【感想・ネタバレ】ドラゴンクエスト ダイの大冒険 2のレビュー

ポップの勇気!

2023年05月19日

2巻は対クロコダイン戦終了までですね。1巻同様、読みやすいところで終わってるなぁと思います。
怖くて尻込みしたポップに本当の勇気を教えたまぞっほもまた、すごく良いキャラで好きです!

#胸キュン #感動する #萌え

どうなる!?

2023年04月14日

マァムが登場して、パーティが更にパワーアップしました!
クロコダインが漢気があって真の強さを知っていてよかったです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

アバンの使徒

2022年11月01日

六大軍団の百獣魔団長クロコダインとの死闘
ネイルの村で出会ったアバンの使徒マァムと出会い
3人で力を合わせ悪を討つ話

特にポップが勇気を振り絞る最高の回で
ポップ推しが増えた要因ではないでしょうか?

それ程熱い戦いがこの漫画
特にこの巻にはあると私は思います

#アツい #感動する #カッコいい

匿名 2022年10月08日

ロモスでの激闘が収録されています。この頃のポップはほんとにしょうもない奴ですが、まぞっほに喝を入れられてからの行動は素晴らしい。

2021年11月08日

ポップとマァムの登場に心踊りました。ダイの大冒険は主人公のダイよりポップの人としての成長幅がスゴい作品なんだよなーと見るたびに思います。

2020年02月05日

クロコダイン戦が完全収録されているので、この巻だけでも読みやすいです。弱虫なポップに助言するシーンは何度読んでも心にグッときます。クロコダインも、男気あるキャラで最後は快心するのがいいですね。

ポップが好きになる巻

2020年01月08日

1巻2巻ともに、とてもキリのいいところで終わってますね。気持ちいいなぁ。

敵にも敵の矜持が、小悪党にも小悪党なりの人生があるってのを見せてくれるところ、好きです。そしてそれらが勇者パーティーを育ててくれる。素敵ですね~。

匿名 2022年04月21日

勇者パーティーの主要キャラ3人が揃う。
男2女1の構成は、かの世界的魔法映画と同じですね。
人間関係もなんとなく似てるし、この構成で話を作るとその方向に行ってしまうのか。
強敵との戦いを経て、早くもダイの顔つきが変わっている。

#アツい #ドキドキハラハラ

2022年03月02日

ポップは最初は読者に不人気みたいでしたけど、私ははじめから結構好きでした。勇気を振り絞っていくのがいいです

#カッコいい

Posted by ブクログ 2019年12月21日

堀井雄二監修、三条陸原作、稲田浩司作画『DRAGON QUEST ダイの大冒険 2』(集英社)は獣王クロコダインとの戦いが中心である。クロコダインはワニの獣人である。モノクロの漫画では緑色と思っていたが、カラーではピンクであった。これは予想外であった。
クロコダインは一度目ダイ達に敗れ、二度目はザボ...続きを読むエラに唆されて卑怯な手段をとる。当然のことながら卑怯な手口が成功することはない。正直なところ、クロコダインが卑怯者になる必要はなかった。一度目の戦いは敗れたが、朝日が目に入ったという不運が原因である。実力で敗れたとは思わないだろう。
必殺技の獣王痛恨撃も出していない。実力でリベンジできると考える方が自然ではないか。ザボエラの詐欺師トーク力が異常に高かったのか。後にヒュンケルはクロコダインの敗因をザボエラの口車に乗ったことと分析している。
この巻ではマァムが登場する。マァムはヒロイン的な存在であるが、改めて読むとヒロインらしくない。ジェンダーを飛び越えた作品である。逆に『るろうに剣心』の神谷薫は連載当時に思っていた以上に恋する乙女になっていた。明治剣客浪漫譚のサブタイトル通りである。

Posted by ブクログ 2016年12月09日

ポップと偽勇者パーティの魔法使いとのやり取りすごいよかった。

今見るとマァムはナウシカをモデルにしてるのかな。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

どっからどう見ても主人公はポップだよなあ。クロコダインのダイに対する最後の言葉「負けるなよ」に吹いた。仮にも魔王軍だろ!