【感想・ネタバレ】ヴァレリア・ファイル 上のレビュー

角川で出てたのを見かけた時に好みのレーベルじゃないので買わずにいたのを、古書を見つけたの読んでみた。
やっぱり自分の期待する谷甲州じゃなかった・・・orz。

2017年02月28日

電脳戦を描いた作品の中で一番好きな作品です

士郎正宗がイラストを書いているところからもレベルの高さが保証されています

2014年06月20日

連作中篇2,5編
天才ハッカーと記憶を取り戻そうと軍事施設から逃げているサイボーグヴァレリアがチームとして躍動する.コンピュータの情報戦と武器やハイテク暗殺兵器との戦いなどエンターテイメント溢れる物語.3話目の途中で次巻へ.

2017年01月27日

20年くらい前に書かれたとは思えないコンピュータのシステムが緻密に書かれている.ストーリーはハッカーの少年と美女のアンドロイドが大企業に挑むというものだがライトノベルの域を超えていて読み応えがある.

2017年01月18日

ちょっと雑だなぁ

なんか、登場人物たちが全てにおいて雑で、うっかりとかプロフェッショナルらしくないミスを連発したうえで、各々がそのミスや隙間につけ込んで
色々仕掛けて仕掛け返されてを繰り返すので、主役ですら「俺つえー」状態にならないところがイマドキのラノベっぽく、読んでて残念な事に陥るキャラクター達に失望する事もしばしば
もう少し無敵超人と普通凡人との対決感(みたいなもの)があるとメリハリあるんじゃないかな?

あと、サイバーパンク感がある割には、システムが昭和的だったりと、物語世界の技術論の考証にも疑問が残る作品
「そういうもんだ」と眼をつぶるべきなのか…?

ただ、物語のテンポは悪くないので、細かい事に拘らずサクッと読む分には悪くないかも?

2015年04月09日

「SF・ファンタジー」ランキング