【感想・ネタバレ】八重の桜 一のレビュー

Posted by ブクログ 2013年04月19日

2013年の大河ドラマの原作。
ドラマは見てないけど、とても読みやすくて良かった。
続きも気になる。

Posted by ブクログ 2012年11月28日

江戸幕末から明治時代を生き抜いた一人の女性の物語 会津城主松平容保の家来山本家の女性(八重)が主人公で 物語の展開としては 容保と八重を中心に物語が展開し 伏線として 新島襄が出て来る この時代に詳しい方なら 物語のだいたいの推測は出来ると思うが 自分は新島八重の存在さえ知らなかったので 感動しまく...続きを読むりだった 主要な登場人物は少ないが脇役が多かったので 感想文のマップを書くのに苦労した

Posted by ブクログ 2013年02月13日

前半は八重の出番が少ないのは仕方ないよな。
幕末は。
どうしても男性目線になっちゃう。
これからの会津を思うと、辛過ぎてたまりません。

Posted by ブクログ 2013年01月16日

大河ドラマの原作(脚本)のノベライズ版。
前年の「平清盛」のノベライズよりも読みやすい印象を持ちました。
八重ちゃん可愛い!と言える時代(少女時代から嫁入りまでの、まだ争乱に巻き込まれていない時代)なので、ほのぼのしながら読める感じもありました。(まぁ、戦いの足音は聞こえるんだけど)

ドラマの子役...続きを読むさんも可愛かったし。これから先が楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年01月10日

2013年NHK大河ドラマ『八重の桜』
ノベライズ4巻シリーズの第1巻。

舞台は幕末。異国からの脅威にさらされながら、将軍家後継争いや攘夷などで揺れ動く江戸や京都。同時進行で八重が鉄砲を使うようになり、尚之助と結婚するまでを描いてます。

会津藩主松平容保、八重の兄山本覚馬、八重の3人を中心に描か...続きを読むれています。

殺伐とした荒れる京都と、
自然豊かな会津の風景、
描写の対比が秀逸です。

安政の大獄から桜田門外の変、会津藩が京都守護職を任され、新選組を預かり、やがて八月の動乱、池田屋事件、蛤御門の戦い、長州征伐まで、怒涛のように進んでいく幕末動乱期を、会津藩を中心に、会津藩からの目線で描かれているのがなかなか新鮮で見方が変わり興味深い。

Posted by ブクログ 2013年01月07日

大河ドラマ原作。
幕末の会津藩の砲術指南役の家に生まれた新島八重の物語。今までの幕末物とは、違う視点で描かれており、非常に面白い。
徳川本家に忠勤を尽くしていく会津藩が、時代に飲み込まれ、悲劇へと進んでいく。

Posted by ブクログ 2017年12月06日

会津戦争に巧みに言及した本が見つからず、やむなく低視聴率の大河ドラマのノベライズを読破。
・・・松平容保が京都守護職を引き受けてから会津戦争が終結するまでの話はすげー面白いじゃん。
 大河ドラマではその後も同志社設立やら新島襄との結婚周辺をめぐって(西南戦争もあるはある)20話ほどジミに続くんだけど...続きを読むさ。
 ということで《松平容保が京都守護職を引き受けてから会津戦争が終結するまで》に絞って、誰か小説を書いてくれないかな。星亮一みたいな偏りまくった感じじゃないものを

「歴史・時代」ランキング