【感想・ネタバレ】「相対性理論」を楽しむ本 よくわかるアインシュタインの不思議な世界のレビュー

重力によって光が曲がり、時間の進みが遅くなる。およそ想像の付かない現象が宇宙で起き、それが科学的に検証されている。
筆者の言う、相対性理論の美しさ、物理学が挑んできた謎と導き出される解の美しさを、この本は見せてくれる気がする。
アインシュタインワールドのグラヴィティハウスのくだりは特に好き。
しかし光というのは不思議だと思う、波でもあり粒でもあるという性質、重さがなく、唯一相対的ではなく絶対的な速さを持つ。
遠い宇宙の話ではあるものの、私たちの日常にもこの不思議さが溢れていると思うと、読んでいて楽しくなる。
反面、エネルギーは質量に光速の二乗をかけたものに等しいという数式は、美しさを持ちながら、歴史的には原子力を使った核兵器の開発に繋がってしまった。科学者が純粋に謎を追い求めていった結果に、人間の愚かさを露呈させてしまう危険性もあるということは、重い事実。

最終章、宇宙の始まりに関しては特異点という物理的に説明の付かない一点に行き着いてしまうが、始まりの初期からこれまでに、元素がどのように生成されたかは、こんなに解明されてるんだなと驚き。
個人的にはブラックホールやワームホールに興味があるので、続編も楽しみ。

2018年10月06日

【ハマり】
 ★★★★・
【共感度】
 ★★★・・
特殊(等速直線運動)と一般(加速度運動)

相対性理論に基づく思考実験で起こる不思議な現象や、
質量とエネルギーの関係など、すべては光の性質によってもたらされる。

身の回りで起こる変化が光の速度に対して小さすぎて、
変化を認識する事ができていなかった。

地球平面説→地球球体説
天動説→地動説
ニュートン力学→相対性理論と量子力学
それぞれ視野を拡げて考える事によって、新たな法則を発見する事ができた。

2018年08月05日

「学術・語学」ランキング