【感想・ネタバレ】天使たちの探偵のレビュー

・二四〇号室の男
・イニシアル”M"の男
・歩道橋の男
・選ばれる男

私立探偵沢崎シリーズの長編の既刊をすべて読んでしまったので、最後にとっておいた短編集を読んだ。
長編と長編の間に起きた事件だけど、長編で出て来た人の初登場はここだったのか、と思う...続きを読むことしばしば。

沢崎は子どもに対しても不愛想だし、必ずしもハッピーエンドではないけれど、やっぱり面白くて一気に読める。
というか、長編はプロットが複雑で、登場人物も錯綜して一筋縄ではいかないけれど、短編は事件がひとつなのでとても読みやす野である。
これは、短編の方が好きという人もいるかもしれない。
私はどちらも好きだけど。

Posted by ブクログ 2020年10月26日

沢崎の人を突き放すような物言いが好きだ。各編ともおしまいの文章が秀逸。ひょっとしたら、短編の方が良いかもしれないとも思う。

Posted by ブクログ 2020年01月30日

非常に面白かった!これは当たりだった。
毎話行われる謎解きは、注意して読んでいれば気付けたはず、と悔しくなってしまうが納得もできるものばかり。登場人物も魅力的。
文章自体にもいつも皮肉まじりのユーモアがある。
ただ、これがシリーズものであることを知らず読み始めてしまったので、早く前作までが読みたい。

Posted by ブクログ 2018年11月25日

"沢崎さんという探偵が主人公の短編集。緻密な事実を積み上げ、読者にも情報として与えていながら、ぼんくら読者は最後の方で、推理する論点となる矛盾を突き付けられ、なるほどと感心してしまう。

さらば長き眠り

を本日購入した。沢崎探偵の活躍をまだしばらく楽しめるのは、この上ない幸せだ。&quo...続きを読むt;

Posted by ブクログ 2009年10月04日

さすが、沢崎シリーズは短編もおもしろい!
今いちばんマイブームな作家さんでございます。

そりゃぁ、最新刊の単行本もバカ売れするよなぁと思います。

Posted by ブクログ 2024年01月28日

探偵、沢崎のいつものスマートな立ち振る舞いがオムニバスで楽しめる一冊。沢崎を煙たがる刑事とのやり取りでは、沢崎の一枚も二枚も上手な発想と言葉遣いが爽快(例えば、2人の容疑者の供述を聞いた刑事が「どちらかが嘘をついている」と言うと、沢崎は「なぜどちらも嘘をついている、と考えない?」とお株を奪ってしまう...続きを読む、等々)。物事の見方や発想にも影響を与えてくれる沢崎シリーズはやっぱり気になってしまいます。

Posted by ブクログ 2022年06月29日

ハードボイルドの私立探偵は未成年にも優しかった。6つの事件は探偵家業に相応しいのか、いや仕事を引き受ける基準は金儲けではない沢崎の真骨頂のストーリー。最後に書き加えられた短編で探偵になった経緯が少し明かされる。

Posted by ブクログ 2019年06月01日

沢崎探偵シリーズ第三作。

短編集。
でもその魅力、言葉の切れ味はまったく失われない。

混乱したのは、時代設定。
無意識にかなり前、自分が生まれる前とは言わないが、
少なくとも大人になるかなり前だと思っていた。
国鉄しかり、拳銃強盗しかり、富士銀行しかり。
しかし、NTT? ソ連のアフガン撤退? ...続きを読む平成元年?
ときては、衝撃と受けながら、認識を改めざるを得なかった。
今後どうなっていくのか、沢崎探偵は。

心ならずも少年の依頼を受けてしまった「少年の見た男」が一番面白かったかな。

Posted by ブクログ 2019年01月06日

平成の初頭にタイムスリップしたかのようだ。「子供を失った男」のラストが印象的。

ところで、沢崎は優秀だが、ろくに報酬をもらっていない気がする。渡辺探偵事務所の経営は大丈夫なのだろうか。

Posted by ブクログ 2017年06月13日

シリーズ3作目は短編集。
それぞれ短い物語ながらも、
沢崎の格好良さは存分に
発揮されていた。
話自体が面白いのに、
意外な結末も用意されているのは
見事だった。
沢崎が自ら進んで
事件に首を突っ込んでいる感じが
ちょっと似合わなかったけど。
時々現実の事件や出来事が
チラッと描写されているのも
...続きを読むんでいてニヤりとさせられた。

Posted by ブクログ 2015年05月09日

すごーく久しぶりに、読み応えのある本だった。
じっくり練られてきちんと書かれた本。
当たり前のことなんだけど、わたしみたいな乱読してると、意外と貴重だったりする。
クールな探偵さんが今度は子どもたちを相手に、相変わらずの良い味を出してる。
最初は拒否反応のあったハードボイルドだけど、もうこの世界が居...続きを読む心地良くなってる。
探偵さんの推理の飛躍っぷりにびっくりするところもままあるけど、その理由を聞くと「なるほど」って納得。
そっか、題名の「天使」って、子どもたちのことだったんだ。
ハードボイルドに興味があったら、入門書としてぜひこれを。
これなら女性にも読みやすいと思う。

Posted by ブクログ 2013年06月06日

好きな探偵、沢崎がさらっと解決するいくつかの案件の短編集。
どんな言葉もシニカルに打ち返す沢崎が相変わらず“ひねくれてて”素敵。
身近に居たら、取りつく島も無いのかもしれないが。

さくっと読める。が、これを読んだら、
原尞作品をコンプリートしてしまうので、
ちびちび読んだ。

早く別の事件を読みた...続きを読むい!

Posted by ブクログ 2011年05月25日

ハードボイルドな文体に触れたいと思って拾い読みしてたら、結局全部読んでしまった。
何度読んでも、やっぱり沢崎は寂れた探偵事務所で燻ってる器じゃないよ。

Posted by ブクログ 2010年10月05日

原 りょう さんの

「天使たちの探偵」を読みました。

これは、探偵沢崎シリーズです。

ショート集ですが、タイトルの「天使」が何であるか、

考えながら読んでいくのも面白いと思います。

「探偵沢崎シリーズ」と言うこともあり、

随所に「そして夜は甦る」や

「私が殺した少女」の内容が描かれて...続きを読むいて、

『そういえば、こんな事もあったな』と、

自分も探偵の気分にさせてくれる本です(笑

読者である私は、

探偵沢崎のように、記憶力がよくないので、

結構忘れかけている内容もあります(笑

短いので一気に読めます。

お薦めです。

評価:★★★★

Posted by ブクログ 2010年09月20日

沢崎シリーズの3冊目にして短編集。
なので長編とは違い、まさにいつものしがない探偵の地味な仕事ばかりなので、いきなりこれを読んでもあまり楽しめないかもしれない。
私は前二作で沢崎というキャラクターとこのシリーズの世界観に愛着をもっていたので充分に楽しめました。
長編の合間の箸休め的に気軽に読めるのが...続きを読むいいですね。

Posted by ブクログ 2010年02月21日

美しくハードボイルド!沢崎さんは読むたびに惚れますね。ミステリーとしては比較的予想がつきやすいです。短編集だからかな

Posted by ブクログ 2009年10月04日

1話目を呼んだ時、終盤に差し掛かったがページ数的にはまだまだだったので
「これから事件はさらに疾走するに違いない!!」と思っていたら、無事完結した。
「???」と思ったが、なるほど、短編集だったのね。
短くても面白い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

再読した時には、何故か若干もの足りなさを感じてしまった。期待度が高すぎだったのだろう。
日本冒険小説協会大賞?最優秀短編賞受賞作。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

今まで読んだこのシリーズの中では最も読みやすかった、かも。長編は長編で勿論面白いが、中編短編程度の長さが私にはあっているらしい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これで原?の探偵シリーズ全部読み終わっちゃった…寂しいです。ハードボイルドミステリかな?四十路男で金もなく友もない(多分)ひたすらストイックな探偵沢崎が未成年の関わる事件を解決していく短編集。
沢崎のさりげなさがとても好きです。「子供を失った男」と「選ばれる男」が良かった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

沢崎はやっぱりカッコイイ。文章もすごい巧いと思うし、ミステリ的な仕掛けもかなり虚を突かれる。短編集だけど最後まで気を抜かないで一気に読ませる力がすごいと思う。

Posted by ブクログ 2024年02月21日

友人が誤って2冊買ったからと頂く。昭和臭漂うハードボイルド探偵推理小説。発表順の短編集。最後の「選ばれる男」と書きおろしの「探偵志願の男」がよかった!

Posted by ブクログ 2020年06月28日

長編ほど話の深みはないだろうとこれだけ読んでいなかったけれど、沢崎のキャラクターが多面的に掘り下げられてるように思えてこれはこれで全然ありだった。
年に一回くらいでいいから、短編で新作書いてもらいたい。

Posted by ブクログ 2019年11月03日

私立探偵沢崎シリーズの短編集。長編だと、前二作のような【どんでん返し】を少し警戒してしまう自分がいるので、今回の短編集はリラックスして楽しめた。全編佳作揃いで、トータル三百頁弱とは思えない濃密度。昭和から平成にかけての前時代的なテイストは漂うものの、決して古臭さを感じさせない硬派な世界観は本作も健在...続きを読む。収録作品では二本目、四本目、六本目が面白かった。後日談を描いた掌編では探偵沢崎の誕生秘話も明かされ、見事に作品を締めてくれる。やはり探偵は孤独で寡黙で酸いも甘いも味わった中年男性でなければ説得力が出てこない。

Posted by ブクログ 2019年08月25日

原尞 「 天使たちの探偵 」ハードボイルド短編集。子供の純粋さ、大人のズルさにより起きた事件を 沢崎は クールに解決していく。純粋な子供は 沢崎のクールに隠された優しさを 理解している

「自分の恐怖を自分ひとりで始末できなければ、いくつ年を重ねても 大人とは言えない」

Posted by ブクログ 2019年03月19日

面白かったけど、読んでいてドキドキワクワクが少ない。長編だと色々考えながら読むから楽しめるのかな。次のさらば長き眠りは読みごたえありそうだから期待したい。

Posted by ブクログ 2018年03月09日

内容(「BOOK」データベースより)

ある女のひとを守ってほしい―沢崎の事務所を訪れた十才の少年は、依頼の言葉と一万円札五枚を残して、雨の街に消えた。やむなく調査をはじめた沢崎は、やがて思いもかけぬ銀行強盗事件に巻き込まれることに…私立探偵沢崎の短篇初登場作「少年の見た男」ほか、未成年者がからむ六...続きを読むつの事件を描く、日本冒険小説協会大賞最優秀短編賞受賞の連作集。

Posted by ブクログ 2011年05月16日

5月-9。3.0点。
沢崎シリーズ第三作。少年たちが絡む事件の短編集。
読みやすいし、まあまあ面白かった。