【感想・ネタバレ】復讐執行人のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

家族を殺された、被害者である主人公。そして、主人公の家族を殺した、加害者である男の物語が絡み合っています。
ラスト間際のどんでん返しには驚きました。どんでん返しというほどのものではないかもしれませんが、「そういうことか!」といった感じです。
殺されたから殺す。復讐をテーマにしただけあって、内容はそれ...続きを読むなりに重かったです。
約束の大切さ、そして、人の記憶の曖昧さを思い知った一冊でした。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

久しぶりの大石圭の新作です!
平凡なサラリーマン、香月健太。ある日、妻と娘二人を惨殺される。
いったいなぜ?犯人は誰なのか・・・?!
あぁ・・・・!大石圭ワールドです!
このどうしようもない孤独感には圧倒されます。毎度毎度。

Posted by ブクログ 2022年03月09日

美しい妻と可愛い2人の娘をもつ香月。幸せな家族の幸せは1人の男によって恐ろしく残虐な方法で突然奪われた。犯人の男は誰なのか?男と妻の関係は?何故、家族の幸せは奪われたのか?助けられなかった後悔と自分自身への怒りで毎日悶々としている中、更なる事件が起こる。犯人の目的はなんなのか?

大石圭作品の醍醐味...続きを読むを聞かれたらリアルな残虐性が1つであると思う。
文章を読み進めるのが怖くなる、吐き気が込み上げてるほどのリアルな恐怖。
この作品も見事に大石圭作品だった。
犯人が分かった時は少し物足りないような気もしたが、真実を知るとゾクッとした。

Posted by ブクログ 2012年10月16日

様々な知識を得ることが出来る、という作品ではありませんが、面白い作品でした。
 この作品は今まで読んだ中で一番大石圭らしくない作品でしたが、やはり雰囲気はあります。
上手くまとめることができませんが、結末も中々良かったと思います。

Posted by ブクログ 2011年02月13日

ふとしたことで昔のことを思い出し復讐に走る男…復讐もの好きです。更に大石圭さんということで期待度も増しました。やはり人間の暗い感情を書くのが上手です。

Posted by ブクログ 2012年05月16日

大石氏の、久々の新作!!

大石氏の小説は、相変わらず読みやすいですね。
時間がかからない。さくっと読めます。

いつも大石氏は、加害者側からの視点での殺しがメインになっていたと思います。
が、今回は違います。
被害者の心理と加害者の心理が織り交ざり、何度も視点を変えた話になっています。

ホラー小...続きを読む説というより、サスペンスに近いかんじでしょうか。
怖い、恐ろしいとかはあまりありませんが、表現がなんというか迫ってくる感じで、読みふけってしまうかんじでした。

…でもぶちゃけ、いつもの殺人鬼モノの方が好みかもしれないなぁ。
ホラー文庫にはやはり 「怖さ」がもっと欲しいかも。