【感想・ネタバレ】バケツでごはん 1のレビュー

玖保キリコ先生の作品で一番好き

玖保キリコ先生のシニカルワールドとめっちゃ可愛い動物キャラが最高♪ギンペーちゃんのプロとしての情熱、かつ何とも言えない哀愁が好き。またテレビアニメで見たいな~。

#ほのぼの

2022年01月30日

登場する種々様々な動物のキャラクターが皆個性的。
ペンギンのギンペーを中心に描かれているけど、ギンペーを取り巻く動物達の複雑な動物模様が凄く面白い。

2012年10月10日

動物園の動物たちを主人公(おもにペンギンのギンペーちゃん)
にした、大人向けマンガ。

シンプルな絵とシニカルでシュールなストーリーが楽しい。
全巻持ってます^^

パンダはこの本でも「ちょい悪役」(笑)

2009年10月07日

こういう多巻ものを書く時ってどうしたらいいんだろう……と思いつつ。

装丁がかなり好き。
ハードカバー仕様なのが購買欲をあおってくれました。

動物が人間のように話して、生活してるちょっとファンタジックな設定。
その中でも動物園で働ける動物はエリートで、中途採用浪花節のペンギン・ギンペーが奮闘します。
人間(?)関係の軋轢、エリート主義、痴情のもつれ、セクシャルの問題から児童虐待まで、けっこう人間味(?)溢れる動物達の日常をキリコ・テイストでお見せします!っていう感じ。
動物にデフォルメされてて、あたりはソフトなんですけどね。
でもそうじゃないと描けないよーなシーンとか問題とかも盛り沢山。
私的に、パンダのリーチ関係の話と、ブタのタボン関係の話が好きです。

是非、御一読。

2009年10月04日

動物達のシュール&日々の生活が面白い。意外と普通の日常なんだけど、ソコは作者のテクニックで面白おかしく。ちょっとの合い間に読みたくなる本。

2009年10月04日

かわいい絵にだまされないで!サラリーマンに贈る、ギンペーちゃんの人情味。読んでから動物を見る目がかわりますよ。

主人公:ペンギン
職場:動物園

擬人化動物の織り成す世界。
かわいくて、何度でも読み直します。

2009年10月04日

人間と全く同じ社会生活を営む、裏の世界「動物界」を描いた人情ドラマ。動物園に勤める(笑)ペンギンギンペーちゃんを中心にまったりと、時には厳しく、そして切なくストーリーは進みます。
年を重ねた大人の方でも楽しめる作品だと思います。

2009年10月04日

テレビアニメにもなった、動物たちの“うらのせいかつ”を描いた作品。
人間と同じように複雑な動物たちの事情とはこれいかに?
ギンペイちゃんの情にあつく、侠気溢れるペンギン柄(人柄?)が大好きです。

2009年10月04日

動物だって言葉を喋ったっておかしくないだろう。
動物園の動物の日常。
(2001/09)