【感想・ネタバレ】人間交差点(ヒューマンスクランブル) 1のレビュー

感動再び

2023年05月06日

泣けます。
若い頃読んだのですが、やはり色あせません。
最高傑作です。

ネタバレ無料版購入済み

心で感じる作品

2023年04月25日

六巻から読み返してみた。今更ながら心に染み入る作品群だった。時代背景などを考えるよりも、心で読むとでも言う方がピッタリくる素晴らしい作品。

#切ない #感動する #深い

2017年02月13日

今の時代とはそぐわないけど、子供時代の頃のいろんな記憶がよみがえり
涙が出てしまう・・・。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

様々な人間模様を描いた広兼憲史/作画・矢島正雄/原作の人間ドラマ。
これを見て人間とは何か?ということを教えてくれた漫画です。

2023年02月12日

今は黄昏流星群やってますけど、これの方が登場人物の年齢層が結構ばらばらで話もすぐ終わるので気楽に見られます。

#泣ける #ドキドキハラハラ

2023年02月03日

絵や雰囲気が昭和な女性監獄でのお話し。どれも内容が重いけど価値観などが今とは違うので興味深かったです。

Posted by ブクログ 2010年02月14日

なんて興味深いんだ、面白!!
この題名にすべてがつまっているので特にコメントするようなこともありません。なんていうか、一日中布団の中ででも読みたい漫画。

ネタバレ無料版購入済み

短編集で、物語に深みが欲しい

2023年02月03日

昭和の時代のヒューマンドラマの短編集。
刑務所や殺人などを舞台に人の生きざまが描かれている。
1話1話が短い話のため、物語に深みを感じなかった。
もう少し人物像の掘り下げが欲しい。
全体的に重い話ばかりで、ラストは救われるけど・・・。

濃いストーリー

2022年03月03日

時代背景が懐かしい昭和の風景でした。我欲のために恋人を殺した男の話が、まるで松本清張の作品を思い起す世界で、濃厚な印象を受けました。次巻も読もうと思います。

Posted by ブクログ 2012年06月28日

ヤバイぐらい昭和。ザ・昭和。

戦争の記憶、貧困、派閥闘争、妾、家庭内暴力。
なんと言っても「トルコ風呂」にトドメを刺す。ネームの中はソープに修正しても、消すに消せない書き文字のトルコ。
このそこはかとない不健全さがたまらない。

あとは中国残留孤児の重たさ。社会派マンガの面目躍如。
美味しんぼでも...続きを読むあったかな?

ただ、一話読み切り形式でエピソードの当たりハズレが大きい。
無理やりオチをつけている話より、何も解決せずただひたすらに後味の悪い話の方が好き。

海外赴任先のアフリカ(このザックリさがまた昭和)で現地妻を作り帰国。数年後再訪してみたら実は女性を孕ませており、しかも難産のため母親は死亡して子供だけが施設で成長。それ以降パッタリと生きる気力を失ってしまい、後悔と失意のうちに50代半ばで死ぬ話とか。

連載後半で時代がバブってくるところもイイ。
みんな煙草バンバン吸ってるし。

昭和好きにはオススメ。ゆとりには不向き。

シリーズ作品レビュー