【感想・ネタバレ】GJ部のレビュー

Posted by ブクログ 2010年05月22日

”萌え4コマ的小説”という新ジャンル!美少女ぞろいのグッジョブ(なんの部活なのかは主人公にも不明)の日常を描いた4ページ完結のショートショートが36話収録されているという、、、 そしてどれもクスッとしたりにやっとしたり地味に面白い、これはおすすめの作品!

ちなみに登場人物は「野性的な不思議系」「強...続きを読む引ぐマイウェイなちびっ子」「常識を知らないゲームの天才」「まさに天使」。ほんとなんの部活なんだろう?

Posted by ブクログ 2010年04月19日

短編集と言いよりは四コマ小説というべきかもしれません。

1項目二分で読める画期的な作品だと思います。

何より驚くべきは全ての話が4ページきっかりに収まっていると言う事です。+−0行の精度は押して測る事は出来ないと思います。

Posted by ブクログ 2011年10月17日

1話4ページで4コマ小説とは上手いこと言ったもので。ほんわか日常系で大きなストーリーは皆無です。区切りがはっきりしてるし、前述の通りゆるい日常系の話なんで気軽に読むには最適だと思います。サクサク読み進められるし。個人的には全体的な雰囲気も気に入ったので次も楽しみに待ちます。

Posted by ブクログ 2012年03月01日

俺も名前100回呼ばさせられる罰ゲームしたいさせたいさせられたい!!!
ゆるふわ4コマ系ライトノベル。
4頁という制約も4コマのそれに近い感じだし、内容的にもいい意味で軽く、とても心地よく、楽しかった。

Posted by ブクログ 2011年08月06日

面白かったよ.
4コマ小説です.
4コマ漫画ならぬ4コマ小説.
この1冊に36のショートストーリーが入っております.
なんて斬新な.
そして挿絵が40点.
こんなに挿絵の多いラノベがあっただろうか,いや無い(反語)
放課後に部室に集まって駄弁ったりお茶を飲んで過ごすGJの面々の
「ゆるふわ」な話でご...続きを読むざいます.
面白かったよ.

Posted by ブクログ 2018年12月09日

富士見ファンタジアの『生徒会』シリーズをさらにさらにうすめたもの
1話4ページで「萌え4コマ」を「小説」でするという
「うすさ」への割り切りは ありそうでなく興味深い
色付き水がごとくうすく感じるが ゆえに抵抗なくたくさん飲めるかもしれない

Posted by ブクログ 2018年10月04日

新感覚、4コマのように読める小説。

一つ一つが4ページ程度で終わっているので
確かに4コマ漫画のノリで読めます。
読み進めていくと、どういう部活なのか
どうして入部したのか、などが分かってきます。

ゆるゆるの、ほのぼの。
事件も何もなく…あえて言うなら、最後の100回が
事件、になるのでしょうか...続きを読む

Posted by ブクログ 2015年10月18日

SSS詰め合わセット。本を開いて、ん?と思った方は先にあとがきを読むと良いかもしれませんね。ちょっと空いた時間にさらりと読める、手軽なお話でした。キャラクター達のゆる~いお話は何か難しい事を考えることもなく、穏やかに頭の中に入ってきます。でも、キョロくんの置かれている羨ましすぎる環境は、まさにラノベ...続きを読む。(笑)個人的にはきらら先輩の不思議具合が可愛いと思ったのでした。結局GJ部って何の部活なんだろうな…!?

Posted by ブクログ 2014年07月04日

四コマ小説だって~生徒数数千人を超えるマンモス校の木造校舎の一室GJ部には2年の部長天使真央,天才紫音,いつも腹ぺこの肉食綺羅々,唯一の男の四ノ宮京夜は人畜無害と考えられている。同級生は部長の妹で世話焼きの恵だ~なるほど,一話4ページ。キャラの日常を描き,ストーリーはない。これなら,無限に続けられる...続きを読むかも。しかし,ストーリーがないから登場人物達の成長もないのか。挫折もなければ,夢の成就もないというのは悲しい

Posted by ブクログ 2013年03月23日

アニメ化(未視聴)
BD一巻に3話収録という慈愛の心で話題に
4コマ小説という新(?)ジャンル
なかなか面白かったが終盤はだれぎみ
中等部は未購入

Posted by ブクログ 2011年06月01日

売りのごとく、特に何もない日常系四コママンガみたいな短編集。
こういう、文書量を決めての短編集というかショートショートって久しぶりですよね。
ま、ラノベと言うことであれば、生徒会の一存のシリーズと微妙に方向性が被ってる気もしますが。
時間つぶしにはもってこいですな。

Posted by ブクログ 2010年11月20日

4コマ漫画の小説版とでも言うような4ページの短編が詰まった作品。
一話一話が短く読みやすいし、ちょっと笑えるところもあった。
日常系で大きなストーリーもなくほんわかしてました。

Posted by ブクログ 2010年09月19日

「うちの部は男子禁制なんだよ」
「それって僕はどういうことになってるんでしょう」
「人畜無害は殿方にあらずだ」
(P.117)

Posted by ブクログ 2011年08月12日

いつもの放課後、いつもの昼休み。高校生の僕、四ノ宮京夜が過ごすのは、個性的な四人の彼女たちとの、ゆるふわな時間。今日もいつもどおりです……。生徒総数千人を超えるマンモス高校、その木造旧校舎の一室にある正体不明の部、GJ部に強制的に入部させられた四ノ宮京夜。そこで彼が出会ったのは……背は低いが態度は大...続きを読むきい部長の真央、ゲームの天才で大人っぽい女性の紫音、のんびりマイペースなGJ部の世話焼き係恵、いつも腹ぺこ不思議な綺羅々……!ライトノベル史上初の萌え四コマ的小説登場!?ショートストーリー36話収録。

ゆるーい感じが、なんだか可愛くて気に入った。主人公ラブ。

Posted by ブクログ 2010年05月23日

4コマ小説ってことで、1話4ページの超短編小説となっており、
挿絵も40点以上もあるらしく気軽に読めます。
ただ日常系だけあって内容は薄いかも。
でもそれが日常系ってことなんで気にせず読みましょう。

Posted by ブクログ 2010年03月26日

この物語は、あらすじでも書いてある通り、ジャンルは「ほんわか日常系ハートフルコメディ」です。そして、構成がとても珍しく「四コマ漫画」ならぬ『4コマ小説』となっております。

感想は一言、主人公変われ!!

「男性向けライトノベル」ランキング