【感想・ネタバレ】ちょっとネコぼけ 岩合光昭写真集のレビュー

Posted by ブクログ 2013年10月19日

かわいい、とにかくかわいい猫いっぱい。疲れたときに眺めたくなる一冊。

動物とか人とか、生きているものを撮るというのはとても難しいことだと思う。いきいきとした姿をカメラの前で見せてもらえるように、一瞬で心を通わせないといけない。そしてどんな瞬間も見逃さない鋭い観察力ももちろん必要だし。すごいなあ。

Posted by ブクログ 2014年05月12日

癒される~~
ネコちゃん大好き。
オスとメスじゃ顔の形が違うのは知らなかった~
岩合さんの写真集、もっと見たい。

Posted by ブクログ 2011年07月01日

猫は嫌なことはしない。
猫は媚びない。
猫は好き勝手。
だから、猫を見ていると癒されるという人がいる。

猫が嫌いな人もいるだろう。
そういう人はこの本を買わない。
表紙の絵を見ただけで、買いたくなる人が、この本を買うとよい。

岩合光昭さんの猫の写真集は、どれをとっても、安心感がある...続きを読むとともに、どこかで見たような既視感がある。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

世界各地の猫たちの様々な表情を収めた写真集。日本国内はもとより、アテネ、ベネチア、イスタンブール、果ては英領フォークランド諸島といった場所まで網羅しています。

例えば、伸びをする猫、塀の下へジャンプする猫、ペリカンのくちばしに挟まれた猫、その他色々な表情を垣間見ることが出来ます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これはもう本当におすすめ。
猫好きな人による猫の写真集なので、猫好きのツボをみごとについてきます。
また、野良猫と仲良くなるコツや、猫まめ知識(オスメスの見分け方など♪)なども載っていますよ(^-^)v
全部のページがお気に入りです!(≧▽≦)/

Posted by ブクログ 2021年09月18日

猫は猫であるだけで素晴らしい。そんな気分になった。
載っているのが日常を切り取ったような姿なのも好み。かわいかった!

Posted by ブクログ 2018年04月29日

岩合さんの写真集を初めて手に取った。猫好きには堪らない、猫たちの自然な表情が沢山収めてある。あとがきの「猫が幸せになると人が幸せになり、地球が幸せになる。」には納得。

Posted by ブクログ 2010年05月21日

実家の姉の部屋にあったネコ本。
動物写真家の岩合光昭氏のネコ写真集。
ネコを撮り続けて30年以上!
ネコネコネコネコー!

Posted by ブクログ 2012年07月14日

この本と出逢った事で、猫に色んな表情があることがわかり一気に動物を好きになった。
猫たちの表情がお茶目で可愛すぎる。
もう岩合さんは伝説の猫好きでいいと思う。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

ネコと一緒にいると、ネコをネコ可愛がりするのが当たり前に思えてくる。ネコが幸せになればヒトが幸せになり、地球が幸せになる。ネコと日なたでねころがっているような気持ちになる写真集。

「動物」ランキング