【感想・ネタバレ】新生徒会の一存 碧陽学園新生徒会議事録 上のレビュー

約4年連載した大人気ライトノベル。生徒会シリーズ。
感動の完結を迎えてその後のアフターストーリーがついに登場。

前生徒会メンバー桜野くりむ、紅葉知弦が卒業し、椎名姉妹が転校した碧陽学園。
主人公・杉崎鍵は3年生になり、新たな生徒会に期待を胸に膨らませるが
新たなメンバーは以前のメンバーに負けず劣らずつわもの揃い!?

大和撫子なビジュアルと<笑いの神様>を宿した転校生、西園寺つくし。
テストの成績はいつもトップの秀才、かつて<優良枠>をめぐり鍵に立ち塞がった、水無瀬流南。
仮面とカツラを常時装備?その行動は掴めない、日守東子。
小悪魔的キャラで鍵を翻弄する新入生、火神北斗。

新生徒会活動初日に誰一人生徒会室に来ない美少女四人に向けて、満面の笑みで叫ぶ。
鍵「全面戦争と行こうかぁっ、新生徒会ぃぃぃぃいいいいいい!」
ハーレム王、杉崎鍵の奮闘記が今再び。

発売してすぐに買いました。新しい生徒会の話ですが、思った以上におもしろかった。今回は上下巻とのこと。オススメ度MAXでです。

2012年11月24日

評価:☆4

これは碧陽学園新生徒会メンバーの、愛すべき日常が始まるまでの記録の一端であり、ひとりの少年の奮闘記でもある。
「全面戦争と行こうかぁっ、新生徒会ぃぃぃぃいいいいいい!」

というわけで始まった生徒会の一存・アフターストーリー。
てっきり新生徒会メンバーと杉崎が同じように馬鹿なやり取りをするのかと思ってたんですが、そこを目指して杉崎が頑張るという物語になっております。
なにせ新生徒会に選ばれたメンバ―は会議初日から全員不参加という崩壊っぷり。
生徒会に想い入れの強い杉崎は怒り、メンバーの説得に奔走する・・・とまぁ、少しこれまでとはテイストが異なっています。
もちろん馬鹿なかけ合いもありますが、かなりシリアスな面が表に出てきてるかなと言った感じ。

今巻では生徒会長に任命された「笑いの神」が降臨している西園寺つくしと毒舌娘・水無瀬の二人を説得する物語。
水無瀬の毒舌っぷりは相変わらず面白いw
「ふむふむ、なるほどなるほど。……すいません杉崎君、いったんバウリ○ガルとってきていいですか?」
この扱いの酷さよ(笑)

しかし前生徒会メンバーが出てくるとやっぱり安心感があるね。いくら新メンバーが濃くてもここは簡単に覆せない。

下巻に続くということで、残り2人がフィーチャーされるとのこと。
火神ちゃんの本性怖すぎてちょっと読むの躊躇うんだけど、どうなるのかねぇ…w

2014年02月18日

新しい生徒会メンバーも結構キャラが濃くて、鍵大変そうw
当然みんな可愛いです。
新生徒会長もそうだけど、水無瀬が遂にデレ出してそれが何より嬉しい。

中途半端ギャグ&中途半端シリアスになってて、ちょっと消化不良な感じが否めなかった気が。

まだ掘り下げてない残りの二人の絡みでどう物語が動いていくかなってところ。

2014年01月11日

「男性向けライトノベル」ランキング