【感想・ネタバレ】フィリピン「超」格安英語留学 1か月10万円留学の衝撃!のレビュー

今話題のアジアでの英語留学についての本。
特にこの本はフィリピンに特化されて書かれています。
やっぱりフィリピンの留学の一番の特徴は先生、生徒とのマンツーマンレッスン。

2013年08月03日

英語を話せない日本人は、英語を口にすること自体に抵抗がある。フィリピン留学では、基本的にマンツーマンという形で授業が行われるため、そういった日本人には合っているのかもしれない。英語を口に出して話すことに慣れることができるはず。ぜひ行ってみたい。

2011年09月13日

ワーホリ行きたい

英語話せたほうが絶対良い

現地で学校入ったら超高い

安いとこないのかな

フィリピンが安いらしい

この本と出会う

パスポート取得

いざフィリピンへ

4ヶ月後帰国

now

ストーリー
1日6時間のマンツーマン英語レッスンを受けて、3食に宿泊施設もついてきて、
これで月額10万円ほどで英語留学が出来るという業界の価格破壊がフィリピン英語留学です。
既に隣国である韓国ではブームになっており、年間数万人の韓国人がフィリピンで英語学習に取り組んでいます。
フィリピン留学においての最大の魅力は格安でマンツーマンレッスンを受けれる ところです。
これまで日本ではあまり知られていなかったフィリピン留学という、英語学習の新たな選択肢について、実際に留学を経験した筆者が幅広くわかりやすく解説しています。

フィリピン留学とは何か?
どんな点が魅力なのか?
どんな人に向いているのか?
どうやって語学学校選びをすれば良いのか?
学習計画については?
などなど英語留学話題を中心に、フィリピンの文化や楽しみ方についても触れています。
最後には筆者の体験談と、21名のフィリピン留学経験者のアンケートが掲載されています。

本書を読んで頂きたい方々
・仕事で英語を必要としている方
・将来的に海外で働いてみたいと考えている方
・欧米留学への準備として、早急に英語力向上が必要な方
・欧米への語学留学の費用が高くて語学留学を断念していた方
・長期海外旅行に出掛ける予定の方(2011年7月現在、筆者は世界一周中です。)
・英語学習に挫折をして、諦めていた方
・子供の将来を考えて、英語教育の選択肢を模索している親世代の方
・社員研修に語学研修を取り入れようと考えている企業の方々
・日本だけでなく、世界を舞台に人生を過ごしたいという方

2014年05月27日

学習時間の力を感じた。
英語を話せるようになるには、実際に多く話す必要があり、
その詰め込み教育をするためにフィリピン留学はよい環境である。
作中に単純計算が示されているが、マンツーマンで50分 × 8コマ × 週5日 受講できると
40分 × 週1日で駅前留学に行く50倍のペース。
いわば精神と時の部屋である、という表現があり、フィリピンに行きたいと思った。

2013年05月15日

う~む。こんな方法で英語をマスターする方法があるのかと頷かされました。
この本を読むまでは、アメリカやカナダ、ニュージーランドのイメージしかありませんでしたが、こんなにも安く、近く、身につけられる方法があるとは・・。

しかも、最近はLCCが増加傾向にもあるので、手短に行けてしまえると思います。

今の会社を辞めたら、1ヶ月程、語学留学してみたい!と本気で思わせてくれた本です。

2012年10月13日

フィリピン留学の内容が一通り分かる。留学についてだけではなく、事前の準備、英語の学習計画にも言及しており、著者の体験談はとても参考になる。私も12年6月末に英語留学に行ってきます。

2012年06月02日

最近、オンライン英会話の講師でも注目されているフィリピンですが、
価格も安いこともあり、自分も超短期留学を考えていた。

そんな中、出会った一冊。

フィリピンへの留学を考えている人は必読と思う!

著者自身が実際にフィリピン留学をされているので
それなりに説得力があり、また、自分が知りたいと思っていた
情報がこの1冊にほぼ全て記載されていたので大変役立った。

以下のような内容が記載されている

・語学学校選びのポイント
・フィリピン留学の注意事項
・フィリピン留学の魅力と交通事情
・フィリピン留学体験記(著者以外の体験談もあり)
等々

フィリピン留学に興味がある方にはお勧めです。
2時間もあれば読破可能で、気軽に読めますよ。

2012年04月08日

フィリピンで英語のスキルアップのために語学留学をする?

はじめ聞いた時は冗談かと思いましたが、実際、韓国ではポピュラーに
なっているとのこと。フィリピンは公用語が英語であるため、訛りもあまりないようである。

これはそのフィリピン留学を英語力0から行い、現在世界を放浪している著者によるフィリピン留学のススメである。

自分の世界を広げるためにも何とかして若いうちに語学留学をし、欧米の大学院に進学したいと改めて決意した。

2012年01月11日

さくっと1時間ほどで読める。
著者の体験だけでなく他にフィリピン留学した人たちのアンケートもあるのがいい。

2012年01月09日

マンツーマンレッスンがフィリピン留学の魅力。欧米留学ではコスト的にグループレッスンしか不可
フィリピン留学を経ての欧米留学がより理想かもしれない。
学校の環境は変わりやすく、新しい情報でなければあてにならない。
フィリピン人の月給の目安。役員クラス平均14万円。英会話講師、34000円ぐらい。
韓国人にはフィリピン留学はあたり前の選択肢
韓国ではサムスンや国家公務員になるにはTOEIC900必要。
治安。韓国人の小学生が留学しにくるぐらいに安全
国際キャッシュカードが便利。新生銀行、スルガ銀行
セブパシフィック航空、関空発が格安
ジェネラル ヤマシタ
約3000円でSIMフリー携帯入手可能。
クアッドバンド対応であれば世界各国でSIMカードを購入し使用可能。
今後、非英語圏の新興国、ブラジル、ロシア、中国などの留学生が増える可能性がある
SSP special study permit 15000円程度が必要

2011年11月13日

110923onBS211
---

フィリピン留学とは何か?
どんな点が魅力なのか?
どんな人に向いているのか?
どうやって語学学校選びをすれば良いのか?
学習計画については?

本書を読んで頂きたい方々
・仕事で英語を必要としている方
・将来的に海外で働いてみたいと考えている方
・欧米留学への準備として、早急に英語力向上が必要な方
・欧米への語学留学の費用が高くて語学留学を断念していた方
・英語学習に挫折をして、諦めていた方
・社員研修に語学研修を取り入れようと考えている企業の方々
・日本だけでなく、世界を舞台に人生を過ごしたいという方
内容(「BOOK」データベースより)
フィリピン留学、それは英語留学業界の革命児。英語を格安マンツーマンで学ぶことができる環境は世界に多くはありません。既に韓国人には一般的な選択肢となっているフィリピン英語留学。欧米への語学留学しか考えていなかった人には、目からウロコが落ちること間違いありません。グローバルに通用する人材を目指して、まずはフィリピンで英語を鍛えませんか
-----
プロローグ フィリピンで格安英語留学!
1日マンツーマンで6時間レッスン、3食と寝る場所込みで月額10万円!
-----
第1章 破格の英語マンツーマンレッスン!フィリピン留学という衝撃
第2章 語学学校の選び方のポイント
第3章 フィリピン留学にて注意すべきポイント
第4章 語学留学だけではない!フィリピン留学の魅力と、交通事情
第5章 その他、知っておくとよいポイント
第6章 日本にいてもフィリピン英語は活用できる!留学後の英語力維持成長に!
第7章 フィリピン留学、著者体験記
第8章 フィリピン留学経験者の声(アンケート)

2011年09月29日

英語をもう一度勉強してみようと思い、ネットで調べいると出てきたのがフィリピン留学。おもしろそうだと思って調べているとこの本に出会いました。正直なところ、情報量としては価格ほどはないのかなと思いますが、まずフィリピンに行って留学してみようと背中を押すという点については十分に価値のある一冊。賞味期限のある本だと思いますので、気になる方はお早めに読まれるのが良いと思います。

2011年09月19日

自分が単身だったら即実践できるので★5つ。すぐに留学できなくても、日本にいる間にやるべき事がわかるので、モチベーションが上がる。

2011年08月27日

この本は読みたかったんですよね~。
フィリピン留学の本。 実は、、来春考えていて何か材料は無いかなと思っていた時に出版!
著者は現在世界一周をしている太田英基さん。
旅中に原稿を書いた というのがすごいところ。
僕の前回の放浪では出来なかっただろうな~。遊ぶのに手一杯。。
肝心のフィリピン留学についてですが、浅く広くいろんな情報が載っています。フィリピン長期滞在術としても使えそうです。
ただ、まだフィリピン留学がマイナーであるためか、そこまでの情報が載っていないのも事実です。 後は自分で探すのみ!

旅をしながら留学を考えていましたが、まず留学からスタートもアリですね。

2011年08月15日

サムライバックパッカープロジェクトで世界を旅している著者が書いた本。
実際に3ヶ月留学した経験から、この本を執筆している。
「留学」「英語」に興味のある人にオススメしたい。

2011年08月02日

フィリピン格安英語留学についてよく理解できました。それにしても、わざわざ留学して英語だけ学ぶというのはもったいない気がします。

2014年01月09日

フィリピン留学。最近、日本でも認知されてきて、
多くの日本人がフィリピンに語学留学するようになっているようです。
とはいえ、現地の学校は玉石混淆であるようで、
やはりよい学校と悪い学校があるようです。

そんなフィリピン留学を考える人にとっては、
初めの一歩の情報収集として、
中々の情報が詰まった良書だと思います。

決して、フィリピンに語学留学すれば、
英語が堪能になる訳ではないのですが、
それでも英会話の最初の一歩として、
フィリピン留学は魅力的に見えました。

当然ですが、しっかりメリットとデメリットを検討した上で、
留学するのがよいと思います。

2012年12月05日

フィリピン留学を決めたので、それに関連して購入。
大まかにではあるがフィリピン留学に関してイメージを湧かせることが出来、また事前準備に関しても必要なことがわかったような気がする!

2012年10月24日

これまで英語留学と言えば欧米かオーストラリア辺りしか思いあたらなかったが、この本を読んでフィリピン留学が絶対いいと思った。理由はマンツーマンレッスンとその値段。月10万円はやっぱり安いと思う。サラリーマン時代に約70万円のローンを組んで駅前留学で有名なNOVAに通ってました。1回あたりのレッスンは換算すると2000円ぐらいかな…それを週2回。モチベーションもあがらないし、TOEICのスコア的にも上がるどころか下がりました。あの時の自分に「フィリピン留学しなさい!」といってやりたいです。ただ、フィリピン留学はまだ未成熟な部分が多そうで、"フィリピン「超」格安英語留学"を読んでも学校を選ぶ部分等は自分で積極的に調べて、実際に行ってみないとわからないところも多そうです。

2011年09月10日

フィリピン留学の有用性は僕自身も経験していることなのでおすすめできる。この本ではフィリピン英語留学は初心者〜中級者向けと書いているが、周りの英語初心者であろう日本人を見ている限りではほんとの初心者にはちょっと厳しい感じにも思えた。特に30を超える年齢でやってくる英語初心者日本人は伸びが鈍化している様だった。もちろん個人差はあるし、一概には言えない。
 一方で、大学生や文法はできるけど会話が全然という方の英会話力の伸びはかなり期待できる。いずれにしても中学文法等の英語基礎力は留学前の時点で必要に思えた。フィリピン留学を経験した僕の実感はフィリピン留学は英語中級者向けだということです。

2011年09月04日

留学の手続きなど実務的な事はあまり記載されていないが、
フィリピンへの留学はもちろん、英語学習への意欲を押し上げてくれた一冊。
著者の太田英基さんが実際に3ヶ月間フィリピン留学へ行った経験を活かし、作られています。

著者の太田英基さんのことをTwitterを通し既に知っていた事や、
年齢が近いこと、そして元々の英語に対する意識や能力
(英語を話すことに対する苦手意識、そもそもの英語能力のレベル)
が近しいなと感じたことも手伝ってか、
自分の背中を押してもらえるような言葉が沢山載っていました。
大学生の時にこの本が出てくれていたらなぁ…!!!

留学してみたいけどお金がないから今まで諦めていた人、
英語能力の必要性は感じてるんだけど…という人、
一週間しか留学できる時間ないよ…という人
などは一読してみていいかも。

評価は留学のさらに具体的な手続きや、
おすすめ留学エージェントなどが載っていたら便利なのになぁ
と思ったので、その分差し引いて☆3
(あえておすすめは載せてないのだろうとは思うのですが、ね)

2011年08月08日

「学術・語学」ランキング