【感想・ネタバレ】鍵師の流儀のレビュー

こういうカップル好きです!

攻めは野性味溢れるオヤジ×素直じゃない生意気な受け

こういうタイプのキャラクターも書かれるのかと驚きました。
どちらも好み!

二人で追ってを掻い潜るというのも新鮮でおもしろかったです。
先生はサスペンス系がうまいですね。
続きが気になって仕方なかったです~!

両想いになれるハピエンは安心して読めるので、もっと先生のハピエン話が読みたいと思いました!

2020年07月10日

鍵師

鍵師という普段聞かないような仕事に、刑事が登場するという、あらすじで興味が湧いて購入しました。犯人は多分この人だろうな〜という予想通りの展開で、新鮮味はありませんでしたが、全体的にすごく面白かったです。

#カッコいい

2023年09月13日

すっごい面白かった!!
鍵師だったころ、スリルを求めて犯罪を犯してしまい、刑務所から出てからはタトゥーアーティストとして生きている受けが、テロ組織が狙う金庫を警察から開けるように指示される。
その指示を言い渡しにきて連れて行こうとするのが攻めの岩谷。
むっさいようで、男のフェロモンだだ漏れな岩谷かっこいい!からかうように挑発するのに、優しくて暖かいとか狡い!!
ノーマルだった岩谷を挑発するように「抱いてくれるなら行く」といったら本当に抱こうとするし。
この受けの泉もツンなのに性根が優しい子だから読んでてきゅんとするし。

ストーリーもテロ組織から逃げる岩谷と泉+信頼できるはずの3人をも疑わなくてはいけない状況とか、鬼気迫る精神的に追い詰められていく様とか、すごい読み入った!
さすが中原先生!という本でした!最高!!

2015年01月27日

【あらすじより】
男の胸板をこんなにエロいと思ったのは、初めてだ
天才的な鍵師の腕を持ちながら、二度と金庫破りはしないと誓う泉。
しかし刑事の岩谷は、ある金庫を開けるよう依頼してきて――
「 抱いたら、少しは楽になるのか ? 」 ――鍵師の技を教えてくれた祖父の戒めを破り、金庫破りのスリルに取りつかれた
過去を持つ天才鍵師の泉。もう二度とあの頃には戻らない、そう誓う泉の前に現れたのは、無精髭に野獣の色気を滲ませる
刑事・岩谷。テロ事件に関わる金庫を開けろと要求され、警察嫌いの泉は強引な岩谷に警戒心を剥き出しにするが…。
かつて味わった鍵開けの欲求が疼きだし、火照る躰を岩谷に知られてしまい……。

【感想】
受けも攻めもかっこいい!読み始めは「あれ?」読んでいくと「ハラハラ」後半にかけて「ドキドキ」最後まですんなり読みきれた。

2012年03月11日

アウトロー刑事×元天才鍵師です。

フェロモン過剰分泌のオヤジが通りますよ!と(笑)
いやもう攻め様がエロくてかなわんです。そりゃ喰ってくださいと思わず言っいたくなるわ!という感じで。

事件の方もハラハラの展開ですごく面白かったです!切ないし、追い詰められて体力的にも精神的にも辛いし、でもエロス(笑)

2012年01月28日

天才鍵師の泉が無償髭で野獣の刑事岩谷にテロ事件に係わる金庫を開けてくれと要求されるが、もう二度とあの頃には戻らないと決めて拒絶する。
しつこく付きまとう岩谷だが状況は段々と悪化して、テロリストにも狙われだす。
このお話、原発が絡んでいまして、まさに今の危機的状況にぴったりでした。
テロリストの狙う原発の危険性を私達日本人が体験しているわけですが、本当に原発は諸刃の剣です。
小説の中でチェルノブイリに触れていますが、人間が手を出していない場所は緑に溢れているとかで。
人間の手によって破壊された自然が人の手が離れた途端息を吹き返すなんて。。。
この話を読んでナウシカの腐海を思い出したのは私だけでしょうか(笑)
もちろん岩谷と泉のカップルも濃く絡んでおりました。
難攻不落の金庫にも立ち向かいますしね!
この時期に読んだお話なので、カップルよりもテロリストの狙う原発に目がいってしまいました~♪

2011年07月01日

刑事・岩谷忠弘×鍵師・泉正樹
テロ事件に関わる金庫を開けろと警察から協力を求められるが、鍵師の仕事はしないと言う泉に、岩谷は…。
テロに追われ、警察にも内通者が…。逃げる二人は…。

こんなに有名な作家さんなのに初読み。
ハードボイルドタッチ。事件も面白かった。
抱かれることを好む泉だが、しっかり男なのもいい。
岩谷がどうしてこんな刑事なのかの説明は無かったが、泉の過去は理解できるエピソードで◎。

2010年11月02日

攻めも受けもキャラ設定はとても魅力的で、BL的にも面白かったのだけど、ストーリーのサスペンス部分に詰めの甘さを感じてしまいイマイチハマれませんでした。いろいろ盛り込みすぎて結局どれもが散漫になってしまった感があります。大量の命を奪うかもしれない大規模テロに対してメインカプの危機感が薄いので、封印した鍵師の技とテロ阻止の間での泉の葛藤の描写もぬるくなってしまったような…。サスペンスでいくならそれもじっくり楽しませて欲しかったです。でもこのカプは好みのツボです(笑)特に岩谷が大好き!

2010年11月08日

「BL小説」ランキング