【感想・ネタバレ】陰陽道とは何か 日本史を呪縛する神秘の原理のレビュー

日本がいかに宗教的な基盤をもとにして作られ、また今日まで続いてきたかよく分かった。無信神で120%科学的な現代日本がこれからどうなっていくのか不安になる…

2009年10月04日

陰陽道の全て?!

正直陰陽道について何も知らない全く初心者でしたが、わかりやすく、陰陽道とはなんぞやというのがよく理解できる一冊

2014年12月12日

誤植あり

内容は他のレビューと同じくとても面白かったのですが、かぐや姫の逸話の部分に、探す宝と探す人の組み合わせに誤植がありました

2021年01月23日

新書とは思えぬボリュームで陰陽道を解説しています。その質・量ともに圧倒されました。
なかなか感想がまとまらないので、今回は箇条書きで。。
・宗教のを俯瞰できる知識が無いので、当時の日本にどんな信仰宗教があって、その中で陰陽道はどんな特徴があるのかが分かると面白いのでは?と思った。特に神道との違いを知ると分かりやすいのどはないか
・カレンダーに書かれているのも陰陽道が発祥だということに驚いた。今なお受け継がれる陰陽道をもっと学校教育に取り入れても良いのではと思う。特定の宗教に肩入れするのは不偏不党の原理から外れるけれども、日本で生まれた宗教なんだから、陰陽道はもちろん神道についても学ばせる機会があっていいと思う
・陰陽道が廃れていった理由をもう少し教えて欲しかった
・現代科学と陰陽道の比較→現代科学によって否定されたもの、あるいは現代科学に通用する箇所があれば知りたい。

とまぁ、雑感極まりないですが、僕の評価はA-にします。

2013年01月10日

陰陽道の概要を解説している入門書です。

安倍晴明をはじめとする陰陽師や、そのほかの陰陽道にかかわった歴史上の人物の紹介がなされており、さらに陰陽道の歴史や聖地、聖典、祭儀などが説明されています。この分野になじみのない読者にも親しみやすい、入門書らしい構成になっています。

陰陽道の原理については、あまり立ち入った解説はなされていませんが、中国の陰陽五行説についての簡単な解説がなされたあと、日本の古神道や密教などの影響を受けて、陰陽道が形成されたという見取り図が示されています。また、民間陰陽道における家相、いわゆる「風水」についても、最終章でとりあげられています。これについては、読者によっては関心の薄いひともいるのではないかという気もしますが、間口の広い一般の読者向けの入門書としては適当だったのかもしれません。

2023年03月01日

晴明神社