【感想・ネタバレ】エデンの檻(21)のレビュー

シリーズ、第21巻。
全ての謎が明らかとなる最終話。
仙石 アキラ達がたどり着いた無人島は、なんと遙か未来の島であった。

絶滅危惧種や不思議な建物、そして最大の謎、アキラと母の写真。
石動財閥当主の極秘プロジェクト『エデン計画』とは?
アキラの母・仙石 優奈が石動当主から引き継いだ極秘プロジェクトの謎が明らかとなる。
いよいよ最終話ですね。

今、テレビで放送している『ペンディングトレイン』とも、どこかモチーフが似ていますね。

2023年06月10日

島がつくられた経緯が全て明かに!
アキラたちが元の世界に戻れたのかどうかまでは分からないので後日談も欲しいところ。

2021年03月05日

仲間もだけど、何より謎が最高だった(あと矢頼)
続きあってもよさそうだし、もっと丁寧な真相でもよかったなあ。総じて面白かったからいいか

2021年08月08日

えらい駆け足な最終巻でした。
仲間と協力し、謎が次第に明かされていくのが面白かっただけにもうちょっと続いてほしかったところです。
少しだれたところもあったけれど、全体的に面白い漫画でした。

2013年12月04日

最後の塔内部の探索で不可解なものを見つけた仙石。HDDの解析で新たな事実に近づく真里谷。そして塔の外では、哺乳類史上最大種のパラケラテリウムが襲いかかる!
ついに島の最大の謎にたどり着く仙石たち。そこで見たものとは!?驚愕の島の真実とは!?

…という最大の引きで、いくつか謎も残したまま最終回を迎えました。ネタバレになりますが、ハデスの必要性とか、アンテナの緯度表記とか、結局島の外はどうなってるのかとか、なんでバイオハザードを起こさしめてしまったのかとか…。いろいろ消化不良な感じではあります。
まあそうは言っても設定とか本筋は面白かったからよかったですけどね。

2013年03月25日

俺たちの戦いはまだまだ始まったばかりだ!!!だだーん!!!
山田先生の次回作にご期待ください<完>
って感じの最終回だった。いや、嫌いじゃないけどね。
ミーナが美青年になってた。

2013年03月21日

とっても面白い漫画!!
ワクワクハラハラしながら読み進めることができた。
それだけにいくつもの伏線が回収されず謎を多く残すエンディングになってしまったのはすごくもったいない。その謎を知りたかった。もっともっと続きが読みたかった。

絶滅動物も島の謎も仲間との絆もすごく好きです。

2017年07月11日

ついに終わった。結論は概要的にはまあ予想通りというかなんというか、ただ詳細がちょっと。もっと住みやすい島でもよかったじゃないかと。絵とキャラも微妙だけど設定自体が好きだから完結まで読めた。やはり少年向けかな。

2013年08月18日

え?終わり?
中途半端過ぎるだろ…
面白かったんだけどな…伏線がほとんど解決されてないんですが…

2013年04月27日

ジャンル的には非常に好きなシリーズ。
絵的にも、エロ可愛くて最高。
ただ、内容的にはB級としか言えない。(; ´∀`)
これだけ引っ張った物語をどう終わらせるのか注目していたが、どうにも尻切れトンボな終わり方だったね。
打ち切り?とすら思えるほどの強引な終わらせ方だった。
結局研究所の職員はどうなったの?
ハデスは?幸平は?
他にも色々と気になる点が残っていて、なんだかすっきりしなかった。
特にハデスや幸平に関してなんの補足もないのはどうなんだろう。あったっけ?
まあこの手のお話は終わらせ方が一番難しいから、しょうがないとは思う。
すっきりする形で終わった話なんてないんじゃないかな・・。

2013年03月14日

打ち切られたねぇ、作者が引き伸ばしにかかったのも悪いけど。
きちんと謎解きは考えてあったみたいだから、それを全部吐き出すまでは続けて欲しかった。

2013年03月09日

人気はあったのに

打ち切り、ではないと思います。
ツタヤでもトップの方でしたから・・・
作者さんがオチを考えていなかったとか、
科学的にどうしても無理があるので最初に考えたオチが
使えなくなったので、誤魔化した的な印象ですねー

まあ、多分オチを考えずにダラダラ引き伸ばしていて、
そろそろ限界になったので強制終了したんじゃ
ないでしょうか

女性のお色気シーンばかりでなく、
矢頼のヌードなど、女性向けサービスもありましたね。
女性の体の描き方がねちっこくて、ちょっと苦手でした。

2014年08月23日