【感想・ネタバレ】神のみぞ知るセカイ2 祈りと呪いとキセキのレビュー

面白かった

#ハッピー

2023年02月07日

神のみぞ知るセカイのノベライズ2冊目

ホラーなお話、地区長とデート、後輩の育成についてのお話。
個人的には最後の話が一番神のみっぽくて好きだった。

2010年05月29日

若木民喜先生が週刊少年サンデーにて連載中のマンガをノベライズ化したもの……の2巻目。
「テイストの違うストーリーを3編収録」とアナウンスされており、裏表紙にもその内容が書かれておりますがホントにその通り。

・プレイすると殺される呪われたギャルゲーの攻略
・ハクアとの1日デート
・天才少女の育成

この3編が収録されています。
ここで僕が評価したいのは3話目にあたる「レイニー・ブルー・ストーリー」であり”天才”という属性を持つ風瀬青羽の攻略。
今回、オリジナルヒロインがふたり登場するのですが、直球な攻略はどちらに関しても行っていません。
この風瀬青羽は”天才”です。
どんなことでも簡単に、人並み以上に出来るが故、何をしても満たされることがない。
何にも興味が持てない。
だから何も大切に思えない。
”欠けているものが多すぎる”少女。
欠けすぎている心を埋めることは不可能に近い。
限りなく攻略不可能な少女。

そんな少女を桂馬はどう攻略するのか。

彼女はすぐに理解した。
何を?
全てを。

「お前はいったい、何者なんだ?」
「わたしは」 「あなたの」 「あなたを追いかける者。いつかあなたと並び立つ者」

理解していた。
いつか別れが来ると。
理解していた。
ずっと一緒にいることは出来ないのだと。
ならば。

「せめて誇り高く別れたい。わたしはあなたと並び立つ者になりたい」

原作・ノベライズ。
どちらも含めて。
現在に至るまで唯一。
桂馬と対等なところ。
同じ場所にいたヒロイン。

2010年05月23日

1が2人同時攻略でちょっと詰め込みすぎの感じがあったのだけど、
2はちゃんと話ごとに分割してくれていい感じでした。
が、最後の3話目がもう少しボリュームが欲しかったかなあという気はしました。
内容は、本編にあって遜色ない感じでとても良かったし、それでも今回は外伝なんだなあと思う感じでそれも良かったかなあと。
そして、なんと言ってもハクアの話を作った辺りはツボを押さえてるなあと。
まあ、僕はハクアそんなに好きでもないですけどね(w
本編でとりあげられる事はもう無いでしょうけど、良い話だったと思います。

2013年11月22日

「男性向けライトノベル」ランキング