【感想・ネタバレ】はたらけ、ケンタウロス!のレビュー

良かったのがびっくり

2020年07月27日

ケンタウロスが主役って何なんだ!?
と思いながら、他の方のレビューを見たら評価が高かったのでついポチッとしてしまいました。
面白くて、でもどこか切なくて。
そして、絵が上手いのでケンタウロスが日常に普通にいます‪w
美しいです。
もっともっと読みたかった!

Posted by ブクログ 2016年11月21日

ケンタウロス好きな作家さんですよね?他のケンタウロスも読んだ記憶があります。現代社会に生きるケンタウロスはいろいろ苦労もあったりで…あぁ面白い!外で読んでたけど笑いが抑えきれずに何度も吹き出してしまった。ほんのり、見ようによってはBLな所もまた良かった。

Posted by ブクログ 2014年02月12日

設定が抜群です。大笑いする漫画ではないですが、おもわずニヤニヤ笑ってしまいます。
電車のなかで読むのは危険ですね

Posted by ブクログ 2013年05月05日

タイトルと表紙通り、全編ケンタウロスが主役の漫画ですw
「人間とケンタウロスが共存している」という設定の架空世界を舞台に、サラリーマンや蕎麦屋のバイト、靴屋にモデル……といった様々なケンタウロス男性(というかオスというか)が登場し、普通にアパートや家で生活して普通に電車に乗って普通に働く日常とドラマ...続きを読むが描かれます。数人の主人公が登場するオムニバス形式で、読後感はどれも爽やかです。
掲載誌はBL漫画誌ですが、キスシーンどころか明確に恋愛が描かれたシーンもほぼないので、男性でも抵抗なく読めると思います。
どのエピソードも味わい深いのですが、特にファッションモデルの話が好きです。(巻末のおまけ漫画も含めて)

某氏の「うどんの女」のレビューを読んで気にかかっていた作家で、ふと本屋で表紙を見て、気になって衝動買いしたのですが、実にアタリでした。

Posted by ブクログ 2012年10月07日

面白かった~。かっこいいし!
リアルにケンタウロスが社会進出している世界でのケンタウロスの日常の苦悩と幸せのお話。
人間より寿命が長い設定や禁句「馬臭い」狭い東京での通勤。そもそも就活。住居。馬刺し…。
スシ詰めの通勤電車にゃそりゃ乗れないわな~。

ケンタウロスが一緒のエレベーターにいたら…継ぎ目...続きを読むがみたい…お尻なでたい…しっぽ三つ編みにしたい…。

Posted by ブクログ 2012年10月01日

表紙でギャグかな?と思って購入。
いい意味で期待を裏切られました。
こんな感じの非日常の日常ものって感じがすごく好き。
空気がいいね!

Posted by ブクログ 2012年08月26日

たっっっっぷり笑った。
妙に現実味があっておもしろい。
ケンタウロス用に家を改築したら大家は補助金もらえる、等。
妄想をひろげて、それをあえて形にしてみたらこうなった、そんなマンガ。

Posted by ブクログ 2012年06月22日

こんなにおもしろいケンタウロスマンガがあっただろうか
というかケンタウロスマンガなんてそれ自体はじめて読んだし語感が新鮮だ

正直えすとえむさんの全作品のなかでこれがいちばんおもしろいと思う
帯がだいすき

Posted by ブクログ 2012年05月13日

神話系が好きで、異形のものの美しさに惹かれる人には「まさかあのケンタウロスがこんなことに!」って意外性で楽しめる本だと思います。

単に「下半身が馬」というだけじゃなくて、「長生き」というところもポイントなんだと思います。苦労もあるし辛いこともあるし、でも便利なこともある。
名前の話なんかグッと来ま...続きを読むしたね…

ほんのりBL臭がするので万人にお勧めはできないですが、BL大丈夫な人には片っ端から軽いノリでお勧めしたいです。

下半身(馬半身?)事情の一端がわかるので、「equus」も読まれるとよいかと。

Posted by ブクログ 2012年03月18日

ずっと読んでみたかった本。
そして予想以上に良かったっ!
ケンタウロスが人間社会で働いているという設定に関わらず、この現実感…!
もう先輩がちょっとツンデレ気味のいいヒトで大好きです。
その他、脇も良くて、勿論ケンタウロスたちも良くて、大満足の一冊でした。
久々にホントに大当たり

Posted by ブクログ 2012年02月13日

平積みで見掛けた時から気になってましたが…書評で取り上げられた文章を読んで、益々読みたくなり購入しました(^^)/

で、実際読んでみて…評判になってる理由が、よく分かりましたよ♪
内容は、BLと一般漫画の中間ぐらいの感じなんですが…人種??的マイノリティの恋愛事情や仕事等の日々の暮らしを描いていま...続きを読むす(*^_^*)
それは、ケンタウロスとかヒトとか関係なく、どう生きるかの問題で…読み応えのあるストーリーだと思いました☆
特に、モデルの話には感動しましたね(T_T)
偽りの自分ではなく、ありのままの素の自分を認めてもらいたいという気持ちは、私にも理解できます(#^.^#)

続編が読みたいですね(^_-)

Posted by ブクログ 2012年01月27日

何度でも読み返しちゃうほど面白い!equus読んでからこれも読みたかったんだけど売り切れで4刷出た時にやっと買えた!equusは切なさいっぱいだったけど、こっちはコミカルな展開。どちらも大好きな本♪健太郎と先輩のやりとりがすごく好き。健太郎以外のケンタウロスの話もあり、寿命の差という悲哀を含みながら...続きを読むも、どのお話にもケンタウロスと人間の温かい関係が描かれていて心がほっこりする。えすとえむさんの溢れるケンタウロス愛なればこそのお話ですね♪ケンタウロス、美しいなぁ。ほんとにいたらいいな。

Posted by ブクログ 2012年01月24日

バカな漫画なんだろなぁ~って読み始めて。
バカな漫画だなぁ~っと読み進めてると。

途中でうっかり、ウルッときて・・・、最後にはジーンと・・・・。
読み終わったら、ケンタウロスになってみたくなってます。いや、ホント。
良い漫画ですよ、これ。
よし、買おう。

Posted by ブクログ 2012年01月24日

ケンタウロスの生活実態があまりにリアルすぎて、実在を確信してしまうほどです。
サラリーマンのケンタウロス健太郎。出勤する姿に躍動感がみなぎっています。いろいろ仕事するにあたり不都合なこともありそうだけど、それほど違和感なくリーマンやってるんですね。先輩ともごくふつうに交流深めてます…立ち飲みだったら...続きを読むアフターファイブの付き合いだってできるのね。
先輩は口は悪いけど、なんだかんだ健太郎の世話を焼いているし、営業先にはケンタウロスの大先輩がいたりして、ほんとにケンタウロスだということを除けば、わりにふつうに馴染んでいます。そして、読み進むうち人間と人外が共存して成り立つ世界に、すごくハッピーな気持ちにさせられます。
二本足だろうが四足だろうが、そんなのは瑣末なことだと実感します。そして誰にでも、違うところがあって当たり前、長所短所があったりするのも当たり前なんだと、再認識。

続く短編はどれもBE・BOY GOLD掲載でさらにBL風味。そしてお仕事ものです。健太郎は明るいコメディ仕様でしたが、こっちはちょっとシリアス。心に残るものがある作品たちです。
ケンタウロスの職業もさまざまで、ソバ職人見習い、靴職人、モデル、ニート志望と続きます。
どの話も胸にじんわりくるものがあって甲乙つけがたい…どれも、何回でも読み返したくなるイイ話です。特にモデルのケンタウロスは顔も体も美しかった。

ページのはしっこがパラパラまんがになっていて、躍動感溢れるサラリーマン健太郎が楽しめます!

ケンタウルスのいる日常

2020年12月16日

他の方も書かれてますが、ケンタウルスってなんだ?!と思いつつ、作者さん買い。
ほのぼのした日常、友情やBL要素もあって楽しく読みました。
ケンタウルスのケンタロウはじめ、登場人物が皆好い人なんだよね。世界が優しい。

Posted by ブクログ 2019年05月03日

アウトドア雑誌に連載された。人獣一体の生物が「差別撤廃」の掛け声の下、営業職サラリーマンや靴職人になっているというアウトリミットな趣向。満員電車やエレベーターなど閉鎖空間で不便だが、走るのは自転車より速い。農耕作業や移動手段に馬と密着して暮らした時代もあったが、読んでその記憶が呼び覚まされるのか?妙...続きを読むに現実感がある。Centaurusはギリシャ神話では気位が高く、長命であらゆる知識に長けているとされる。働くケンタウルスは皆若造。やがて、ヒトにはもち得ない叡知を得て、労働させるのは畏れ多い賢者となるのであろう

Posted by ブクログ 2015年02月28日

えすとえむ先生のケンタウロス短編集はこちらと『equus』の二冊を持ってますが、
こちらはコミカルでBL度は極々低め、分かる人には分かる程度。
クスクス笑って、ほんわか温かい気分になる作品なので幅広い層に楽しんで貰えると思います。

こちらを読んでお気に召した方で、BL的に物足りないと感じられたら ...続きを読む『equus』の方も是非(笑)

Posted by ブクログ 2014年05月01日

絵が上手くないと、絶対描けない…と思う構成でまとめられていた一冊。
あらためて、作者のデザイン力の高さと感性に驚いた作品です。

Posted by ブクログ 2013年09月17日

ケンタウロス…バランスの難しい動物…!!
あんなに上半身にウェイトあったら
倒れそうー

えすとえむさん。好き (^^)ほのぼの

Posted by ブクログ 2020年03月06日

▼あらすじ
【ケンタウロスと友好的な関係を築くための注意】
(1)「馬臭い」と蔑むこと。人間のイジメも「お前臭い」の一言から始まります。
(2)お尻や股間をジロジロ見ること。丸出しですが好きで出しているのではありません。
(3)ラッシュの電車の中で「オマエは走れよ!」と言うこと。公共機関は仲良く使い...続きを読むましょう。
(4)馬刺しを食べるケンタウロスを見て「共食い!?」と騒ぐこと。彼らは厳密には馬ではありません。
(5)競走馬で調子のいい馬を聞き出そうとしないこと。彼らにアタリ馬券はわかりません。

***

同じケンタウロスをメインにした漫画なら『equus』の方が好みですが此方も好きです。お話の殆どは現代の日本が舞台で、もしケンタウロスが普通の人間と同じように生活し、働いていたら…という設定で描かれています。
ただえすとえむ先生にしてはBL部分はかなり薄めなので、そういうのを期待して買うと物足りないかもしれない。
ただ馬の部分の画力はやはり凄まじいというか、ある種の情熱を感じますので馬好きの方は必見です!(笑)

Posted by ブクログ 2013年06月26日

ケンタウロスが現代社会の中で生きていくというストーリー。
どうやったらこんな発想が出てくるのか・・・。すごいと思うと共に面白かったです。

Posted by ブクログ 2013年04月13日

健太郎と先輩のほのぼのリーマン話。かわいくて、ほっこりします。この人はケンタウロスで耽美趣味なBLも描いてるけど、わたしはこっちの方が好きだな。

Posted by ブクログ 2012年04月29日

基本はギャグなんだろうけど、結構しんみりくる内容で、面白かった。美形ばかり登場するので、目の保養にも良い(笑)。

Posted by ブクログ 2012年03月08日

なぜにケンタウロス・・・?
と思いながら読んでたんだけど、そんなことどうでも良くなるくらい健太郎がかわいい。
乗ってみたい。でも馬臭いんだろうな笑

Posted by ブクログ 2012年02月07日

なんでケンタウロス!?と最初思ったけど、面白かった。道路事情など世界観が細かく設定されてる所とか、妙に納得…。
ケンタウロス、実際にはいないのに(笑)

個人的にはうどんの女より好きです。

Posted by ブクログ 2012年02月05日

おもしろ〜い。
もう表紙が全てを物語ってる面白さ。
でも、読み進めると後半の話ほど味わいが出てきてうなる。うなりました。

Posted by ブクログ 2012年01月22日

BLじゃないけど、腐女子が萌えるポイント全部盛りというか、うまくいえないけど、とにかくオススメです。
ケンタウロスが普通に社会に溶け込んでる、という日常を描いてるんですけど、住宅リフォームの制度があったり、設定が細かくてクスっとしちゃいます。LOVEはないので青年向けのカテゴリに加えようかのおも思い...続きを読むましたが、そのストイックさにしびれる憧れるゥとなったので、女性向けカテゴリへ。

Posted by ブクログ 2012年01月12日

いろんなところに溶け込むケンタウロスさんたち。
ケンタウロス専用の車両があったり
ケンタウロスが生活できるようなリフォームだったり
ケンタウロスも人間と共に生活ができるように奮闘してる様が面白いです。

Posted by ブクログ 2015年09月03日

"「聞いた話ですけど僕等が名前をもらうのは 僕等が長生きだからだそうです
人間と関わる以上人とは別れなきゃいけないけど 名前はずっと持ってられるから」"

Thanks to K.H.

Posted by ブクログ 2013年01月19日

「竜の学校は山の上」を読んで気になったので、ケンタウロスつながりで読むw
 こちらのほうが幾分かライトだなぁ。読む順番としてはこちらが先がよいかも。

靴とモデルの話が好きでした。
 ところでケンタウロスブームなんだろうか。

Posted by ブクログ 2012年04月03日

新しい!
でもコレも期待し過ぎた(泣)
なんだろう、このツボを突いて欲しくて待ってるのに空振りされてる感は…

ケンタウロスの切ない生態や歴史、長寿ゆえの人間関係など、設定は面白かった。

Posted by ブクログ 2012年07月03日

ほんと、先生はケンタウロスがお好きなんですね!
と、思わずにはいられませんでした。 笑

薄い本では読めなかった話がもりもりです。
こうやってケンタウロスだけで1冊になるって凄いですね。

ケンタウロスがつい際立ってしまいますが、勿論お話も相変わらず面白いです。
職業物(働いてる人)漫画として楽しか...続きを読むったです。

個人的にモデルさんの話が好きです。

「女性マンガ」ランキング