【感想・ネタバレ】ツール! 1のレビュー

買いっぱなしで長らく積ん読状態だったのを読んだら、めちゃめちゃ面白かった!!なんで今まで読んでなかったの!!でも自転車レースのことが少し分かってきた今だからこそ、面白く読めたのかも知れません。
戦略とか、どんな感じでレースが動いているのかとかが描かれていて、めちゃめちゃ楽しい。そりゃそうだ、監修が栗本修さんだもの!一方でホロリと来る話もはさんできたりして、ほんと面白かったです。こんなところで終わっちゃうなんてもったいない!ぜひ続編を描いて欲しいです。

2015年06月10日

自転車少年漫画の王道「Overdrive」、「弱虫ペダル」など自転車ロードレース少年漫画の前例はいくつかあるが、一番“少年漫画”してるのはおそらくこれ。風を見る能力を持った少年ヒイロが、ツール・ド・フランスを目指す話。主人公は異能を持ち、脚質もオールラウンダー。オタクでクライマーが主人公の弱虫ペダルとは違って、王道中の王道。capetaを思わせる熱血展開。今後に期待。

2012年01月09日

自転車レースの事故で父を失った少年は、祖父母を頼ってフランスに渡り、風を読むという特殊技能を生かしてチームの中で居場所を作っていく

というあたりで終わってしまった。
自転車漫画というのは割りと好きで、週刊連載の頃から楽しみにしていたのだが、webに発表の場を移して、区切りの良い所で終わってしまった
真面目に本場でプロを目指すジュニアチームで戦う姿を書くという、少年漫画では割りと稀有な舞台でちゃんとやっている印象で、しっかり面白かったので、終わってしまうのは少し残念。
次回に期待、だろうか。

登場人物の名前が、ロランだのヒイロだの、カミーユだの、なんとなくガンダムなのに途中で気づいた。

2011年11月23日

自転車マンガを開拓してみようと思い、栗村さん監修なので読んでみた。けっこう面白い。こういういかにもなマンガ設定、嫌いじゃないです。自転車ってどうも地味になりがちだけど、結構派手に少年マンガになってるなあ。

2011年06月01日

そのタイトルのとおり、自転車マンガ。少年誌の作品なので、今後ライバルとの戦いや夢への挑戦で盛り上がる展開に期待!知らない作家さんですが、絵も魅力的です。

2010年05月16日