【感想・ネタバレ】ゴーストハント(1)のレビュー

心霊現象の調査事務所「渋谷サイキック・リサーチ」の所長・渋谷一也は、ゴーストハント——幽霊退治のため、谷山麻衣の通う学校の調査にやってきた。麻衣はひょんなことから渋谷の助手を務めることになり、調査には巫女にお坊さん、神父、霊媒師までもが集うのだった…。
祟られた旧校舎、ポルターガイストに悩む一家と人形、怪現象だらけの学校、生徒が自殺した高校、人の消える洋館、大量死の起こる一族、幽霊の出る廃校……数々の怪奇現象に、渋谷たちが立ち向かう!

「悪霊シリーズ」として人気を博し、後に「ゴーストハントシリーズ」としてリライトされた小野不由美の原作小説を元にした漫画作品です。
有能ナルシストな所長、ド派手な巫女さん、関西弁のオーストラリア人神父などなど個性豊かな登場人物に、
カメラやサーモグラフィーといった機材による調査法をはじめ、「渋谷サイキック・リサーチ」の面々が各々の分野で心霊現象を解明していく面白さ、
どこをとっても魅力的な作品です。

恐怖も、謎解きも、キャラクターのかけあいも楽しみたい、そんなあなたにおすすめです!

大好きなシリーズ

2022年02月28日

小説、漫画、アニメとどれをとっても面白い。紙本も集めていたが古くなったので、新しく電書でまた集めます。

怖いけど、ついつい読んでしまう

2022年02月02日

原作を読んで漫画にもはまりました。所長のナルがカッコよすぎて何回も愛読。高校生の主人公も不幸な境遇にもめげず、ハツラツとしていて読者にも元気を与えてくれますね。

#胸キュン #怖い

面白いし怖い

r
2021年08月14日

巻を追う毎に怖くなって行く作品だと思います。最初は全く怖くなかったのに、霊が絡み始めるととても怖くて、ハラハラドキドキが止まりません。

#怖い #ドキドキハラハラ

イメージ通りのコミカライズ

2021年08月14日

最近原作小説を読み、こちらのコミカライズも読んだのですが、キャラクターの描かれ方が想像とほとんど変わらずおもしろかったです。
1巻は始まりの話でありながらホラー要素も盛りだくさんでドキドキしながら読みました。
まだまだ謎の多いナルと元気でタフでいざという時は肝の座ってる麻衣、これから先どうなって...続きを読むいくのか漫画で読むのが楽しみです。

#ドキドキハラハラ #怖い

なかなか

ac
2020年09月12日

なかなかおもしろい。ナルの素性が気になる。こういうジャンルは苦手だけど、麻衣ちゃんがおちゃらけていて可愛いから、バランスとれてる。

面白い!

aki
2023年01月30日

「悪霊がいっぱい」はナルと麻衣の出会いの巻。麻衣の学校の旧校舎を調査に来たナルとリン。カメラの弁償を盾にナルの手伝いをすることになった麻衣。
自称霊感少女、旧校舎の怪現象の原因は?そしてのちに仲間になるぼーさん、綾子、ジョン、真砂子が初登場。
何度読んでも面白い作品。原作に忠実な作りなのも○。小...続きを読む説でピンとこなかった所も、絵で見ると分かりやすい。逆に漫画は端折られている部分もあるので、両方読むとより楽しめるかと思います。
キャラはぼーさん、リン、安原辺りが好きです。全巻一気読みがオススメ。小野不由美の小説の電子化希望!

Posted by ブクログ 2019年05月08日

キャラデザ、エピソードの取捨選択、ツボの押さえ方、ぜんぶが最高のコミカライズ。
原作を知らずにゴーストハントを好きになった方も多いと思う。

体調がすぐれない中、最終巻まで描き切ってくださってありがとうございます。

Posted by ブクログ 2019年02月09日

中学生の時に途中から読んで(3巻あたりくらいかな?)夢中になりましたね。絵が素敵!もちろん原作も大好きです。

Posted by ブクログ 2012年04月28日

アニメを見たら我慢できずに漫画に手を出してしまった!!(笑)
ホラー苦手でも平気でした。夜には見れないっていうお話もあったけど・・・
最後のほう泣きながら読んでました。

Posted by ブクログ 2012年01月28日

すんごい怖い大好きな本です。

皆登場人物が魅力的で、私は坊さんが好きでした。
巫女さんが初めて活躍する時や、主人公の能力開花?の時などは、鳥肌が立つ位ドキドキしました。

話がファンタジーなのにリアルだし、オカルトな部分も原作者が小野不由美なだけあり、とても詳しく書かれている。
恋愛要素は最後にど...続きを読むんでん返しがあり、主人公の想いが切ないが、主人公には幸せになってもらいたいなぁ

Posted by ブクログ 2010年08月02日

小野先生に出会ったのはこっから。
なので思い入れあるなぁ…これをなかよしでやってたんだからすごいよなぁ。
天上天下唯我独尊なナルが好き。

……しっかしホラー苦手でも頑張って見れたのはキャラクターたちが光ってたからだよね。

小説が再版されることを切望。

Posted by ブクログ 2010年08月01日

面白くないわけがない!!
だって小野不由美さんですよ!

なかよしコミックなんて久しく買ってなかったものですから、気づくのめちゃ遅かったですw
しかも原作、持ってません。だって絶版orz
かろうじて持ってるのがwhiteHeartの「悪夢の棲む家」です。
つか、これが出会いでした。中学生の頃ですね。...続きを読む

もー…これがこわいのなんのって!
普段小説は部屋にひきこもって一気に読んでいた僕ですが、こればっかりは上巻読み終わる手前で下巻を手にリビングに引っ越しましたw

そんなゴーストハントシリーズのコミック化作品。
なかよしって実はホラー力入ってる気が。
確か「闇は集う」とか最近だと「地獄少女」とか。
このゴーストハントも期待を裏切らずちゃんと「怖い」!
いなださんの作画もステキですね。
キャラクターがとっても生き生きしています。

今のところ2年に1冊刊行が定着してるかな(・ε・`*)
今年あたり新刊出ると期待しています♪

Posted by ブクログ 2010年12月03日

なかよしに連載してた頃から大好きな漫画です!
夜中に人気のない静かな場所で読むのがお勧め。
全12巻。

Posted by ブクログ 2010年05月05日

原作ももちろんぞくっと怖いけれど、漫画も負けずにぞぞっとします。
夜一人で読むには勇気がいる一冊。

Posted by ブクログ 2010年05月05日

ゴーストハントも入れてなかった……!!(またか

小野不由美原作のホラーまんが。
まだ本誌で連載してたころ(当時小学生)、本誌で読んで超怖くて読みきれなかった記憶が……
で、まあ小学生のころだったしなーと10年ぶりくらいに古本屋で手にとって読んでみたんですが、やっぱりバカみたいに怖かった(爆

それ...続きを読むからずっと単行本は集めてます。こ、怖いけど!
そろそろ完結するっぽいですねぇ。足掛け10年くらいですかね……長かった(爆

Posted by ブクログ 2010年04月21日

まだ小学生の時に原作を読みました。一度読んだら忘れられないだろうあの怖さも衝撃も、小説そのままのコミカライズです。一生持ち続け、待ち続けます。

Posted by ブクログ 2010年02月07日

大好きな少女漫画の一つ。
 まず「少女漫画で幽霊モノ!?」という衝撃と、ナルと麻衣の恋の行方にとってもドキドキ…。

Posted by ブクログ 2010年08月28日

小野不由美のホラーを漫画化。怪奇現象を科学的に調査(時に除霊)していくという話。ホラーだけでなくて人間の哀しさがそのなかにあったりして、小学校のころから大好きでした。
最終話でなぞが多い所長の素顔が明らかになるので、シリーズを通してその伏線をひろっていくのも面白いかも。

Posted by ブクログ 2009年10月22日

イケメン天才ナルシストが幽霊退治をする話。
素敵な霊能力者とトラウマになる化け物がたくさんいます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

小学生の頃「なかよし」で読んでいたんですが、色んな事情があったようで…。怖いもの見たさで読んでいますが、ただ"怖い"だけじゃない話がいいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

当時読んでたたなかよしで見つけて好きになり、漫画と原作本をそろえました。
結構苦労して原作本をそろえたのですが、後から絶版でほとんどもう出回ってないことを知り・・・。
田舎に住んでてよかったと思ってます。

少女小説、漫画とあなどることなかれ。
しっかりした設定と最後にあかされる登場人物達の秘密。
...続きを読む最後まで読んでわかる伏線の数々。
読み直したくなる作品です。

続編出たらうれしいなぁ・・・。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

アニメ化の時に買ったんだよなー。懐かしいな。
黒田さんみたいな、構ってちゃんはなー…。まあ、可哀想だよね。
(2006.12.4 第24刷)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

元々いなだ氏の絵柄が好みだったので買ってたら原作も面白かった〜。
原作にもーちょいしたら追いつくかな。
続編期待したいけど…。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

なかよしで読んで初めて知った
いなださんの作画はこれ以上ないくらい原作のイメージをそのまま具現化してくれてる

Posted by ブクログ 2010年06月10日

当時小学生だった私は「な●よし」の愛読者でした(笑)。そこで出会って、色々影響を受けた作品です。10巻が出ることを祈ります・・・。

【2010.6.10追記】今年は最終巻(12巻)発売予定です。完結まで長かった・・・。番外編とかでると良いな。

Posted by ブクログ 2012年05月28日

十二国記で有名な小野不由美が原作の漫画。簡単に説明すると、心霊現象を科学的に調査して解決していくという話です。2006年秋にアニメ化しました。

1巻はさほど怖くはありませんが、浦戸の巻は怖すぎてしばらく電気消して眠れませんでした(笑)小説が原作ですが、残念ながら絶版になっています。復刊は期待しない...続きを読む方がいいでしょう。
ゴーストハントに出てくるイレギュラーズは個性豊かでいいですね。

Posted by ブクログ 2010年12月12日

悪霊シリーズを読みたいけれど、「小説読んでる暇なんか無い!」_
「小説はヤダ!」_と言う方向けです。_漫画ですし。__
5巻までは、今は無き「Amie」+長寿「なかよし」に、
掲載されていたので、怖さもライト(軽い)です。__
が、これ以降は単行本で初出なので…。_

怖さは半端じゃないので、ご注...続きを読む意を(^_^)__
この巻の内容は、_「普通の学校生活に潜む、真実」 _
「強い思いは、“カタチ”になって現れる」_
「人とは誰かに認められたい生き物」_
って感じですかね?

A
2022年09月30日

マンガから、ハマった作品で何度も読んでいました。
続編が出ていてビックリしました。今度、続編も読みたいです。

面白い

2021年10月15日

連載当時『なかよし』で読んでいました。当時は他の作品よりも大人びていて、あまり理解できていなかった記憶があります。今読むと面白い作品だったんだなと発見があります。それにしても懐かしい!!!

面白い!

2021年08月05日

小説のファンで一応読んでみたのですが面白かったです。
小説より怖がらずに読めるのでホラーが苦手だけど気になるというかたにはおすすめです。

Posted by ブクログ 2013年08月26日

4巻くらいまではパラ読み。
改めて読むとなんでなかよしに!って思うほどには怖い。当時、読みながら良い意味で浮いてるのを感じてた思い出。

Posted by ブクログ 2010年12月26日

「なかよし」で連載されていたとは思えない怖さのホラー漫画です。
ただひたすらグロイだけのホラーではなくて、
不気味で背筋がぞっとするような怖さのある話で、
きれいで可愛い絵柄に反して登場する幽霊たちの恐ろしさは夢に出てくるほどです…。

原作は十二国記などの作者でもある小野先生の小説です。

きちん...続きを読むと伏線も回収され、漫画も完結したのでこれを機にぜひ読んでいただきたい作品です。

ちなみにアニメ化もしましたが、アニメの方もかなり怖かったです。

Posted by ブクログ 2010年04月25日

原作が絶版で一時すっごい探しました…!
私はオカルトとかすごい好きだからもう大好きです。
ナルの皮肉もなれると可愛いものです。
ちゃんとSPRってのが実際に存在することに
驚き、英語苦手なのにイギリスに旅立ちたかったり笑
いなださんの絵は本当にイメージどおりですばらしい!
ただこのペースと絵のままで...続きを読む最終巻までいってほしかった
と思うファン心理です。
なかよしだからってあなどってはいけないのですよ!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

オカルト系がリアルに好きな私としたら、凄く面白くて大好きです!!
まだ新刊を読んでないんじゃないかと思うんだけどどうなんだろ・・・

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「これなかよし!?」って感じの作品です。
連載開始当時なかよしを読んでいた私には衝撃的でした。
こどもだましではなくかなり本格的で怖いし面白いホラーです☆
人気作家である?小野 不由美”原作なこともあり20歳過ぎた今読んでもとても面白いです!!
個人的に土曜23時枠くらいでドラマ化してほしいなと思っ...続きを読むています♪♪
ただ、内容が怖すぎてしまったためか、なかよしの連載ではなく書き下ろしになってから、なかなか新刊が出ないのが痛いです…
落ちが気になる方は少々挿絵は気になりますが原作の「悪霊シリーズ」を読むことをお勧めします!!
マンガには出てない最後のオチに目からウロコ間違いなしです!!!!!!
オチを知ってから読み返すと新たな見方で読めてお得です☆
マンガでシマウマ・パンダ・ラッコの話が読めるのは何年後になるのかな……

Posted by ブクログ 2009年10月04日

原作イメージ通りのキャラと、その世界観をそのまま継承したぞっとするホラー。
昔読んだ原作が、絶版になってるのが辛い。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

コバルト文庫で出版されていた小説のマンガ化!小説の方はもう絶版みたいです(TT)最近の少女雑誌はここまで怖くて平気なの?っていうくらい怖いです!!

Posted by ブクログ 2015年11月10日

ナルがなんだかんだ麻衣をかばったり守ったりしているところが素敵です。
心霊探偵シリーズを読んでおすすめされたので読んでみたけどよかった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

連載当時から読んでましたが、
小学生が読むには怖すぎる。と思います。
時代を感じられる画風のわりには今読んでも面白く読めるし、やっぱり結構怖いです。

「少女マンガ」ランキング