【感想・ネタバレ】『ネイチャー』を英語で読みこなす : 本物の科学英語を身につけるのレビュー

[ 内容 ]
科学英語を学ぶための最適の教科書。
科学の現場でつかわれている科学英語の独特の語彙や言い廻しを、『ネイチャー』の選りすぐりの例文を読み解きながら学んでいく。
世界中の研究者が読んでいる科学雑誌『ネイチャー』が読みこなせれば科学論文の読み方・書き方、科学用語など、本物の科学英語が自然に身につく。

[ 目次 ]
プロローグ―「ドリアン・グレイ」という名のネズミ
1 解説編・『ネイチャー』を解体する(『ネイチャー』って? 科学雑誌『ネイチャー』の読み方(正攻法 裏技編) 『ネイチャー』の広がり)
2 実践編・『ネイチャー』を読む!(『ネイチャー』のトピックスを英語で読む) エピローグ―理系(?)英語のアタマ

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

2010年05月22日

世界に冠たる科学者のための科学学術情報雑誌といえば、イギリスの『nature』、アメリカの『science』。この本は前者─ネイチャーを「英語で読み解く」コツを伝授する本です。
ふつうの英語とちがって科学英単語にはビミョウな意味合いのものが多いので、何をどう勉強したらよいかわからない…そんなアナタにオススメ☆ネイチャーから引用してきた論文(読者の興味を誘う面白い論文)を例文として翻訳しながら科学英語を覚えよう★トピックはたとえば“天は堕ちてくるか?”とか“科学者は神を信じるか?”“生命の種は宇宙から”“ティラノサイウルスとお散歩”などあまり科学っぽくない(笑)おもしろいものばかりでネイチャー・サイエンスを原文で読む前に「まずは科学英語に親しもう」という前提があるようです。卒業論文を英語で書かなきゃいけないので学習用に読みました…orz

2009年10月04日

読み終えるのに随分時間がかかりました。
面白く無くは無いが、どんどん読み進めたいと思うような本ではない。
ネイチャーという雑誌がどんなものかというのが判る。科学系のテクニカルタームの勉強になる。
といったところでしょうか。

2014年09月15日

「学術・語学」ランキング