【感想・ネタバレ】少女革命ウテナ 5のレビュー

感動のエンディング

何がウテナをそこまで突き動かしたのか、アンシーを救うために自分自身を賭けても世界の果てと戦うのはなぜか。物語の中でははっきりと説明されていませんが、戦いの結果、1人の女の子の心の有り様を言い方を変えれば、女の子にとっての世界を革命したことは確かです。
少し物悲しいエンディングになってしまいますが、読了後は、読み手の心も少しだね革命されたような気になります。

2022年11月03日

「王子さまにあこがれるただの女の子はやめる」「ボク自身が王子さまにならなくてはいけないから」
『あなたはただの女の子なのに、生身の人間なのに…わたしを救ってくれる王子さまなんていません。もう、いいんです』

ウテナもアンシーもカッコいい。DVD-BOXとCD-BOX、いつか欲しいな。

2009年10月04日

ウテナがかっこ可愛い。王子様になりたがってて、結局王子様になっちゃうのがいいよなぁ。これがうっかりお姫様になってめでたしめでたしだとなんか台無しなんだ。
生徒会メンバーがわりとみんな好き。そして樹璃がかっこいい。

長年、うっすらした記憶で百合だと思い込んでたが、マンガではそうでもない。いや、ラストからしたら百合なのか?結局アンシーとウテナなのか?
アニメとはまた違うみたいだからそっちも機会があればチェックしたい。

2011年02月25日

「ボクは絶対、姫宮の王子様になるんだ…!!」

《カテゴリー→女女、男女、幼馴染、後見人と少年》
ウテナは脇でなく主で百合が成立している、
むしろそうでなければ成立しない長編漫画作品。
その上ゴールデンタイムにアニメ化まで遂げた。
百合の歴史に無くてはならない物語。
本編も劇場版もそれぞれ好きですが
アンシーは「ウテナ様」って呼んでくれてるほうが萌えるかな。

2009年10月04日

最終巻なんだけど、やっぱりよく分からなかったです。アニメを見てないとダメだったのかなあ。。。

ウテナが消えたあと、アンシーがウテナっぽくなったのもよく分からなかったです。

なんか、後味が悪い。
私には合わなかったようです。

2014年09月04日

全5巻(あと番外編のがあったような)。
面白いんですが、結局あれはどういうオチなのかがいまいち分かりません…。

「少女マンガ」ランキング