【感想・ネタバレ】秘伝マルマ ツボ刺激ヨーガのレビュー

Posted by ブクログ 2012年06月27日

独特なイラストと図解が好きです。
数種類のアーサナはやや初心者向け。わかりやすく解説されていて理解しながらヨーガを愉しめる。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

マルマヨーガ。マルマという部位にアプローチすることで効果を出すヨーガ。ヨーガとはただ単にポーズをとるだけのものではないことを教えてくれます。エクササイズでなく、ヨーガの本当の意味を知りたい方にオススメです。現地で修行をしてきた作者が自らのイラストで解説をしてくれます。ヨーガは我々が思ってる以上に奥深...続きを読むい。

Posted by ブクログ 2017年02月14日

初めてのヨガというよりある程度経験してからのほうが楽しめる本だと思います。

アサナの名前の由来や、カラリパヤットのことなんかも書いてあったり、文庫本にギュッと詰まったけっこう深い本当です。

表紙がこれなんで、電車で読むときはブックカバーがあったほうがいいかも?

Posted by ブクログ 2011年10月17日

これは良い本です。入門書、というとちょっと違うかな。何冊か普通のヨガ教本を読んで、一歩深い理解に至りたい人向けという感じ?

この本の素晴らしい点として
1.ヨーガをファッションではなく、その思想的背景を踏まえて学ぶことができる。アーサナを単なる動きではなく、動きの時にどこに集中点を置けばよいのか、...続きを読むそのアーサナの期限となる神話はなにか。その効能はどういうものか、が理解できる。
2.同時に決して宗教がかった言い回しにならず、くだけた文体(クセがあるとも言う)で書かれてあり親しみやすい。
が挙げられます。逆に
1.ハリウッド的なオシャレなヨーガがしたい。
2.とにかくシェイプアップが目的でホットヨガとかしてみたい。
3.カレー臭い(インドっぽい)~60年代のチラシ的表現が苦手。
という方にはたぶん向きません。それでも勉強にはなりますが。

著者の博覧強記はインドオタクを通り越してもはやマスターの域に達しています。その辺を十分に堪能したければ「図説ヨーガ大全」に進まれるがよろしいかと。「図説ヨーガ大全」はインドの宇宙観から始まるすさまじいもので、特に仏教(後期密教)とヨーガの関連を押さえている一般書として異例の詳しさです。

「スポーツ・アウトドア」ランキング