【感想・ネタバレ】田中角栄の昭和のレビュー

Posted by ブクログ 2022年11月25日

今まで読んだ田中角栄についての本の中で、一番中立的な立場で書かれた本だったような気がする。身内の人が書いた本は当然のように角栄氏の政治家として人間としての素晴らしさを称賛する内容が多い。親族が書いた本は時の人の親族になってしまったがゆえにものすごく大変な思いをしたことによる苦しみとか悔しさについて...続きを読む書かれていて、でもその裏にやっぱりなんだかんだ言ってもすごい人だったんだなあという畏敬の念みたいなものが透けて見えるように感じた。一方、田中の金脈問題を暴いた立花隆氏の本はこれまた当然のように全てを白昼の元に曝け出してやろうとうう強い意志や執念のようなものを感じて、まあその気持ちもわからなくもないけどあなたのその素晴らしい正義感が突っ走れば突っ走るほどなかなか困るというか悲しい思いをする人もいるわけでですね、という完全に身内贔屓な複雑な気分にもなった。
 翻ってこの本は、巻末の解説で著者ご本人もおっしゃっているように、田中角栄に惚れ込むつもりも、完全に敵対視しているわけでもなく、ただ淡々と史実を詳らかにし、当時の関係者に話を聞き、それをニュートラルに分析しているという印象を持った。綺麗事を言うよりも物質的豊かさを求める国民の欲望に忠実に寄り添った政治家であったこと。そのために危ない橋を何度も渡り、中には危ないどころではない橋もあったかもしれなかったこと。でも田中自身はそれを終始一貫して真っ向から否定し続け、裁判で明らかになるかもしれなかった真実は田中の死によって迷宮入りしてしまったこと。数々の疑惑を否定し続けた田中の言葉は必ずしも全てが嘘だったわけではなく、莫大な権力と金を有したが故に敵対勢力や外国からの罠や策略にはめられてしまった結果だという見方をする人も実際に少なくはないということ。
 わたしは、ロッキード事件の賄賂のことを「何も知らない」と言う田中の言葉は信じられない。んなこたぁないでしょうと思う。それでも、小卒から国会議員に成り上がり、想像を絶するような金脈を作り上げ、首相になって一時は歴代最高支持率を記録したり、突然毛沢東と会って日中の国交を正常化したり、当時各国から恐れられていたソ連と対等に渡り会ったり、なんかほんと規格外というか、そんなことできる人やっぱり他にいなくない?とも思う。政治家は、というか誰しもきっとクリーンに生きるべきなんだと思う。でもクリーンを貫いていたらいつまで経っても成し遂げられない大きなこともあって、田中はそこの境界を、国民の欲望を(そしてあるいは自分の欲望を)満たしてあげたいという思いがあまりに強かったから、踏み越えてしまったのかなあと思った。その結果やっぱりそれはダメでしょって言われて逮捕されてしまって、この本も最後の方は読んでいて本当に辛いというか切ない気持ちになったけれど、そういうエンディングになってしまった。でもその危ない橋を田中が渡ってくれたことこそが昭和後期の日本が新しい方向に向かって進む起爆剤になったんだとしたら、そんな頭ごなしに全否定することもできないよね、と思う。
 支離滅裂。でもとにかく、会ってみたかったなあ。会って、どんな人だったのか話してみたかった。そしたらきっともっと好きになってたんだろうなあ。歴史をもっと冷静に見られなくなっていたかもしれない。なんにせよ、30年。30年遅かったんだよなあ。

Posted by ブクログ 2013年11月03日

田中角栄という政治家は明治・大正・昭和の<国の貧しさ>という現実を国家百年の計だとか国体、あるいは国是などのような儒教臭さに裏打ちされた大言壮語でごまかしてきた政治には見向きもせず、まず選挙民が、ひいては日本国民が豊かにならなければどんな理想を説いても空論でしかないということを身を以て体現したパイ...続きを読むオニアと言えよう。
 本書の功績は、この政治家のもつ体質的な欠陥や、あるいは戦後の日本が必要とした政治家としての資質をも含めて、戦後日本の復興、そして高度成長の歴史の流れになかに田中角栄という良くも悪くも戦後を代表する政治家の正統な居所とその果たしてきた役割を明らかにしたところにあると思われる。

Posted by ブクログ 2012年09月12日

田中角栄について書かれた本。
日本の総理大臣としては稀有な経歴をもつ点で、
特に有名だと思われます。

彼について知りたく、購入した本です。
体系的にまとめられており読みやすい作品でした。

Posted by ブクログ 2012年04月07日

面白かった。時代に求められ(日本列島改造論)、時代に捨てられた(金権、汚職、日本列島改造論への失望?)。ある意味チャーチルに似ていないか。
日本列島改造論→妖怪が田舎から都市に現れ始める時期?
著者が再三、田中が凡人?であることを強調するのが気になった。→庶民宰相、コンピュータ付きブルドーザーといっ...続きを読むた印象の否定。

Posted by ブクログ 2011年11月24日

ロッキード事件について、田原総一郎説をとっているが、立花隆はたしかこれを一蹴していた。
日本海のメタンハイドレード開発に関連して、前説ではないのか?と思うようになった。

Posted by ブクログ 2011年06月07日

[ 内容 ]
田中角栄とは、いったい何者だったのか?
時代によってつくられ、時代をつくりかえた政治家。
大衆の欲望を充足させた、悲しき代弁者。
死したのちにも強力な「遺伝子」を残した絶対権力者―。
昭和史研究の第一人者が異能宰相の軌跡を検証し、歴史のなかに正しく刻印する。

[ 目次 ]
序章 記憶...続きを読むのなかの指導者
第1章 戦わざる兵士の原風景

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

Posted by ブクログ 2010年12月23日

昭和史の権威である保坂正康氏の田中角栄評伝です。

田中角栄には政策はなく、政争に勝つノウハウと燃料(カネ)だけは豊富にあった、と。

カネにつながらない仕事には例え大臣職であったとしても興味を示さず、ひたすらカネを作り、カネをばらまき、権力を維持した。

その点では20代で代議士になったこ...続きを読むろから一貫している、とします。

こういうスタイルがアメリカからうとまれ、ロッキード裁判で有罪判決を受ける遠因となったのでしょう。

詳細な取材に基づく大部のノンフィクションです。

Posted by ブクログ 2010年09月12日

昭和史にかなりの影響力を持つ田中角栄を通しての政治と人間ドラマ、今話題の小沢一郎の行動の原点が見えてくる。政治の好きな人の必読書。

Posted by ブクログ 2011年07月25日

庶民宰相として大衆の圧倒的な人気を背景に総理大臣に就任した田中角栄。日中国交回復へのイニシアチブをとる等、就任当初は大きな業績を残したが、結局はロッキード事件・金権問題を理由に首相を辞任。その後も、政界に隠然たる影響力を持ち続けたが、二度と表舞台には登場しないまま、失意のまま死亡。田中角栄が首相にな...続きを読むったのは1972年。もちろん記憶には残っているが、まだほとんど子供だったので、どういう登場の仕方をしたか、等の詳細はほとんど覚えていない。失脚に至るその後の動きも、詳細には覚えていない。今回、あらためて本で読んでみて分かったのは、田中角栄の表舞台での全盛期は、首相になるまで、あるいは、首相になった直後までであり、その後は、本当に坂道をころがり落ちるように大衆的な人気を失っていったということだ。何を意味しているかというと、結局、田中角栄という人物は、有能な実業家・有能なフィクサーであったかもしれないけれども、政治家としては有能ではなかった、ということではないだろうか。

Posted by ブクログ 2013年02月01日

はじめて『角栄本』を読んだが、孫引きが多く、やや期待外れ。

彼の『遺伝子』、すなわち錬金術と無思想は、某政治家に引き継がれている。

しかし、現実を無視した主張する政党・政治家がいる限り、遺伝子は確実にあらたな世代に引き継がれるであろう。

「社会・政治」ランキング