【感想・ネタバレ】お金持ちの「投資家脳」、貧乏人の「労働脳」のレビュー

素晴らしい良書

2019年01月19日

素晴らしい内容だったと思います。
わかりやすい例を挙げて、優しい言葉で各テーマを
解説してくれるので読みやすかったしためになりました。

Posted by ブクログ 2024年05月03日

力のない正義は無力。まずは自分自身が力をつけること。自分に力がないと、他者に力を与えることはできない。
そして自分が幸せになること。自分が幸せじゃないと、他者を幸せにすることなんかできない。他者を変えようとする前に、まずは自分自身が変わること。

Posted by ブクログ 2020年09月25日

投資家は
リスクは恐れない。リスクが分からないことを恐れる。
予測できないリスクをできるだけ避ける
リスクを把握し、リスクを最小限に抑えるプロ
利益を最大限にするプロではない
→まず身につけるのは攻撃力ではなく、防御力。いきなり稼ぎに行こうとしない。知識をつける。

投資は、稼いだお金を守り、そのお...続きを読む金を以下に減らさずに未来に先送りできるか
オフェンス(攻撃)ではなくディフェンス(防御)

周囲を変えたいならまずは自分を変える。自分がお手本になる。

必死にならなくてよい→必死・・必ず死ぬ。限界ギリギリは余裕がない

いい加減のほうがうまくいく→良い加減だから

お金は回さないといけない。吸い上げてばかりだと、吸い上げるお金が無くなる。ので、寄付などして回す。

Posted by ブクログ 2017年12月23日

目からうろこの項目が多くあった。
消費物は「資産」に買わせろ!不動産で車を買ってもらう。当たり前の事だけど、よくよく考えたら、そこまで遠回りして車を買おうとは思わななかったな。
「現金が一番弱い」の法則 考えたらそうなんですよね・・・金か銀か・・・同じ銘柄の株を20年以上持ち続けて損した人は、誰もい...続きを読むない。長期投資頑張ります。

Posted by ブクログ 2014年04月12日

投資家の考え方と労働者の考え方、習慣や生き方を書いた、まあよくある種類の一冊。

著者は過去に、ハゲタカファンドとして、今にも潰れそうな会社や不良債権を買収し、企業を立て直してから高額で売却するような仕事の経歴をもち、現在は米国不動産を中心に投資家として活動している。

内容は他の本にもよく書かれて...続きを読むいることが多いけど、例え話がおもしろい。

両手で水をすくうのは簡単だけど、それを保っておくのは難しい。お金も同じで稼ぐことより、留めておくことのほうが難しいので、それを不動産や投資信託、株式なんかに形を換えて留めておく。という話もわかりやすかった。

中でも一番響い例え話は、濁った水たまりのカエルの話。
これはレビューで読むより、ぜひこの本を購入して読んでみてほしい。

考え方を少しかえるだけで、今まで労働を引き換えないと手に入れることができなかったものや時間が、仮説をたて、リスクを抑えた投資をすることで、自分が動くことなく手に入れることができるようになる。

投資家脳を自分のものにして、自分の目標達成や夢の実現を加速させていきたい!

Posted by ブクログ 2013年02月28日

投資の仕方ではなく、投資家としての考え方の本。その考え方も、投資家としてというよりも、人としての考え方が基本になっている。日本人は本来、投資家としての資質を持っている。

Posted by ブクログ 2012年12月28日

自分の頭の中と比べると何だか勇気が出てくる一冊だと思います。実在する投資家の言葉で書かれている本なので分かりやすいです。

Posted by ブクログ 2012年09月01日

日本は、お金や投資の話とかは顔をゆがめる人が多いが…

海外留学をした経験上クラスメイトと
話をしていると日本人は、断トツで資産運用、投資している人間はすくない、ほぼ0にちかい。やってても銀行貯蓄ぐらいだ。

日本人以外は、もっとシビアに少ないお金を増やそうかと真剣にかんがえている。

今は、世界的...続きを読むにも認知されてる勤勉な日本人が、働けど働けど家も建てることができない状態になっている。

私も含めお金、投資について一度は考えてもいいのではないか…

一個人の意見として参考にしてみてください。

Posted by ブクログ 2013年01月04日

投資家はリスクを最小限に抑える。
投資とは最初から結果が決まっている。
自分の想定する結果を何より重視する。
労働脳 ビジネスを行うのに必要な脳
儲かれば儲かるだけいい。

Posted by ブクログ 2012年10月11日

知っていた情報と初めて知った事がありました。あと自分の考えと一緒の部分があり嬉しくなりました。
忘れた頃にまた読み直しするといいかなぁっと思いました。

Posted by ブクログ 2012年10月21日

投資家はリスクを最小限に抑えるプロ。リスクではなく、リスクがわからないことを怖れる

ふつうに教育されることって、刈るべき作物・農場を作るためのものかも。