【感想・ネタバレ】生徒諸君! 最終章・旅立ち(2)のレビュー

どこにいっても、ナッキーはモテますね。やっぱり意志のある女の人はどんな国でも通用するってことでしょうか?どんなに大人になっても、吸収し続ける姿は見習いたいものです。(やりすぎは、周りを傷つけることもあるので要注意。)

2012年01月03日

恐らく原作者は色々調べてから描いているとは思うんだけど・・・
日本が駄目だと海外に行く! って論法がチョットね・・・。

北欧(フィンランド)の教育・福祉が素晴らしいって意見は昔から聞くけど、
その為に高額な税金やスローな医療体制など報道されているのも事実。
まぁ、この漫画は教育に的を絞っているので良いとは思うんだけど・・・・・。

2011年11月29日

舞ちゃんと田村君も田舎へ。出産。岩崎君も旅立ち。
ナッキーは、修平&飛島さんに会い、フィンランドで研修生。新しい恋人ができるのか、それともトビオが関わってくるのか!
3巻は2月13日発売予定。

2011年11月23日

ナッキーはどこへ行ってしまうのでしょうか・・・
でも、これはただの少女漫画じゃないんだな。
庄司先生の理想でもあるのだなと思うと、とことんつきあいましょうという気になる。
でもやはり最後はナッキーには幸せになってほしいな~

2011年12月05日

教師返りだんぜんおもしろくなってきた。
自由なナッキーを待ってた。
ナッキーが外国人の前で日本を悪く言うのは
なぜだかちょっと抵抗を感じた。

飛島さんの登場も待ってたけど
ちょっと期待とは違ってたかな。

今後の展開がとっても楽しみ。

2011年11月15日

ナッキーと岩崎君の決別はショックでした。なにも舞チャンの結婚式でだなんて非常識です。初恋の飛島さんは逃げて欲しいです。

#深い

2021年12月06日

ナッキー

ナッキーってまわりを傷つけてるのに
気付かない
自分ファーストだと前巻から思います

飛島さんがナッキーと結ばれなくてよかった

2020年12月24日

飛島さん

岩崎くんには冷たい態度だったのに、飛島さんへは態度が全然違います。初恋の飛島さんに会いにいったのは、無意識に飛島さんに未練あるからかなと思いました。

2020年02月26日

減滅した

私も海外で働いてましたが、一番嫌いなタイプが来た途端日本批判する日本人達です
他所様の国に来て、そんなすぐに分かるわけない
理想で凝り固まった頭でお客様気分でいいところばかり目に入って意気揚々と日本批判
どの国にも課題はありますよ
ベッドスプレッドやベッドランナーは確かに日本では必要ありませ
でも憧れてする日本人を「形から入る悪いところ」とよその国の人に批判を伝えるなんて!!しかも日本に興味を持つ子供に言うなんて…
現役教師で、さらにいい教師を…と目指す人間のする事とは思えせんね
最低です

2022年09月29日