【感想・ネタバレ】絶対可憐チルドレン・THE NOVELS B.A.B.E.L.崩壊のレビュー

08/08/08完読

漫画・アニメ・映画のノベライズ本には駄作が多い。
視覚化されているものを、無理矢理文章に落とし込んでいる作品が多いからだ。
キャラクター・世界観・ストーリーが固まっているだけに、創作がしずらいという一面もあるだろう。

だが、この作品は本当に面白かった。
キャラクターの特性を良く掴み、まるで原作者が書いたかのような、ストーリの巧みさ。
ノベライズが小説として独立している。

乙一×ジョジョに続く名作だと俺は思う。

2009年10月04日

原作マンガの雰囲気を、著者らしさを保ちながら小説として再現した、高度なレベルにあるノヴェライズ作品です。

2009年10月04日

椎名先生の漫画のノベライズ、っていうのがいまいち想像できなかったんですが…。予想以上に面白かった。世界観が深いし丁寧過ぎるくらい丁寧に描写もしてあるので、原作読んでなくても読めるかと。あえて難点をあげるならギャグがちょっと物足りないかな、と思います。小説で椎名先生のギャグを再現するのはちょっと無理があるだろうし仕方無いのかも。でもそれを除いても買って損はない面白さです。原作のキャラがみんな満遍なく登場してるのに作者さんの愛を感じました(笑)ちさとちゃんや東野くん、ザ・ハウンドやコメリカのエスパーチームに澪ちゃんやマッスルさんまでよく詰め込めたなあというか…。その全てが意味のある登場で無理やり感がないのもまた凄い。

2009年10月04日

普段はこういうノベライズには手は出さないんだけど、どっかでいい評判聞いたのと、書き手の三雲岳人を知ってるのとで購入。

さすが経験のある作家さんだけあって、中々ハイレベルな感じになってます。原作キャラは相当多数出てるし、そのくせ破綻は目に付かないし(キャラのぶれも)、ミステリっぽさもあるストーリーは、長編でしかできないスケールでかいことをやってのけてるし。
これそのまんま映画とかに出来ますよ実際。

まあ、文章がぶつ切りな印象があって、それがちょい不満だったりするのですが。
あと原作を意識しすぎてノベル版から入る人には不親切かも。

でもでも、原作好きな人には普通に薦められるレベルです。

2009年10月07日

「男性向けライトノベル」ランキング