好きな作品です。おすすめ!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

全2巻。これじゃない表紙の方で読みました。全3巻の方。サスペンス調の吸血鬼モノ。張詰めた透明感ある独特な雰囲気が好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

吸血鬼のはなし。
表紙の人たちが主人公なわけじゃないです(笑)
藤原薫さんの絵が好きです。
話も深い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

藤原さんトレースしまくりでショックだったけど、そんなことしてても大好きなんだよー!!
私の絵柄を変えるきっかけになった先生です。
この繊細なタッチ大好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

絵がきれい。額に入れて飾っておきたいような絵です。ストーリーははかないものが多いけど、独特の世界観に引き込まれます。日本語で喋ってるのが不自然に感じられるほどに。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

実は下巻買ってない(笑)昔の、全三巻だった頃の方で揃えたので(苦笑)
吸血鬼のお話。でもただの、吸血鬼の話ではなく、元を正せば輪廻転生のお話。この先生のは奥が深いなぁ…!と。是非、ご一読を!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

'99にソニーマガジンズで発行されたものの復刻版です。
絵の美しさはもちろん、お話の切なさに魅力有り。読んだ後は不思議な余韻が残ります。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「永遠」のなかで愛情はどうなっていくのか?愛と憎しみの二律背反、永遠回帰。愛しいけれど憎い。醜いけれど綺麗。「藤原薫スタイル」が確立された、中〜長編作品の前編。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

どうということのない女子高生の日常、しかしそれはたった一度の事故で一変する。ドラマティカルで鮮やかな描写の中にある、恐ろしいほどの感情。
上下一気に読むことをおすすめする。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

藤原さんの作品はどれも好きで選べないくらいなんですが、ヒロインの小泉環奈が憧れの「街でよく見かける人」に自分の名前を言うシーンを思うとせつなさにいつ思い出しても指がつめたく震えてしまいます。『街でよく見かけるあの人はきっと私のことなんか知らない。私もあの人の横顔しか知らない。それでもやっぱり人ごみの...続きを読む中にあの人を見つけると幸せな気分になってしまう。最近の私はずっとこんな感じ』こんなお姉さんのせつない熱い視線から始まる物語は儚い曲線を描いて私達の心に訴えます。恋に憧れるひと。恋をしているひと。恋が終ってしまったひと。恋するひとに生きていくための夢をみさせてくれます。

Posted by ブクログ 2014年01月29日

本編最後に言われる、欠落しているからこその美しさが、輪廻に抗えずに、時が止まったかのように同じことを繰り返すふたりの物語の美しさを表しているようでした。
同じ運命を繰り返すふたりと、正常な運命を持つ友人の吸血鬼の対比が、止まっている世界と、通常の世界を対比しているようで、一見閉じた話に思えますが、世...続きを読む界の流れという大きな枠組みの中で語られているお話なのだと思います。

こんな表紙のもあるんだ

これとは違う表紙のものを購入

表紙の絵の綺麗さに惹かれたけど
本編の絵はちょっと線が繊細すぎるような。。。

生まれ変わっても

安息

輪廻転生

切なすぎる

Posted by ブクログ 2016年08月02日

積読本消化月間につき頑張って読んだ。何年積んでたのか…。しかしこの作者絵が上手いのかそうでないのかわからんなあ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これじゃない表紙のを読みました。雰囲気が綺麗で綺麗で。ただ、世界観があまりに確立しすぎていて怖くなる。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

不老不死の吸血鬼と女子高生の恋物語。かと思いきや最終的に輪廻転生の物語になります。決して結ばれないまま同じところを巡り続ける二人の運命が切ない。藤原薫で一番好きな作品です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

愛蔵版(?)が出たときにくらいついた。藤原薫は読後になんともいえない味わいを残す。私はその余韻が好き。そしてこの作品はその余韻が長く続いた。

「女性マンガ」ランキング