【感想・ネタバレ】麻生周一短編集 超能力者 斉木楠雄のΨ難 0のレビュー

2022年05月22日

斉木楠雄のΨ難 は世界観が独特で好きです。
0巻は読まなくても大丈夫ですが、これを読んだ後に1巻を読み直すと面白さも絵もきちんとグレードアップされていて凄いなと思いました。
アニメ化されていない部分もあるのでこの作品のファンだという方は読んでみてもいいかもしれません。

#笑える #シュール

大好きです。

2019年12月20日

完結してしまいましたが、この作品は本当にギャグが面白くて見ていて楽しかったです。好きなキャラも出来たりしたので完結が寂しいです。

斉木楠雄最高

2018年08月21日

マンガを読んで、笑うなんてこのシリーズを除けば、ほぼない。終わったのは寂しいが、第一回も最終回も、以外と感動させてくれちゃって、やっぱ好きだな。

Posted by ブクログ 2016年11月05日

坂本と似たようなメガネの毎回自己紹介から入る恒例モノローグから始まる超能力者の苦悩ギャグで読み切りで単行本化した快作。
燃堂がイカれ過ぎてて窒息しそうな笑いが生じる。

Posted by ブクログ 2013年05月21日

連載前の読み切り集。

ギャグマンガでありつつ、最初に読み切りで読んで衝撃だった。

「念力」「透視」「テレパシー」「浮遊」。
すべてが思うままにできる力の数々。
でも、超能力があることでサプライズも事前に
すべてを知ってしまい感動も驚きもなく、人の心の本心が
すべてまる見え…。

超能力のネガティ...続きを読むブ要素なんて考えたこともなかった!

そんな本質的な大切さを含みつつもギャグマンガとして
面白くて大好き。

真っ直ぐで単純でウザイ男"燃堂"。
中二病でダークリユニオンと戦う男、漆黒の翼"海藤"。
超能力を隠して地味に過ごすことを目標とする主人公"斉木楠雄"。

とにかく燃堂が気持ち悪くて大好き![笑]

Posted by 読むコレ 2013年04月08日

真面目そうな外見、絶妙な天然ボケ。感情をほとんど露わにしない彼に絡む、実にマイペースな人々。”笑える壺”は人それぞれなので、合う合わないはあると思うが、自分は壺にはまった。

Posted by ブクログ 2012年06月19日

ジャンプ漫画で数少ない面白いギャグ漫画家、麻生周一先生!
楠雄イケメン過ぎてやばいです。
けっこうお人よしな所がある楠雄が好き。

Posted by ブクログ 2012年05月13日

超能力者を主人公に置いたマンガは例を挙げきれぬほどに多いが、この作品は新しい感じがする
ギャグのテンポが絶妙である
既に出オチ感が漂っている主人公、斉木楠雄
ほぼ最強・最高とも言える能力者でありながらも、自分の能力の使い辛さに辟易中
明日発売のジャンプで本格的に連載が始まる訳だが、面白さがランクダウ...続きを読むンしてしまわない事を祈る

Posted by ブクログ 2012年05月13日

コミックスになると思ってなかったから嬉しかった!
ジャンプSQに載ってた読み切りは読んだことなかったので本当に。
鋼野久々(・∀・)

「ψ難」ジャンプに読み切りが載るたび買ってましたが、連載!
じわりとくる面白さです。ベタ。たまに凝ってたり、すごく面白いとは言えないけどとても好きです。

Posted by ブクログ 2012年10月13日

おもしろくてずっとくすくす笑ってしまいました。

超能力人間のありえない話だけど、ところどころ生々しい話もあり、そこがまたツボでした。

フキダシ多めで読みごたえがある一冊でした。(ちょっと読み疲れましたが・・・)

Posted by ブクログ 2012年08月03日

勇者学だのセブンチェンジだのより遥かに面白かった。ギロチンのまさゆき、燃堂力みたいなキャラを作れるのは大きい。次巻に期待。

Posted by ブクログ 2012年05月27日

主人公が全編モノローグでしか語らないという異色のギャグ漫画。
モノローグでの冷静なツッコミがおもしろい。
基本的に主人公が喋らないもんだからキャラクター同士の会話は一方通行なんだけど、そこが逆にイイ。

7回の読み切り掲載を経て、ジャンプで連載されるそうで。
これが連載になったらどうなるのか楽しみ。