【感想・ネタバレ】1/11 じゅういちぶんのいち 1のレビュー

Posted by ブクログ 2017年09月18日

本気じゃない自分に気づき、ドキッとする。面白いなぁ〜。
読み切りも裏をかいた展開が面白い。なかなかの良作だと思う。

Posted by ブクログ 2015年05月24日

サッカーのプロを目指す主人公、いや、主人公と言っていいのかは実は難しいけど、安藤ソラという人物を一本の糸にその1/11の人々を描く群像的な物語。
1話の若宮四季篇が非常に大好きなタイプのお話だったので、そっからグイグイと。
やっぱり「思い残し」と幽霊の相性の良さ、そしてその「思い残し」を受け取った人...続きを読むのその後の話、拡散するその「思い」というのは、大好物です。
いやーーーーー、おもしろい。

Posted by ブクログ 2014年04月20日

「世界一のプロサッカーチームの1/11(じゅういちぶんのいち)になること」を目指し、サッカー選手として成長を続ける主人公・安藤ソラ。この漫画は、安藤ソラと出会った数多くの人々に焦点を当てて、1人の人物ごとに1話完結の物語を描き続けるオムニバス形式で連載が進んでいく。各話で描かれる人物は、サッカーと無...続きを読む関係なことがあるし、漫画の掲載順と物語の時系列順が前後することもあり、サッカー漫画の新しい見せ方を開拓していて面白い。これも早く続きを読みたいと思わせる漫画である。

Posted by ブクログ 2012年10月24日

サッカーを軸として人間模様を描いている。サッカー漫画というわけだはない。
主人公・安藤ソラを取り巻く人と人の繋がりが描かれた1話完結の短編集。

1話1話それぞれ出てく人の人間性が良い。
大切なことを教えられた気がする。
感動もの。

Posted by ブクログ 2012年03月20日

挫折に直面して、夢を追うこと、頑張ることをあきらめようとしていたけれど。
再び前を向いて走り出す登場人物たちに、グッとくるお話でした!

作者の初めての作品なのか、
描写や展開はやや粗削りだけど、
伝えたいテーマがしっかりしてて、
作者の思い入れ具合が伝わってきて
今後を応援したくなるマンガです笑。...続きを読む
ほどよいヌケ感とはこのことでしょうか笑。

ちなみに、サッカーマンガです。

Posted by ブクログ 2011年11月25日

題材がサッカーなので、サッカーの話メインかと思いきや、そうではなかった。むしろ人間関係とか、チームプレイの大切さとかそういったものを伝えようとしてて、内容がかなり深かった!

Posted by ブクログ 2011年04月10日

友達の家でジャンプSQを読んでて見つけた漫画。

サッカー漫画ですが、ストーリー重視。
感動的な内容もあります。
1話完結。

Posted by ブクログ 2011年02月19日

サッカーが題材だけども、進学校のサッカー部を復活させた安藤ソラを中心にそのチームのひとりひとりに焦点をおいた連作集。

絵が上手いとか、そういうハデさはないけれど、ひとつひとつの作品がとてもキラキラしててよかったです。とても読みやすかったし、各話がきちんとつくられていて読んでいて気持ちがよかったです...続きを読む

私もじゅういちぶんのいちになりたいって思っちゃいました。

三話目の越川くんのおはなしが好きです。頑張れる人はやっぱりかっこいい。

読み切りもおもしろかったです。エロスかと思えば意外な展開で、メガネ少女のオチには思わずクスリとしてしまいました。

次巻がとっても楽しみです。

Posted by ブクログ 2011年02月06日

あぁなんか、何かに一生懸命頑張るっていいよなぁ~。
それぞれのキャラの心情重視な1巻、青春!
話はありきたりだけど、よくある話だけど、読んでいて泣けました。
それぞれの話にのどこかに共感できることが1つあるからかな?

今後スポーツマンガになりそうだけど、どうなのかな?

Posted by ブクログ 2011年03月07日

サッカーマンガ、とはいえ試合などの内容に主眼を置いたものではなく、
人生をサッカーになぞらえてしっとりと読ませる連作短編集の傑作。
ひとがささやかながら何かを決意する、その瞬間はかくもドラマティックな彩りに満ちている。
青春っていいなあと素直に思える。

カバーの表と裏の対比、カバー下のデザインも秀...続きを読む逸。

Posted by ブクログ 2014年10月12日

大丈夫、ジャイアントキリングが理解できなかった私でさえ読めましたw
サッカー漫画だと思って敬遠しないで読んでほしい(^ω^)

Posted by ブクログ 2014年08月04日

マンガ夜話で紹介されていて気になって読んでみた
ネタばれを気にしていたけれど、読んでみてなるほど、たしかに泣けるマンガだと思った
表の表紙と裏の表紙の違いはそういうことかと気づいたら泣きそうになった

#1からの#2でマネジちゃんがソラくんの遠くを見る横顔で察してしまうところが、もーもー切なくてたま...続きを読むらなかった

Posted by ブクログ 2014年09月06日

サッカーに関わる人々を描いた作品。単にチームやメンバーだけではなく、マネージャーや町で知り合った子、クラスメイトなど様々な人物が描かれる。一話一話がとても丁寧で熱くて、とてもおもしろかった!!

Posted by ブクログ 2012年10月08日

サッカーの漫画ではなくあくまでサッカーを通した青春もの漫画。甘酸っぱい話を読んでもリア充氏ね感情が湧いて来なかったので良作。

Posted by ブクログ 2012年09月02日

気になってたので思わず購入~。全部の話で目から汗が止まりません。。新人なの…?なんかやけに本屋でも推されてるなーとは思ってたんですけど、すごいいい!
各話主人公は違うながらも、それぞれにあるドラマで、それぞれがまえに進もうとするその力が、キラキラと輝いて見えますよ。ある意味王道中の王道ではありますけ...続きを読むど、努力が報われるとは一言も言ってないけれども、何かに一生懸命になることに背中を押す漫画だなぁと思いました。
次の巻いってみよー\(^o^)/

Posted by ブクログ 2013年01月31日

オムニバス形式のサッカー漫画。サッカー部に関わる人々にスポットを当てた1話完結型で、「桐島、部活やめるってよ」の雰囲気になんだか似ている。ような気がする。(オムニバス形式のせいだ)

登場人物達は様々な立場の高校生で、進学校のサッカー部に何らかの理由で関わっていく。熱血スポ根ものでなければ超人的な才...続きを読む能を持つ選手が出たりというわけでなく、爽やかな、とあるサッカー部に起こる日常という感じ。
スポットを当てられる少年少女は皆何か挫折を経験したり、自分の中で燻ったものを残している。この物語は彼等の自分の中に残るそれらの昇華と“選択するかどうか”が重要なテーマになっているように思う。

目立った何かがあるわけではないが、この漫画で惹かれるのはやっぱり“実際にこんなことが起こっていそうだ”と錯覚させられてしまうということ。スポーツ漫画でありがちな仲間と勝利を目指して強くなっていくという展開ではなく、青春漫画としてはベタな内容ではあるが、スポーツ漫画ではあまり見たことがないような内容なので、ベタさの中に真新しさを感じる。

まず第1話の、安藤ソラの視点で描かれている話は掴みがとても良かった。
才能がないからこれ以上やっても仕方がないという持論を持つソラ。けれどある少女との出逢いが彼の考えを改めさせる。
読んでいると、結局、どの話も挫折や燻りをもった登場人物たちが何かの切っ掛けを経て、自分が選択したいと思っている事柄を、勇気を持って選択している。切っ掛けを与えられているという点では恵まれているように思えるが、実際に選択したのは彼等だ。その点で見ていると、この漫画のテーマは、本当に選択するかしないかという点にあるように思えてくる。

それにしても1巻しか読んでいないがサッカーをしている場面が本当に少ない。第3話なんて、ソラがサッカー部員の勧誘をしているところしか描かれていない。
これを見るに、この漫画はサッカー漫画というひとくくりにされるのではなく、「自分の選択したいことに至るまでの過程」を描いているように思える。
とは言え、まだ1巻しか読んでいないので、もしかするとサッカーに打ち込んでいる部活のシーンが登場したりするかもしれない。

私はこれをサッカー漫画としてでなく、青春時代の中で高校生たちがやりたいことを選択していく物語としての視点で見ているので、他にも色々な場面を見たいと思う。
タイトルが1/11というくらいだから、サッカー部に関わっている人たちに大体スポットが当たり終えたら連載終了しちゃうのかな?感が否めないが、色々な人の視点をみたいと思う。

Posted by ブクログ 2012年08月08日

サッカーマンガと思いきや、
そんなにサッカー、サッカーしてない、
青春ものマンガ。

一話完結風の連続マンガ。
1話目、2話目、3話目の主役がそれぞれ違うが
みんな同じ世界の中にいる。

また時間軸で整理すると、
1話目、3話目、2話目となったりしているため、
まったく別ストーリーなのかとも思ってし...続きを読むまう。

なんか、不思議な感じ。

ふつうに感動して泣きそうになるような、
そんなストーリー。
鉄板的なネタが多いが、うまくそれを表現できていると思う。

サッカーマンガというよりも、
サッカーまわりでの、オムニバスのマンガ作品といった感じ。

Posted by ブクログ 2012年05月08日

安藤ソラというサッカー少年を主人公に描く1話読み切り型のヒューマンドラマです。各話はソラがメインの話もあれば、キーとなりつつもメインが違うキャラだったりと様々です。普段慌ただしく、何気なく過ごしてる生活の中で忘れかけてた夢だったり、大切な何かを思い出させてくれるそんなお話です。

Posted by ブクログ 2012年05月06日

ジャンプSQだからか、高校生のサッカー部活ものなんだけど、珍しい構成。
第一話はサッカーをあきらめかけた少年のところに、幼馴染がたずねてくる話。第二話は一話の主人公はそのままに、彼の起こしたサッカー部でマネージャーをする女の子の話。第三話はリア充だけど、どこか満たされない日々をすごしてきた2年生が、...続きを読むサッカー部に入部するまでの話。
「エリアの騎士」や「ジャイアント・キリング」みたいに、チームの勝利が話の中心ではなくて、あくまでも1/11な個人のサッカーとのつながりにフォーカスした内容。

面白かったー。

Posted by ブクログ 2012年02月20日

やだ青春!サッカーが好きな安藤ソラを中心とした短編集。
爽やかだー。こんなキラキラとした青春時代を過ごしてみたかった…。

特別読切の『エロメガネ男子×女子』好きだな。

Posted by ブクログ 2010年12月15日

ジャンプSQの作品。サッカー漫画なんだけど、サッカー中心ではないところが特徴。3話が特に好きだな。一応ストーリーはあるが1話完結で読みやすい。

Posted by ブクログ 2013年01月14日

方向性は良いと思うのだが、話がほぼモノローグで進むので漫画である意味があまりないなぁという印象。てか、巻末の読み切りの方が面白かったわ……。

Posted by ブクログ 2012年10月22日

サッカー漫画としてではなく、青春漫画としてなら、とてもいい作品だと思う。ちょっと現実から乖離した現象も含まれているのには目を瞑って。ただ、サッカー漫画を読みたくて買った人には宜しくないかもしれない。何事も上手く行き過ぎている気がして、うん。現実的にしたいのか、ただの青春にしたいのかいまいち線引きがわ...続きを読むからなくて頭を上手く切り替えられなかった。青春漫画!として読むならいいと思う。

Posted by ブクログ 2011年05月03日

精神的にスポ根漫画。
モノローグで正しいこと言い過ぎてて逆に反感持った。
ただ読みきりがシュールで面白かった。あぁゆぅのもっと頂戴。