【感想・ネタバレ】鋼鉄の都市と十三月の旅人 ダイヤモンド・スカイ4のレビュー

同じ遺伝子の同じ顔で、同じ記憶を共有していたら、それは同一人物と言えるのか…いつかぶち当たる難題がやって来ました。
それに対する主人公の結論と判断は、中々好みで、納得もできました。

最後いいとこで終わりすぎなので、早めに次巻お願いしますと頭を下げたいです。

話とは別ですが、本屋にもネットでもこの初回版しかなかったので、仕方なくCD付初回版を購入しました。文庫本なのにお値段が可愛くありません。

まだ聞いていないので、CDを聞いたら満足するかもですが、普通に通常版も選ばせて欲しいです。

話は大好きですが、売り方にもやもやします。

2011年08月29日

とうとう皇帝に囚われてしまったディア。
でも、どんなに優しくされても、一度本当の自由を知ってしまった後では息が詰まるだけ。
ディアが世間から隠されて育てられた理由は明らかになったが、秘宝に関する謎は進展せず。
すごい秘宝だったらと期待してしまうけど。

2012年08月06日

当初の発売予定から遅れて発売されていたのに、気付かず。
いざ買おうとしたら、CD付きの1500円もするものしかなかったのは残念。他シリーズでは、CD付きでも1000円前後なのに、ぼったくりな感じがしました。仕方ないので、購入しましたけど・・。

さて、本編は、なんかほんとにSFちっくな感じになってて、なんだか「銀河鉄道999」っぽいです。いろんな人種が銀河の向こうにいるのねって。

さて、ディアはカルの裏切りによって、皇帝カイエンの元に連れていかれました。フォースの記憶を持つというカイエン。見た目か中見かってところで、最初はフォースの外見そっくりなカイエンに喜ぶディアでしたけど、やっぱりどこかが違うと違和感を感じ始めます。そりゃ、フォース本人ではないし。ちょっとだけ、フォースがまた出てくるのかなぁなんて思ってましたけど、ほぼ死亡フラグ確定みたいで、それはちょっと残念でした。

最後はエルドの元に戻りましたけど、いいところで終わってて、早く次巻読みたいです。

2011年12月10日

「女性向けライトノベル」ランキング