【感想・ネタバレ】辛坊訓~日々のニュースは教訓の宝庫~のレビュー

ですます調なのにかる~い口調でサクサク読める時事ネタ解説
だけど、テレビで見ててもわかりずらい、というかそこまで考えてなかった本質というところまで語ってくれていると思う。
ニュースを聞き流して私って勉強不足だなあって実感。
しかしまあ、私は詳しいですよって高らかに宣言したらその人にたくさんの情報が集まって行くもんなんだろうなあとも思ったのでした。
領土問題・・歴史をしっかり勉強しないと魚釣島かえせ~って言っている中国人とおんなじになってしまう。なるほど
橋本さん・・負ける喧嘩はしない 国旗国歌はこの国を作ってきた人たちへの感謝のシンボル
年金・・総額の払込額を考えてみよう すごい保険が買える
政治編・・少数派を敵に回してもいい(たばこ税・子供手当・復興税)は危険な発想
経済編・・貿易収支が赤字に転落したことは本当に危険なことだ
社会編・・早く衝突しない車・飲酒運転できない車を作るべき。卵かけご飯が食べられなくなるのは困るなあ~警察の不祥事ある種ちょっと悪いこと(軽い飲酒・ポイ捨て)した人が摘発されている
経済規模が同じ国と税収を比べると日本は少ない(低負担)なことが多い
国民投票の是非、何でもかんでも国民の手にゆだねるのはいかがなものか(目先の利益に左右されやすい)

2013年10月26日

最近のニュースをぼんやり見ているだけでは、ことの本質を見抜くことはできないと痛感。
クリエイティブの仕事でもそうでない仕事でも政治や経済、世界情勢などあまねく知識を持っておかなくてはならない。
砕けた文章なのでとても読みやすかった。

2013年08月04日

大阪で大人気の辛坊さんの本。在京メディアがなかなか書けない「本当のこと」を容赦なく書き綴っている。まあ、NHKや日経みたいな手堅い「公式メディア」も大事だけど(私はNHKも日経も大好き)、週刊誌みたいな下世話なメディアや、「たかじんのそこまで言って委員会」みたいな正しすぎて過激なメディアとバランスよく取り合わせて摂取するのがいいのかな、と思う。ワイドショーだけはどうしても好きになれないけど…。

2013年01月20日

普段、テレビで拝見している辛坊さんらしい語り口で書かれており、時事ネタが分かり易く理解する事が出来ました。辛坊さんの他の著書も読んでみようと思います。

2013年01月14日

最近のニュースを独自の視点で解り易く紹介された本。
新聞の記事の解説より、安易な表現は読みすすめる事がスムーズだった。

2012年12月02日

「社会・政治」ランキング