【感想・ネタバレ】近代ヨーロッパ史のレビュー

[広大で深遠な潮流]思想的にも科学的にも、現在の世界の外郭の形成に大きな影響を与えたヨーロッパの近代。それがいかなる力に導かれた時代であったかを明らかにするとともに、今日に残る正と負の側面を多様な観点から捉えた一冊です。著者は、学習院大学長を務められた福井憲彦。

講義用に作成したものを編集したというだけあり、要点がしっかりまとめられた良書だと思います。網羅的である一方、ヨーロッパ近代とは何かという本質的な問題に対しても正面から向き合っており、本書を足がかりにヨーロッパの広大な歴史に一歩踏み出すのも悪くないのではないでしょうか。図や表なども要所要所でわかりやすさを高めるために使用されており、歴史に興味がある方にはもちろん、とっつきにくさを覚えている方にもオススメできる作品です。

ある一つの見方に拘泥してヨーロッパを捉えるのではなく、下記の筆者からの提言に表れるように、著者自身が多面的にヨーロッパを眺めている点にも好感が持てます。時代的にも分野的にも幅広く記述がなされているため、個々のテーマや国・地域に対する深みが足りないと思われる方もいるかもしれませんが、巻末の参考文献も充実していましたので、その点も「抜かりがない」つくりになっているのではないでしょうか。

〜近代ヨーロッパの歴史を捉えるには、捉える側が複眼的な見方を容易してみなければならない。〜

バランスがとれてました☆5つ

2015年05月01日

「教科書みたいだなぁ。授業で使うように書いたのかなぁ」と思って読んでいたら本当にそうでした。放送大学の教科書的なものであったらしい。
私も別の通信大学のレポートで読みました。
近代ヨーロッパ史を手放しで賞賛するでもなく、全面的に否定するでもなく、多面的に捉え直す。そんな講義になっていました。19世紀って書いてあるけども18世紀途中から〜20世紀初頭を網羅する内容。
プラスの面とマイナスの面と双方に触れ、双方を思考の材料にすること。中々難しいけども、これは歴史に関わらず全てのことに言えるかなと思った。

2021年01月16日

まごうことなき良著。古典には劣ると言う意味で★4つ。

表題の近代ヨーロッパについての歴史を、実にうまく顕している。それができるのも、著者の巨視的観点と真実を見抜く真眼があるからだろう。とにかく、全体像を捉えた上での著述であるので、非常に有益な内容となっている。

「全ての学問は未来のためにある」ということを歴史学という観点から見事に体現した著作。名著と言うべき。

2012年02月18日

学習院大学学長(フランス近現代史専攻)の福井憲彦(1946-)による近代ヨーロッパ史概論。

【構成】
1 ヨーロッパによる海外進出の開始
2 世界交易における覇権争い
3 18世紀における社会経済と政治
9 農村のヨーロッパと都市のヨーロッパ
10 科学技術の実用化と産業文明の成立
11 国民国家とナショナリズム
12 植民地帝国という野望の衝突
13 さまざまな帝国主義
14 第一次世界大戦という激震
15 歴史文化の継承と芸術的創造
終章 近代ヨーロッパの光と陰

本書は、2005年に出版された放送大学テキストの文庫化である。
わずか250頁あまりだが、上記構成を見ればわかるように構成として社会・思想分野を中心に論が組まれているため、細かい政治外交史上のイベントの記述にはほとんど触れられていないので、高校生でも難なく読めるぐらいの内容である。

とはいえ、第3章の18世紀農業経済史、第5章の人口論、第9章の農村経済の変容、第15章の世紀末文化のあたりは政治史からは見えてこない内容が多く、面白く読めた。

2012年02月18日

このテーマを1冊でまとめることに無理を感じたが、大きな流れをつかむには勉強になった。

・14世紀にペストが大流行した後、15世紀半ばから17世紀半ばにかけて人口は増加したが、17世紀半ばからは気候の寒冷化を背景として疫病・飢饉・戦争の三悪によって人口は再び停滞した。
・18世紀に北西ヨーロッパで経済成長が始まった要因は、マメ科植物の導入や畜産との併用などによる農法の技術改良によって食糧事情が好転したこと、それに伴って人口が継続的に増加したこと、ギルドなどの同業組合が衰退して職業活動が自由になったこと、経済活動がヨーロッパ外へ膨張したことがあげられる。
・イギリスでは、17世紀にピューリタン革命による一時的な共和体制の実現を経て、名誉革命による立憲王政を確立し、安定した政治体制を実現したことが、経済的に展開する重要な基盤となった。また、オランダでは、スペインから独立して以来、商業に携わる有力者たちが政治的な支配層を形成していた。
・イギリスとオランダ以外の18世紀のヨーロッパは、既存の王権に基づいた政治体制を変更することなく社会経済の動きをあらたにする啓蒙専制の時代になっていったが、中途半端な展開に終わり、フランスでは政治体制が革命的に変化することになった。
・18世紀後半からの産業革命によって、イギリスは圧倒的に有利な立場に立ったため、後発の多くの国家は保護関税体制と政府主導による産業育成政策をとる殖産興業や、生産のための原料と市場を確保するための強兵政策を採用した。

2018年10月31日

現代社会を理解する上で、近代ヨーロッパ史に関する厚みのある知識は必要不可欠であろう。というわけでこんな本を買ってみた。「世界を変えた19世紀」とは銘打っているが、ポルトガルのアジア交易から第一次世界大戦まで、扱う時代は幅広く、レコンキスタを起点とするヨーロッパの膨張から、第一次世界大戦によるヨーロッパの疲弊までが対象となる。語り口はややイデオロギッシュというか、今の価値観で帝国主義を断罪するようなところがある。それはそれで一つの歴史観ではあろうし、そういった歴史観をもとに本が書かれることを否定するわけではない。しかしながら、そういう視点とは別に、帝国主義を生んだヨーロッパの内在論理の変遷を追いかけないことには、「歴史」を学んだことにはならないのではないかと、個人的にはそう思う。ともかく、非常に教科書的な内容の本でした。知識に厚みを出すためには、この本を入り口に、もっといろんな読書経験を積み重ねる必要がありそうだ。余談だが、人口増加や産業革命に関する切り口は教科書の内容を超えており、こちらをもっと掘り下げた本が読みたくなりました。

2010年08月22日

「学術・語学」ランキング