【感想・ネタバレ】朝にキク言葉のレビュー

Posted by ブクログ 2022年12月16日

心にスッと入ってくる言葉がたくさんあった。
とても読みやすくてすらすら読めてしまう。
クスクス笑ってしまう場面もあって思わず、写メってしまった(笑)
元気をもらえるし、前向きになれる本!
もう一度読み直したいなって思える本!

Posted by ブクログ 2011年11月01日

ひすいこたろうさんのファンってだけで
発売を待ちに待っていた一冊♪

今年ご縁のあった明治神宮のエピソードにも
何かつながりを感じました。

期待を裏切らないわくわくする内容に感動です♪
何度も繰り返し読みたくなる本。
枕元に置いて目覚めの一冊に♪

おすすめです。

Posted by ブクログ 2011年08月22日

■マインド
1.あなたの体は、さっき食べたものでできているように、あなたの心は、さっき味わったコトバでできていきます。
2.何が起きるかが問題なのではない。起きたことをどう受け止めるか。それが本当の問題だ。
3.生きるからには歌いながら行こうよ。そうすれば道は退屈ではなくなる。
4.人間が変わる方法...続きを読むは3つしかない。ひとつは時間配分を変える。2番目は住む場所を変える。3番目は付き合う人を変える。この3つの要素でしか人間は変わらない。もっとも無意味なのは「決意を新たにする」ことだ。
5.いつも機嫌よく生きていくコツは、人の助けになるか、誰かの役に立つことだ。
6.フライングすればだれだって1位になれる。
7.大切なことは問うことをやめないことだ。
8.常識の通りやった儲かる会社はたった3%に過ぎない。ならば、常識の逆を行こうじゃないか。

Posted by ブクログ 2017年06月28日

〈本から〉
「朝のわずかな時間は、午後の数万時間に匹敵する」
                  (西洋の格言)

「大切なのは、どれだけたくさんのことをしたかではなく、どれだけ心を込めたかです」 マザーテレサ

「一番大切なものに一番大切な命をかける」
                相田みつを
「自分自身を大切にすつことこそが道徳だ」
                 ゲーテ

「あなたのいる場所で、あなたにしかできないことをしなさい」        セオドア・ルーズベルト

「今日が大事だ。明日ではない」
             ボブ・ディラン

「本心 本気 本音 本腰 本物 本の字のつくものはいい」           相田みつを

「私たちも含めてあらゆる生物は単なるパーツの合計には還元できない『巨視的な量子系』なのです」
           心理生理学者 J・ワッカーマン

この世での一番の宝探しは、人との出会いだ」
        (テレビドラマ「トップキャスター」)

再読 2017.6.28
「人生には2通りの生き方しかない。
 ひとつは、奇跡など何も起こらないと思って
 いきること。もうひとつは、あらゆるものが奇跡
 だと思って生きること」アインシュタイン

12歳だった頃の辻井伸行くん
「がんばってくださいと(ピアノに)言ってキモチを
こめるとすごく美しい音が出ます」

「いつも機嫌よく生きていくコツは、人の助けになるか、誰かの役にたつことだ」  ニーチェ

「なぜ?」「なんで?」「どうして?」。今日は、心に疑問符をもとう。疑問符の数だけ、あなたは世界と出会えます。

「ユーモアとは、たんに楽しいこと、面白いことではない。苦悩や落胆を味わった末、『にもかかわらず笑う』。これが真のユーモアです。アルフォンス・デーケン

理不尽なことが起きたら、あなたがやるべきことはただ一ひとつ。右手でガッツポーズ。

「私たちも含めてあらゆる生物は単なるパーツの合計では還元できない『巨視的な量子系』なのです」
真理生理学者のJ・ワッカーマン

今日はシンクロ・ノートを作ろう。不思議なシンクロニシティを感じたら、小さなことでいいから書いておくのです。1年後に読み返すと、こう思うはず。「自分はなにかに守られている、導かれているのかもしれない」。偶然は必然だと、人生を信頼できるようになります。

今日はあなたの大切なモノに名前をつけよう。

Posted by ブクログ 2012年01月03日

読みやすいのでかなり短時間で読むことができます.
1番気に入った箇所をご紹介します.

【人生の時間は2種類しかない.僕はそう思っています.
楽しんでいるか,学んでいるか,そのどちらか.

不安,悩み,困難,挫折,悲しみ,嫉妬,絶望,失恋.これは学んでいる時です.アメリカの大富豪に「あなたが大富豪に...続きを読むなれたきっかけを教えてほしい」とアンケートをとったら,ベストスリーが,

・病気
・失恋
・(前の会社の)倒産

でした.
「難」が「有」ってこそ,それを越えたときに生まれるのが「有難う」です.「難」が「無」いと,無難な人生になってしまいます.】

Posted by ブクログ 2011年11月18日

朝型は良いとわかっていても、なかなか出来ないものです。
この本を読むと、少し朝型を味わえました。

響いた言葉>

-プラス(+)言葉を口にすると、夢は叶う。マイナス(-)言葉を口に出すと
 叶うものも、吐き出してしまう。
-余裕がなくなっていっぱいいっぱいになった時こそ深呼吸。
 周りの音を聴ける...続きを読むようにする。
-生きている。それ自体が奇跡である。
-何のために存在するのか、何のために活動するか
 それを考える事が経営だ。
-人間が変わる方法は3つしかない。
 ひとつは時間配分を変える。2番目は住む場所を変える。
 3番目はつき合う人を変える。この3つの要素でしか人間は変わらない。
-もし神様がいるとしたら、その神様は誰に増すを出したいか?を考える。
-意志を強くする方法なんてありはしない。そんな余計な事考えるな。
-あなたのいる場所で、あなたにしかできないことをする。
-10歳のころ、好きでやっていたこと。それがソウル スイッチ
-この宇宙で一番大きいものは自分の可能性
-限界と言うから限界が出来る。
-「奇跡が起こらないのは、飛び込まないから」
-問題はそこに君が本当に生きたいかどうかである。本当に行きたければ
 行く方法はあちらからやってくる。
-自分が何に惹きつけられたかがわかれば、自然に人を惹きつける
 表現ができる。
-道がふたつになったとき、あえてあきらかに損だという道を選ぶのが
 芸術家である。
-受けた思いはいつだって10倍返し
-困ったときは、まず笑おうぜ。
-まず受け入れる。
-喜ばれるために生まれて来た、生きている。
-大変だと思えば大変。大変とは大きく変わる事。

Posted by ブクログ 2011年08月22日

ひすいワールド炸裂!
ファンにはたまらない一冊か。
奇跡が起こらないのは飛びこまないからだ。
明日目覚めなければ1000億あげる
と言われても”はい”とは言わない。
と、言う事は今すでに1000億持ってる
のと一緒じゃない?

Posted by ブクログ 2012年03月10日

毎朝、3つずつ(名言)読みました。朝、手にとって目覚めを促進。
スーッと頭に入ってきて元気になれました。

ありがとうございます。

メルマガも登録。

読みやすいです。

Posted by ブクログ 2011年11月28日

うん、なかなかいい◎
要は捉え方で
朝スッキリ目覚められるんだね。

今日はこんな風に
過ごそうって毎日思える♪