【感想・ネタバレ】うちの魔女しりませんか?のレビュー

このライトノベルを一言で表現するのであれば「ミラが可愛すぎる」に尽きます。このライトノベルの「魔女」観は、魔女を題材としたライトノベルの中でも割と独特でその世界観に引き込まれました。楽しく切なく、読んでいて最後にはうるっとしてしまいました。

印象批判はここまで。山川先生安定の伏線の張り方と回収、ひとつひとつの暖かいエピソード、最後までキャラぶれしない個性的なキャラクターの描写で、これらがバランスの良い作品構造の中でうまくまとまり作品の完成度を上げています。物語の構造というかストーリーラインをとても丁寧に練られるラノベ作家さんですので、安定して個人的高評価の作品を書いてくださります。
このお話の、いちばん見事と感じた構成は、「起」と「結」の構成でした。いちばん最初の文章といちばん最後の文章が美しく対をなして作品をまとめているのです。エピローグに相当する章がない、という少し珍しい章構成ですが、この終わり方がもっとも作品の区切りとしてすばらしいと思います。

2017年02月26日

よくある話。
ドラえもんだと「のび太の恐竜」が当てはまると思う。

流れも何となく読めて、
これが後々伏線かな?と思うものも当たってたりで、
王道な流れだったと思う。

ラストもきっとこうだろうな、という部分はそのままで、
その形できれいなエンディングを迎えてしまった。

本当に各人のハッピーエンドを考えればハッピーエンドなのかもしれない。
ただ、仮に今後不幸な出来事が起ころうとも・・・
本当に幸せになる道を選ぶのであれば、これはハッピーエンドとは言えないのかもしれない。

そして2人のことを考えると、このハッピーエンドは激しく裏切ってほしかった。

とにかく泣いた、久々に号泣した。

続編は見たいけど、出ないと思うし出ないでいいと思う。
それくらい綺麗な終わり方だった。

でもなぜか心が痛むのは、
魔女と人間が同等に暮らすことのできない世界を
人間が創ってしまったことへの負い目なんだろう。
仮に差別も偏見も無い世界が築かれていれば、
この物語はもっと幸せな結末も迎えられたのではないだろうか。

最後に主人公の文哉は親父が行方不明、家は壊され、体もボロボロにされて不憫ではあるが、こんなにかわいい幼女と暮らせたのだから、それでも対価は安いだろう!というロリコンの意見w←
ミラが本当に可愛かった。

2011年03月01日

「男性向けライトノベル」ランキング