【感想・ネタバレ】ダウン・バイ・ローのレビュー

Posted by ブクログ 2019年01月27日

うちの地元もけっこうな田舎なのだが、山形の過疎の街が舞台で非常に寒々しかった。うちの方がまだずっとましだと思えるほどだった。主人公がどうしても可愛らしい女の子を想像できなくて、性格に難ありなブサイクな子が頑張っていると思うといじらしくてよかった。彼女がレイプされそうになる場面ではヤクザも無理して頑...続きを読む張っている感じがした。クライマックスの廃校舎の場面がスリリングだった。ラスボスのバケモノみたいな男の描写がもっと読みたかった。

Posted by ブクログ 2018年03月11日

疲弊する地方都市に住む女子高生が主人公。貧しい暮らしから必死に這い上がろうとする彼女の周辺に次々事件が起こる。目の前で列車に飛び込んだ友人、惨たらしく殺された少年、有力者の愛犬惨殺事件…。真実を追求する女子高生らしからぬ根性が見どころ。

Posted by ブクログ 2013年11月17日

酷い展開を覚悟(期待?)して読んだけど、それほどではなかった。地上波で放送できそうなレベル。
黒幕(?)がぽっと出てきた感じなのに存在感がヤバイ。

Posted by ブクログ 2012年10月17日

同著者の「ヒステリック~」と同系統の作品かな?
現代社会の闇と、それに否応なく巻き込まれる少年・少女を主人公に据えて展開する物語が深町節で展開する感じ
ぃゃ実際、読後感がいいとは決して言えないんだけども、目が離せなくなる展開に後半は一気読み♪ ^^
確かに主人公が一介の “ガリ勉 女子高生” だとい...続きを読むうのに徐々に謎解き要素(探偵役)を担っていき、最終的にはハードボイルド作品の主人公並の活躍をするところに違和感がないわけではないんですがw 面白ければそれでよし  読みやすさや、主人公に感情移入できるかどうかで判断するならば、決してつまらなくもないし駄作でもない  そんな印象です♪

Posted by ブクログ 2012年10月16日

スティーブン・キング作品と馳星周作品があわさったような暗くて怖い世界だけど、舞台は日本の地方都市
主人公が少女ですごく良かった
少年だったらその少年に「もっと、もっと何かしろ!」と自分ができなかったことを期待して、不気味な感情移入で物語に不満を持ったんじゃないかと思う
成人した社会人の八神 瑛子シリ...続きを読むーズとは違う青春成長モノでかなりオススメ

Posted by ブクログ 2012年05月22日

なんか不思議な感じのする話。犯人かが非現実過ぎる、のか…あれだ、描写が足りなかった、のかな。まあ、でも、エピローグがよかったのでヨシとしよう

Posted by ブクログ 2019年10月31日

いろいろ突っ込みどころはあるが、深町秋生らしい一冊。
前半から中盤は少しもどかしい位の展開。しかし、後半からラストに向けて様々な謎が明らかになる怒濤の展開と、思わず息を飲み手に汗握るシーンの連続に感服。
読み終えてしまえば、細かいところは気にならなくなる、読みごたえのある面白い作品でした。

Posted by ブクログ 2019年08月18日

呪詛ばかり吐いていた女子高生が心の中にわずかに残っていた灯火を燃え上がらせて困難に立ち向かい成長していったと思う。後半のバトルシーンはやややり過ぎ感もあるが作者らしいので無問題。警察もうちょっと頑張ってくれ。

Posted by ブクログ 2018年11月03日

田舎の人間関係が非常によく書けているが、展開に無理があり、響子の心情描写にも納得いかない。今ひとつ。

Posted by ブクログ 2017年07月10日

大好きな深町秋生さんの作品だが、これはちょっと物足りない感じ。
身近に起きる事件が過去や現在の事件と繋がっていくのは見事だが、やはり女子高生が主人公となっているので、物語自体がこじんまりとしている感は否めない。

Posted by ブクログ 2014年09月21日

このミス大賞をとった深町秋生氏のバイオレンス・サスペンス作品。地方に住む女子高生が遭遇する同級生の自殺から始まる数々の試練があまりに作った感じで、軽くは読めたが残念ながらいい作品とはちょっと思えなかった。まあこういうこともあります。

Posted by ブクログ 2014年07月13日

果てしなき~に通ずる、乾き、ざらついた感じ。
後半一気にバイオレンス度が増すのね。

希望につながるラストは嫌いじゃない。

Posted by ブクログ 2014年01月06日

ショッピングモールに客足を奪われ、貧困と荒廃が進む山形、南出羽市。それに追い打ちを掛けるような震災の発生。女子高生・真崎響子は、幼なじみの遥から小遣いをまきあげ、憂さを晴らす日々だった。その遥が自分の目前で線路に突っ込み自殺してしまう。自殺の原因を疑われ、煩悶を続ける響子。その響子のまわりに連続して...続きを読むおこる不可解な事件と、謎の人物。死んだはずの遥が響子の耳元にささやき、響子はズブズブと、事件の泥流に絡め取られていく。

Posted by ブクログ 2013年08月16日

一気に読めた。主人公は最初感じ悪かったけど、母親との確執を解消していったり妙に頭の回転が速かったりで、途中から魅力が出てきた。全体的に粗削りだが、勢いがある。

Posted by ブクログ 2013年04月03日

アウト・クラッシュのすぐ後に読んだので、グロいし気分的に疲れましたが、最後は、本当に良かった!と思わせる内容で安心しました。響子は最初、最悪な主人公だなとムカムカしながら読んでいましたが、波川が失踪し、光岡が警官だと分かったあたりから、まるで刑事みたいで格好良く、いつの間にか彼女の力強さに惹かれてい...続きを読むました。今まで読んだ深町さんの作品とは違った感じでしたが、良かったです(^_^;)

Posted by ブクログ 2013年03月15日

☆3.7
衰退を続ける地方都市にうんざりする女子高生・響子の前で幼馴染の遥が電車に飛び込み自殺する。続けて起こる児童惨殺・飼い犬殺し・男友達の失踪。ついに牙を剥くすさんだ町の暗部とは?!

Posted by ブクログ 2012年12月24日

深町作品だと意識しすぎたせいなのか、
どうもテンポが遅く感じられてしまった。

最初の出だしは本当にギョッとさせられたし、エピソードを重ねながら進む展開も悪くはない。
新聞記者を名乗る男が実は、とか、最初に主人公に見えていたところから、
何度も反転する人間関係は面白かった。
(まぁ主人公が高校生な...続きを読むので観察が浅いという点もあろうが)

ただ、ところどころ、えっというほどに詰めが甘いというか、雑すぎ。
自殺した娘にたかっていたと思っていた娘の友人?に、
さらりと犯人の在処を伝えてみたりする黒幕だったりだとか、
えー、整形って!!!とか。

あまり言い過ぎるとネタバレするので避けるけど、
いざと言う箇所を整形にするのは、
新しいノックスの十戒としてでも禁止してほしいと思いました。

Posted by ブクログ 2012年10月03日

引き込まれてぐんぐん読んだが起承転結の転あたりから失速。お安いグロサスペンスになってしまった。だがキャラクター描写には魅力があったと思う。

Posted by ブクログ 2012年07月30日

全体に鬱っぽい描写とでもいうか、ドローンとした空気。
暗いのが読みたい時に読んでたらもう一個★上げられたかも。